النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:21 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

رياضة

اطلاق اسم بيليه على الاستاد الوطني لجمهورية الرأس الأخضر

أعلنت جمهورية الرأس الأخضر أنه سيتم تسمية الاستاد الوطني للبلاد في برايا على اسم نجم كرة القدم العالمي بيليه.
ويتسع الاستاد الوطني لجمهورية الرأس الأخضر" سابقا - لـ 15000 مقعد ، و تم تشييده في عام 2010 وافتتح في عام 2014 هو القاعدة الرئيسية لـ "القرش الزرقاء" كما يشار إلى فريق منتخب الرأس الأخضر لكرة القدم.
وقال مجلس وزراء جمهورية الرأس الأخضر ، في بيان نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي على فيسبوك ، أن القرار هو جزء من العلاقات التاريخية التي تشترك فيها بلاده مع البرازيل.
وأضاف: "الرأس الأخضر والبرازيل لديهما تاريخ وثقافة يسيران جنبًا إلى جنب ، بالنظر إلى أنهما دولتان شقيقتان ، تربطهما اللغة بهويتان متشابهتان للغاية."
وأوضح:"ومع الاختفاء الجسدي لإدسون أرانتس دي ناسيمنتو ، ولد الملك بيليه مواطنًا برازيليًا ، سرعان ما أصبح شخصية كوكبية ، وأيقونة الجماهير التي تظهر أن الرياضة لديها القدرة على توحيد العالم ، فإن رغبتنا الآن بان نشييد به ".
وتابع:"كان بيليه وسيظل دائمًا مرجعًا في البرازيل ، وفي البلدان الناطقة بالبرتغالية وفي بقية العالم ، كونه محبوب الجماهيرالذي يربط بين عدة أجيال."
وقال "كإشادة وتقدير لهذه الشخصية البارزة الذي يجعلنا جميعًا نشعر بالعظمة ، أبدي نية تسمية استادنا الوطني باسم" استاد بيليه "، في مبادرة أعتقد أنها ستتبعها العديد من البلدان في جميع أنحاء العالم."
وحث رئيس الفيفا جياني إنفانتينو أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم على إعادة تسمية منشأة لكرة القدم في بلدانهم بعد بيليه الذي كان حتى الآن اللاعب الوحيد الذي فاز بثلاث كؤوس عالمية.
كما أعاد الاتحاد العالمي لكرة القدم تسمية ملعب كرة القدم في مقره " ملعب بيليه - فيفا زيورخ".