النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 10:03 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميسي ورونالدو يكتبان تاريخًا استثنائيًا في الليجا.. الأرجنتيني يتصدر قائمة الأكثر تأثيرًا معتمد جمال يحسم موقف السعيد وشيكو بانزا قبل افتتاح الزمالك للدوري لقاء مشترك بسيئون يجمع الوكيل بارباع بوكيلي حضرموت لشؤون الطاقة والتنمية 15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة

سياسة

حرب ممنهجة لمحو ثقافتها.. مطالبة برلمانية للحكومة بـ إطلاق استراتيجية قومية لحماية الهوية المصرية

تقدمت النائبة الدكتورة منال هلال، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس ، موجه لوزيرة الثقافة، بشأن الخطة الاستراتيجية القومية لحماية الهوية الثقافية المصرية.

وأضافت ”هلال” فى الطلب المقدم منها، أن الحفاظ على الهوية الثقافية يؤدى إلى شعور بالاطمئنان على هويتهم، وإحساسهم بالأمان عليها من الخطر والهجوم والتهديد والمحو والتشوية، ومن هذه الغاية يكتسب مفهوم الأمن الثقافي أهميته وخطورته نظراً لارتباطه بالثقافة التي تعد مكونا رئيسيا من مكونات الوجود، ومع انعدام لرؤية الهادفة لتحقيق الحفاظ على الهوية المصرية تبقى الثقافة المغلوبة نهبا للثقافة الغالبة غير قادرة على المقاومة والتحصين مكتفية برد اصل دفاعي.

وأوضحت “عضو مجلس النواب”، أن التطور التكنولوجي الحالي جعلنا نعيش فى عامل انتفت فيه الحدود الجغرافية والحواجز الثقافية، وترتب على ذلك انفتاح الثقافات وتداخلها لتصير عملية المحو التي تمارسه الثقافة الغالبة على نظيرتها المطرية امرا متيسر لوضوح الرؤية وسهولة الاستهداف.

وتابعت “هلال” ، ان مصر تتعرض لحرب ممنهجة لمحو ثقافتها الخاصة وهويتها التي تميزها عن باقي الأمم، فالأمن الثقافي وامن القومي، الحفاظ على الهوية امن قومي حماية عقول الشباب أمن قومي وليست مسؤولية جهة بعينها فهي مسؤولية الجميع وبالأخص وزارات الثقافة والاعلام والشباب والتربية والتعليم والتعليم العالي والاتصالات.

وأكملت، ومن هذا المنطلق جاء أهمية وضع خطة للدولة وسياستها للحافظ على الهوية الثقافية والعمل على غرس الاعتزاز بالثقافة، وربط الأجيال بتاريخها وكل ما يشكل خصوصيتها الوجودية، وتقوية حس الانتماء لدى الأجيال المتعافية، فضلا عن وإطلاق استراتيجية قومية متكاملة تدعمها الحكومة ويلتزم بها جميع الوزارات والهيئات المعنية في الدولة.