النهار
الإثنين 16 مارس 2026 02:28 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسطورة كوت ديفوار إيمانويل إيبويه مراقبا لمباراة بيراميدز والجيش الملكي «ذا بورد كونسالتنج»: شركات الوساطة تحرك 400 مليار جنيه مبيعات عقارية «ذا بورد كونسالتنج»: كبار المطورين يسلمون 13 ألف وحدة في 2025 مبيعات 10 مطورين عقاريين تتجاوز 1.26 تريليون جنيه في 2025 شعبة الذهب: ارتفاع المعدن النفيس في مصر للأسبوع الخامس وزارة الشباب والرياضة واستادات تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك في عدد من المشروعات الشبابية والرياضية رسائل النار من طهران.. ماذا يعني استهداف دول الخليج في خريطة الحرب الجديدة؟ في يوم المرأة المصرية.. «الحزاوي» تشيد بدور المرأة في بناء المجتمع وتربية الأجيال «اعرف حقك…اعرف واجبك» ندوة بجامعة العاصمة لتعزيز وعي الطلاب بحقوقهم وواجباتهم القصة الكاملة لحبس المحامي علي أيوب 3 سنوات بتهمة سب وقذف وزيرة الثقافة.. ودفاعه: تقدمنا باستئناف على الحكم خلال ختام الأنشطة الطلابية.. رئيس جامعة الأزهر يطمئن الحضور على صحة الإمام الأكبر: بخير ويتماثل للشفاء قبل العيد.. وزير التعليم يوجه بسرعة صرف مستحقات معلمي الحصة

أهم الأخبار

وزير الإنتاج الحربي يتابع مبادرة 100 مليون شجرة وتحويل الأتوبيسات للعمل بالغاز الطبيعي

وزير الانتاج الحربي يلتقي وزير التنمية المحلية
وزير الانتاج الحربي يلتقي وزير التنمية المحلية

استقبل محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، جاء ذلك بديوان عام الوزارة.

وشهد اللقاء استعراض الموقف التنفيذي لمشروعات البنية الأساسية لمنظومة المخلفات الصلبة بالمحافظات لدفع عجلة التنفيذ وتذليل أي معوقات لسرعة الإنتهاء منها في التوقيتات الزمنية المحددة لذلك، حيث تقوم وزارة الانتاج الحربي بتنفيذ عدد من الأعمال المتعاقد عليها مع وزارة التنمية المحلية لتنفيذ مشروعات البنية الأساسية لمنظومة المخلفات الصلبة والتي تتضمن تنفيذ مصانع جديدة ورفع كفاءة عدد من المصانع القائمة حيث يجري حالياً تنفيذ أعمال عدد (١٠) مصانع بتكلفة تقديرية تبلغ ٦٢٠ مليون جنيه بالإضافة إلى الأعمال الجديدة المقترح التعاقد بشأنها والتي تشمل عدد (١٤) مصنع منها (١٠) مصانع جديدة وعدد (٤) مصانع رفع كفاءة .

وأوضح المهندس/ محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي أن هذا اللقاء يأتي في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بشأن رفع كفاءة منظومة المخلفات البلدية وإتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على البيئة من خلال هذه المنظومة، حيث شملت المباحثات التي تمت خلال اللقاء مناقشة الموقف التنفيذي للتعاون المشترك في مجال إدارة منظومة المخلفات وما تم تنفيذه خلال الفترة الماضية من جهود لإيجاد حلول مستدامة لمعالجة المخلفات البلدية الصلبة وعلى رأسها مراجعة الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى والثانية والاستعداد لتنفيذ المرحلة الثالثة من المنظومة وكذا مشروع إقامة محطة معالجة المخلفات الصلبة البلدية وتحويلها إلى طاقة كهربائية بمنطقة أبو رواش في محافظة الجيزة، وأشاد الوزير "محمد صلاح" بجهود ودور وزارة التنمية المحلية في التنسيق مع باقي الجهات المشاركة في تنفيذ المنظومة الجديدة لسرعة تنفيذ برامجها المختلفة وفقاً للمخطط الزمني.

ومن جانبه أشار وزير التنمية المحلية إلى حرص الوزارة على دفع عجلة تنفيذ المشروعات وتذليل أي تحديات في هذا الشأن تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى حول رفع كفاءة المنظومة والتغلب على مشاكل تراكم المخلفات والتخلص الآمن منها.

وأكد اللواء/ هشام آمنة أن الحكومة تسابق الزمن للإسراع فى تنفيذ الخطة التنفيذية لمنظومة المخلفات بأعلى مستوى لإحداث تغيير كبير فى مستوى النظافة بالشارع المصري يحقق رضا المواطنين والتغلب على كافة المشاكل والتحديات الخاصة بالقمامة والتخلص الآمن منها من خلال منظومة جديدة للإدارة المتكاملة للمخلفات.

كما شهد اللقاء استعراض الموقف التنفيذي للمشروعات الممولة من وزارة التنمية المحلية المسندة لوزارة الإنتاج الحربي ومن بينها تحويل عدد (٢٢٦٢) أتوبيس تابعين لهيئتي النقل العام بالقاهرة والاسكندرية للعمل بالغاز الطبيعي بدلاً من السولار، حيث تم نهو وتسليم (٣٠٠) أتوبيس بالمرحلة الأولى وجاري استكمال الأعمال طبقا للبرنامج المخطط لذلك، علما بأنه قد سبق قيام وزارة التنمية المحلية بالتعاقد مع وزارة الانتاج الحربي علي توريد (١١٠) أتوبيس كهربائي بمبلغ ٦٠٠ مليون جنيه وتم نهوها وتسليمها إلى الهيئتين بالقاهرة والاسكندرية وتعمل على أرض المحافظتين.

وخلال اللقاء تم استعراض موقف تنفيذ مبادرة رئيس الجمهورية لزراعة ١٠٠ مليون شجرة بمختلف محافظات الجمهورية على مدار الـ٧ سنوات المقبلة، حيث تم التعاقد خلال العام المالي الحالي بين وزارتي التنمية المحلية والإنتاج الحربي على توريد ٣.٧ مليون شجرة للمحافظات بتكلفة ٨٥ مليون جنيه وجاري أعمال التوريد حالياً للمحافظات.

موضوعات متعلقة