النهار
الخميس 29 يناير 2026 02:56 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لا أحد فوق القانون.. الفيوم تنجح في إزالة تعديات على أكثر من 400 فدان من أراضي الدولة بكوم أوشيم لليوم الخامس على التوالي.. حملات أمنية مكثفة لضبط صاحب فيديو تهديد أبناء عمه بسلاح آلي في قنا في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم الجامعة العربية المفتوحة تُكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في ضبط المشهد الإعلامي ودعم طلاب الجامعات جامعة النيل تستقبل وفداً رفع المستوي من جامعة هامك ومنظمة الفاو صحيفة لبنانية: بيروت أمام لحظة مفصلية حال اندلاع حرب بين أمريكا وإيران لأول مرة برأس البر.. مستشفى جراحات اليوم الواحد تنجح في علاج دوالي الساقين بتقنية التردد الحراري القرض الحسن: في لبنان بين التعريف الإنساني وتساؤلات حول استخدام الأموال لأبناء الجنوب خالد الغندور يوجه رسالة للأهلي بعد غياب إمام عاشور عن السفر لتنزانيا المقاولون العرب يعلن ضم أحمد فؤاد من فاركو «مستشفى بلا علاج ولا رحمة».. صرخات مرضى تكشف ما يحدث داخل مستشفى الفيوم العام قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM SEINE ضمن قافلة الشمال بحمولة كلية 250 ألف طن

تقارير ومتابعات

السعودية والإمارات وسوريا والأردن تتأهل لنهائيات مسابقة عالمية للبرمجيات في مصر

عالمية للبرمجيات
عالمية للبرمجيات

تأهل 11 فريقاً من جامعات مصر والسعودية والإمارات وسوريا والأردن إلى نهائيات مسابقة عالمية للبرمجيات مقرر إقامتها في مصر خلال شهر نوفمبر 2023 بمشاركة متنافسين من شتى أنحاء العالم.

وقال الدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د. ب. أ) اليوم الأحد، إن ذلك جاء بعد تصدر هذه الفرق نتائج المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات في نسختها رقم 25 التي أقيمت في منتجع شرم الشيخ الأسبوع الماضي وشارك فيها نحو 145 فريقا من طلاب جامعات يمثلون 22 دولة عربية وأفريقية.

وأضاف أن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى كذراع فني لجامعة الدول العربية في التعليم والبحوث والاستشارات تنظم المسابقة كمقر إقليمي للمعلوماتية في الوطن العربي وتنظم مسابقات الدول العربية كخدمة مجتمعية.

ونظمت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري المسابقة الشهيرة بـ"معركة العقول" في أول ديسمبر الجاري ولمدة ستة أيام، حصدت فيها مصر المرتبة الأولى متمثلة في فريق الأكاديمية العربية، واحتلت سوريا المرتبة الثانية، وفازت السعودية بالمرتبة الثالثة.

وقال المهندس محمد منجي بالمركز الإقليمي للمعلوماتية وعضو اللجنة التنفيذية للمسابقة إن الفرق المتأهلة إلى نهائيات المسابقة العالمية، المقرر إقامتها في شرم الشيخ، من جامعات في مصر وسوريا والأردن والسعودية والإمارات.

وأوضح منجي، لـ(د. ب. أ)، أن المسابقة تعمل على تأهيل الشباب لسوق العمل في أكبر شركات التكنولوجيا والبرمجيات في العالم، منبهًا إلى أن "العديد من الطلاب الفائزين في المسابقة على مدار السنوات الماضية يعملون في شركات جوجل وفيسبوك ومايكروسوفت وغيرها".

وأضاف أن الكثيرين انشأوا شركاتهم الخاصة مما يدفع عجلة الاقتصاد الرقمي للمنافسة مع كبري دول العالم ويساهم في توطين صناعة تكنولوجيا المعلومات بما يتماشي مع خطط التنمية في كافة المجالات.