النهار
الإثنين 7 يوليو 2025 12:33 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة القليوبية تعلن تنسيق القبول بالمدارس الثانوية الفنية للعام الدراسي 2025/2026 محافظ كفرالشيخ: استمرار حملات الكشف عن تعاطي المخدرات لقائدي المركبات وضبط 17 حالة إيجابية خلال يومين كشف غموض مقتل عامل زراعي بكفر الشيخ «النور» يدفع بـ السيد خليفة نائب رئيس الحزب لخوض انتخابات «الشيوخ» بكفر الشيخ KCG التركية للنسيج تدشن استثمارًا إضافيًا بقيمة 24 مليون دولار بالمنطقة الصناعية في العاشر من رمضان استغاثات من سكان البساتين بسبب بلطجي يهددهم بالطوب ومياه النار حساب الأهلي يتغنى بـ إمام عاشور شاهيناز تطرق باب العالمية بأغنية سوا...فيديو بعد دعمها موقف بوتين بشأن قضايا الجندر.. تقارب كويتي - روسي على أرضية القيم المحافظة كريم عبد العزيز يحقق ”سوبر هاتريك” تاريخي في شباك التذاكر المصري.. ينفرد بصدارة نادي الـ100 بـ4 أفلام تخطّت المائة مليون عمرو دياب يتصدر تريند “X” بـ”اشارات” و”حبيبتي ملاك” من البومه الجديد هل تنجح محادثات الدوحة في وقف إطلاق النار وتحرير الأسرى ؟

عربي ودولي

البيت الروسي بالقاهرة يحتفل بالذكرى الــ 63 على وضع حجر الاساس لبناء السد العالي

نظم البيت الروسي بالقاهرة برئاسة مراد جاتين وبالتعاون مع جمعية بناة السد العالي، والجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية احتفالية بالذكرى الــ 63 على وضع حجر الاساس لبناء السد العالي الذي يعد أهم مشروع هندسي في القرن الـ 20وذلك بمقر البيت الروسي في الدقى.

جاء ذلك بمشاركة وفد من السفارة الروسية وبحضور مجموعة من المهندسين والفنيين المصريين من بناة السد، وضيف شرف الاحتفالية الفنان سيف عبد الرحمن بمناسبة عرض فيلم "الناس والنيل" اخراج يوسف شاهين في الذكرى الـــ 55 على العرض الاول للفيلم، والذي تم في موسكو.

وقد افتتح مراد جاتين الاحتفالية مرحبا بالحضور، وباعتزازه بالتعاون مع جمعية بناة السد العالي، وتحدث عن مشاعره الخاصة تجاه الابطال من بناة السد الذي شاهده الاسبوع الماضي اثناء زيارته لأسوان، وتملكه الاحساس بالفخر لهذا الانجاز المصري بمشاركة الخبراء السوفيت .

ومن جانبة أكد المهندس صبري العشماوي رئيس جمعية بناة السد العالي اعتزاز بناة السد المصريين بتعاونهم مع الاشقاء الروس في انجاز الملحمة مشددا على أهمية السد العالي في حياتنا الذي اصبح أفضل مشروع هندسي في القرن العشرين على مستوى العالم.

كما أوضح شريف جاد رئيس جمعية الخريجين المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية بأن هذا الاعجاز المصري انتهى بناءه في السبعينيات بعد 10 سنوات من البناء والتحدي، وهو ما يمنحنا الثقة أن المصري قادر على عمل المعجزات.

وأكد "جاد" على ان روح السد لازالت تمنحنا الثقة في القدرة على الانجاز مشيرا الى ان بناة السد عليهم ان يفتخروا انه رغم تحقيق 97 مشروعا مع روسيا الا ان السد العالي تحديدا أصبح رمزا للصداقة المصرية الروسية.

فيما نظم على هامش الاحتفالية معرضا للصور التاريخية حول ملحمة بناء السد العالي، وهي صور نادرة من أرشيف جمعية بناة السد العالي .

موضوعات متعلقة