النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 05:12 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أضرار الإفراط في تناول الجبنة الرومي للأطفال.. ماذا يحدث لصحتهم؟ ضبط 8 أطنان من الأسمدة مجهولة المصدر ومواد غذائية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالفيوم الرئيس السيسي في افتتاح منتدى مصر 2026: الجميع يرحل وتبقى مصر ضبط 15 سيارة سرفيس مخالفة خلال حملة مكبرة بالفيوم السيسي يبحث مع الممثل الخاص لبوتين تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا وكيلا التعليم والصحة ببني سويف يؤكدان تطبيق اشتراطات الأمن والسلامة بمنظومة التغذية المدرسية مجموعة تيتان للأسمنت تدعم مستشفيات جامعة بني سويف بأجهزة حديثة لفحوصات القلب نزار أبو إسماعيل: نجاح منتدى مصر 2026 مرهون باستثمارات وفرص عمل غرفة صناعة الجلود تطلق تدريبًا بخبرات إيطالية لتطوير تصميم الأحذية الصناعات الهندسية تبحث مع وفد برازيلي إنشاء مدرسة لتصنيع الاسطمبات النقابة العامة للزراعيين تمنح وكيل وزارة الزراعة بجنوب سيناء درع التميز تقديرًا لجهوده التنموية مصطفى الفقي يشيد بدعوة شيخ الأزهر لتشكيل لجنة وساطة لإنهاء الحروب العربية

سياسة

طلب إحاطة بالبرلمان بشأن عدم توصيل المرافق لأراضي بيت الوطن

مشروع بيت الوطن
مشروع بيت الوطن

تقدم الدكتور هشام حسين، أمين سر لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، ، بطلب إحاطة للحكومة ممثلة في وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن أزمات حاجزي أراضي بيت الوطن التاسع والتكميلي بمدينة السادس من أكتوبر، في شأن عدم توصيل المرافق كما هو متفق عليه مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وقال النائب: تلقيت عدة شكاوي من مالكي مشروع بيت الوطن بسبب عدم التزام هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بشروط التعاقد الخاصة بتوصيل المرافق "مياه _ كهرباء _ طرق _ صرف صحي _ غاز" قبل تسليم قطع الأراضي والتي تم حجزها في ٢٠١٨.

وأشار هشام حسين، إلى أن هذه الأراضي مخصصة لأبناء مصر بالخارج مقابل الحجز بسداد العملة بالدولار وهو ما تم الالتزام به من جانب الحاجزين، إلا أنه بعد ذلك أخلت هيئة المجتمعات ببنود التعاقد الخاصة بتوصيل المرافق قبل التسليم لاستكمال عملية البناء.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن الحاجزين تلقوا رسائل بضرورة استلام قطع الأراضي خوفا من إلغاء التخصيص، علما بأنه لم يتم الوفاء بكراسة الشروط وهي توصيل المرافق.

وتابع: المشكلة الحالية تتمثل في توجيهات من هيئة المجتمعات العمرانية بضرورة استكمال أعمال البناء، إلا أن هناك إشكالية في عدم وجود مرافق، وهو ما يهدد الحاجزين بسحب قطع الأراضي.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن هذه المشكلة ليس للحاجزين أي ذنب فيها، لأنهم التزموا بكافة البنود، إلا أن الخلل من جانب هيئة المجتمعات العمرانية.

وطالب النائب، بضرورة الإسراع في ترفيق هذه المناطق، ليتمكن مالكي المشروع من أعمال البناء وأن تكون بداية المهلة من توصيل كافة المرافق.

كما طالب هشام حسين، بتأجيل الأقساط المستحقة على أن يتم احتسابها اعتبارا من الانتهاء من كامل المرافق "مياه – كهرباء – صرف صحي – طرق"، وأن يتم السداد بسعر الدولار.

موضوعات متعلقة