النهار
الجمعة 27 يونيو 2025 02:43 مـ 1 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”لياقة المصريين” تُنعش ميادين الغربية.. استمرار فعاليات المشروع القومي للرياضة المجانية لجميع الأعمار انفجار مفاجئ بخط مياه الجلاء بالمحلة.. والإصلاحات مستمرة والمشكلة لم تُحسم بعد التعليم العالي: إنجازات بارزة للمعهد القومي للمعايرة خلال العام المالي ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥ جامعة عين شمس تنشئ وحدة داخلية لمتابعة ودعم جائزة مصر للتميز الحكومي العثور على شخص داخل منزله في ظروالعثور على شخص داخل منزله في ظروف غامضة بقنا قنا: سمر مكي ... شروط وتنسيق الالتحاق بمدارس التمريض2025 في جميع المحافظات الصين: المساعدات العسكرية الأمريكية تهدف لخداع تايوان ودفعها نحو أتون الحرب الدفاع الصينية تعارض استخدام ”الناتو” للصين كذريعة للتوسع شرقا بـ”منطقة آسيا-الباسيفيك” رئيس وزراء باكستان يعرب عن تقديره للرئيس ترامب فى وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل بعد فاجعة فتيات العمالة.. انقلاب سيارة نقل ثقيل على الطريق الإقليمي بالمنوفية فتيات بلا بطاقات شخصية خرجن للعمل.. ارتفاع عدد وفيات حادث الإقليمي بالمنوفية إلى 17 معظمهم من كفر السنابسة خالد بيبو يفجر مفاجأة: فيه مدافعين هيروحوا من الزمالك لـ الأهلي الفترة المقبلة

ثقافة

”فاروق والإخوان” كتاب جديد لشريف عارف يرصد علاقة الملك والجماعة

غلاف فاروق والاخوان
غلاف فاروق والاخوان

صدرت اليوم الطبعة الأولى من كتاب " فاروق والاخوان ..صراع السلطة وأوهام الخلافة " للكاتب شريف عارف عن دار " العالمية" للنشر والتوزيع.


وأكد الكاتب شريف عارف إن كتابه الجديد، يقدم إنفرادات وثائقية ترصد العلاقة بين الملك فاروق وجماعة الاخوان، وكيف أستغلت السراي الجماعة في تنفيذ مخططات تهدف إلى ضرب الفكرة الوطنية.


ويقول "عارف" في مقدمة الكتاب : هناك سؤال قد يتبادر إلى أذهان الكثيرين.. لماذا فاروق .. ولماذا الإخوان ؟.. لماذا ملك مصر الأسبق فاورق على وجه التحديد؟..ولماذا جماعة الإخوان هما موضوع هذا الكتاب ؟
كثير من المؤلفات تناولت فترتي حكم الرئيس جمال عبد الناصر والرئيس أنور السادات، وعلاقة فترة حكميهما بجماعة الإخوان، وتمادى أنصار كل من الرئيسين – والمحللون أيضاً - في سرد تفاصيل من علاقة الرئيسين بالجماعة، التي كانت تنتهي دوما بصراع دامي.


ويضيف شريف عارف : "بعض من هذه التفاصيل تحكمت فيه العاطفة، وسيطر الانتماء الايدولوجي على مجريات السرد، إلا أنني أجد في النهاية أن أهم فترات " التحرك الكبير" و"المد الإخواني " الحقيقي، كانت في عهد الملك فاروق، الذي كانت له أحلامه وطموحاته ..وكذلك الجماعة ومرشدها المؤسس حسن البنا!
ربع قرن من الزمان، قضتها الجماعة تحت الحكم الملكي مابين الحل والمهادنة والتأييد والمصادرة. هذه السنوات كانت هي الأهم على الإطلاق في تاريخ الجماعة. فيها تحرك المرشد الأول حسن البنا، داعياً ومفاوضاً ومرشداً وسياسياً .. وجاسوساً أيضاً!

موضوعات متعلقة