النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 11:24 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى القاصد يترأس اجتماع لجنة ضمان الجودة بجامعة المنوفية ويتابع جاهزية الكليات للاعتماد المؤسسي والبرامجي أهداف ودوافع انخراط تركيا عسكريًا في الساحل الأفريقي ختام ناجح للقاء الدولي في الشوت بوكس بمشاركة 4 دول بالقاهرة «فخ شراء الوقت».. تقرير عبري يكشف كيف يبيعون الأوهام لترامب بينما غزة السفلى تستعد؟

عربي ودولي

مفوضة الطاقة الأوروبية تأمل في التوصل إلى اتفاق بشأن تحديد سقف لأسعار الغاز

كشفت مفوضة الطاقة الأوروبية، كادري سيمسون، اليوم الاثنين، عن أملها في التوصل إلى اتفاق بشأن تحديد سقف لأسعار الغاز، كجزء من آلية تصحيح السوق؛ جاء ذلك خلال اجتماع وزراء الطاقة بالاتحاد الأوروبي بحسب ما أوردتة وكالة "سبوتنيك".

قالت سيمسون للصحفيين قبيل الاجتماع الوزاري، الذي ينعقد اليوم: "أعتقد أنه يمكننا بالفعل التوصل إلى اتفاق؛ لكن هذا سيتطلب من الجميع التحلي بروح التوصل لحل وسط".

وقدمت المفوضية الأوروبية لشؤون الطاقة اقترحا، في نهاية نوفمبر، آلية مؤقتة، للحد من القفزات الشديدة في أسعار "الوقود الأزرق"، كإجراء آخر للحد من أزمة الطاقة في الاتحاد الأوروبي؛ لكن وزراء الطاقة لم يتفقوا حينها على مستوى سقف السعر.

وترى المفوضية الأوروبية، أنه يمكن بدء تشغيل هذه الآلية تلقائيًا، بشرط أن يتجاوز سعر التسوية للعقود الآجلة الشهرية على مؤشر "تي تي أف" 275 يورو لكل ميجاواط ساعة، لمدة أسبوعين (أكثر بقليل من 2800 يورو لكل ألف متر مكعب من الغاز). وألا يقل الفارق بين مؤشر "تي تي أف"، والسعر العالمي للغاز الطبيعي المسال، عن 58 يورو لكل ميجاواط ساعة، لمدة 10 أيام تداول متتالية.

مع ذلك، يعد ذلك مستوى مرتفعًا للغاية؛ فقد تجاوز سعر التسوية لعقود "تي تي أف" الشهرية الآجلة معدل 275 يورو، وطوال تاريخ وجود المركز، لبضعة أيام فقط، في أغسطس من العام الحالي.

تجدر بالاشارة أن الدول الغربية صعدت من حدة عقوباتها على روسيا، على خلفية العملية العسكرية في أوكرانيا، ما أدى لارتفاع أسعار الكهرباء والوقود والمواد الغذائية في أوروبا والولايات المتحدة.