النهار
السبت 14 فبراير 2026 02:50 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

عربي ودولي

مفوضة الطاقة الأوروبية تأمل في التوصل إلى اتفاق بشأن تحديد سقف لأسعار الغاز

كشفت مفوضة الطاقة الأوروبية، كادري سيمسون، اليوم الاثنين، عن أملها في التوصل إلى اتفاق بشأن تحديد سقف لأسعار الغاز، كجزء من آلية تصحيح السوق؛ جاء ذلك خلال اجتماع وزراء الطاقة بالاتحاد الأوروبي بحسب ما أوردتة وكالة "سبوتنيك".

قالت سيمسون للصحفيين قبيل الاجتماع الوزاري، الذي ينعقد اليوم: "أعتقد أنه يمكننا بالفعل التوصل إلى اتفاق؛ لكن هذا سيتطلب من الجميع التحلي بروح التوصل لحل وسط".

وقدمت المفوضية الأوروبية لشؤون الطاقة اقترحا، في نهاية نوفمبر، آلية مؤقتة، للحد من القفزات الشديدة في أسعار "الوقود الأزرق"، كإجراء آخر للحد من أزمة الطاقة في الاتحاد الأوروبي؛ لكن وزراء الطاقة لم يتفقوا حينها على مستوى سقف السعر.

وترى المفوضية الأوروبية، أنه يمكن بدء تشغيل هذه الآلية تلقائيًا، بشرط أن يتجاوز سعر التسوية للعقود الآجلة الشهرية على مؤشر "تي تي أف" 275 يورو لكل ميجاواط ساعة، لمدة أسبوعين (أكثر بقليل من 2800 يورو لكل ألف متر مكعب من الغاز). وألا يقل الفارق بين مؤشر "تي تي أف"، والسعر العالمي للغاز الطبيعي المسال، عن 58 يورو لكل ميجاواط ساعة، لمدة 10 أيام تداول متتالية.

مع ذلك، يعد ذلك مستوى مرتفعًا للغاية؛ فقد تجاوز سعر التسوية لعقود "تي تي أف" الشهرية الآجلة معدل 275 يورو، وطوال تاريخ وجود المركز، لبضعة أيام فقط، في أغسطس من العام الحالي.

تجدر بالاشارة أن الدول الغربية صعدت من حدة عقوباتها على روسيا، على خلفية العملية العسكرية في أوكرانيا، ما أدى لارتفاع أسعار الكهرباء والوقود والمواد الغذائية في أوروبا والولايات المتحدة.