النهار
الأربعاء 27 أغسطس 2025 07:20 مـ 3 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة حلوان تعلن فتح باب التقديم للمدن الجامعية للطلاب الجدد جامعة حلوان تحتفل بتخرج دفعة جديدة من أطباء المستقبل السبت القادم...فتح باب التحويل بين كليات جامعة الأزهر مجلس الدولة يعتمد الحركة القضائية الجديدة 2025/2026 بمشاركة غير مسبوقة للقاضيات النيابة العامة: تعاون المواطنين في الإبلاغ عن الفيديوهات ساعد في ضبط جرائم جسيمة لطيفة تمثل الشرق الأوسط في نهائي مسابقة ”TikTok Live” العالمية من الساحل الشمالي لوك مختلف وطائرة خاصة.. محمد رمضان يعود من حفل لبنان ويستعد لحفل مراسي الجمعة القادمة ” نورتى بلدك ونتظر منك كل جميل وجديد” .. إلهام شاهين تدعم أنغام بعد رحلة علاجها بألمانيا عمرو دياب الأعلى استماعا في الشرق الأوسط للأسبوع الثامن من الألم إلي الأمل.. أنغام تعود لجمهورها بعد رحلة علاج بحفلتين ” تفاصيل ” ”الوطنية للصحافة” تبحث تطوير الإصدارات الأجنبية للأهرام ”حولت معانتها لقصة مسلسل محظوظة إني بعمله” .. صورة تجمع ليلي زاهر بالبطلة الحقيقية لأحدث اعمالها ”حكاية هند”

عربي ودولي

كيفن مكارثي.. رئيسا لمجلس النواب الأمريكي بعد 15 جولة تصويت

صرح رئيس مجلس النواب الأمريكي الجديد كيفن مكارثي اليوم السبت بأن أولويات عمله تنحصر في خفض الأسعار وجعل العائلات الأمريكية أكثر سعادة.

وحصل "مكارثي" على الأصوات اللازمة لانتخابه رئيسا جديدا لمجلس النواب الأمريكي بعد 15 جولة تصويت.

وقال: "لا يوجد شيء أكثر أهمية من تمكين العائلات الأمريكية من العيش والاستمتاع بالحياة التي تستحقها، ولهذا السبب نلتزم بوقف الإنفاق المسرف في واشنطن، وخفض أسعار البقالة، والغاز، والسيارات، والإسكان، ووقف ارتفاع الدين الوطني".

وهنأ الرئيس الأمريكي جو بايدن، مكارثي، على انتخابه رئيسًا لمجلس النواب، وقال في بيان نشره البيت الأبيض: "جيل قرينته وأنا نهنئ كيفن مكارثي على انتخابه رئيسًا لمجلس النواب... كما قلت بعد انتخابات التجديد النصفي، أنا مستعد للعمل مع الجمهوريين كلما أمكنني ذلك".

وعلى مدار 4 أيام أخفق النائب الجمهوري في الفوز برئاسة المجلس رغم الأغلبية الضئيلة لحزبه في مجلس النواب، ما عكس حجم الانقسام في المعسكر الذي يستعد لخوض السباق الرئاسي في 2024 دون مرشح واضح مجمع عليه.

ويعد منصب رئيس مجلس النواب جوهري لعمل الغرفة التشريعية إذ لا يمكن للكونجرس أن يحدد قواعد أو ينظر تشريعات بدون رئيسه، ولا أن يحلف الأعضاء الجدد اليمين الدستورية.

وكان "مكارثي" قد حصل على 216 صوتًا فاز من خلالها برئاسة مجلس النواب بعد 15 جولة من التصويت هذا الأسبوع لحشد أغلبية الجمهوريين بعد منتصف ليل السبت بقليل بتوقيت الولايات المتحدة.

تجدر الإشارة إلى أن مجلس النواب الأمريكي لم يتمكن في العام 1856 من انتخاب رئيس له إلا بعد شهرين و133 جولة اقتراع.

موضوعات متعلقة