النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 08:11 مـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موقف مصر الثابت تحت قيادة الرئيس السيسي يعزز وحدة اليمن والدولة الوطنية الأزهر يواصل حملة «وعي».. مدير شؤون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية يرد على شبهة إنكار فرضية الحجاب الشيخ كريم أبو زيد: الإسلام لم يفصل يومًا بين عمارة القلوب بالإيمان وعمارة الأرض بالعمل المتقن عمرو خالد: سورة مريم.. ازاي تتماسك في لحظات الضعف والألم؟ إي فاينانس توقع بروتوكول تعاون مع مستشفى بهية لعلاج سرطان الثدي لدعم علاج 13 حالة برلماني يطالب الحكومة بمراجعة أسعار الوقود والبوتاجاز حماية للمواطنين المجلس الأعلى للإعلام يمنع ظهور سارة هادي وضياء العوضي على جميع القنوات الفضائية مناقشات بمجلس الشيوخ لتحديث قانون حماية المنافسة وتحفيز بيئة الأعمال بأقبال جماهيري كبير.. البيت الفنى للفنون الشعبية والإستعراضية يواصل تألقه بالحديقة الثقافية بالسيدة زينب حسن عمار: زيادات أسعار المحروقات تضاعف الضغوط اليومية على المواطنين مصر تتصدر المرتبة الأولى أفريقيًا في الذكاء الاصطناعى وتعتمد خطة وطنية للتطوير 2026 تعرف علي ضحية الحلقة 21 من برنامج رامز ليفل الوحش

سياسة

طلب إحاطة بالبرلمان بشأن عدم توصيل المرافق لأراضي بيت الوطن

مشروع بيت الوطن
مشروع بيت الوطن

تقدم الدكتور هشام حسين، أمين سر لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، ، بطلب إحاطة للحكومة ممثلة في وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن أزمات حاجزي أراضي بيت الوطن التاسع والتكميلي بمدينة السادس من أكتوبر، في شأن عدم توصيل المرافق كما هو متفق عليه مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وقال النائب: تلقيت عدة شكاوي من مالكي مشروع بيت الوطن بسبب عدم التزام هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بشروط التعاقد الخاصة بتوصيل المرافق "مياه _ كهرباء _ طرق _ صرف صحي _ غاز" قبل تسليم قطع الأراضي والتي تم حجزها في ٢٠١٨.

وأشار هشام حسين، إلى أن هذه الأراضي مخصصة لأبناء مصر بالخارج مقابل الحجز بسداد العملة بالدولار وهو ما تم الالتزام به من جانب الحاجزين، إلا أنه بعد ذلك أخلت هيئة المجتمعات ببنود التعاقد الخاصة بتوصيل المرافق قبل التسليم لاستكمال عملية البناء.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن الحاجزين تلقوا رسائل بضرورة استلام قطع الأراضي خوفا من إلغاء التخصيص، علما بأنه لم يتم الوفاء بكراسة الشروط وهي توصيل المرافق.

وتابع: المشكلة الحالية تتمثل في توجيهات من هيئة المجتمعات العمرانية بضرورة استكمال أعمال البناء، إلا أن هناك إشكالية في عدم وجود مرافق، وهو ما يهدد الحاجزين بسحب قطع الأراضي.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن هذه المشكلة ليس للحاجزين أي ذنب فيها، لأنهم التزموا بكافة البنود، إلا أن الخلل من جانب هيئة المجتمعات العمرانية.

وطالب النائب، بضرورة الإسراع في ترفيق هذه المناطق، ليتمكن مالكي المشروع من أعمال البناء وأن تكون بداية المهلة من توصيل كافة المرافق.

كما طالب هشام حسين، بتأجيل الأقساط المستحقة على أن يتم احتسابها اعتبارا من الانتهاء من كامل المرافق "مياه – كهرباء – صرف صحي – طرق"، وأن يتم السداد بسعر الدولار.

موضوعات متعلقة