النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 09:09 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

منوعات

أستاذ جهاز هضمى يوضح علامات الإصابة بالقولون العصبى ومتى يمكن التوجه للطبيب

كشف الدكتور أحمد الزمزمى أستاذ الكبد والجهاز الهضمى، إن القولون العصبي هو من أكثر الأمراض شيوعًا في مصر والعالم، وهو ناتج عن اختلال وظيفي بالقولون، وهو ليس مرض عضوى، وبالتالي فإن تشخيصه يتطلب استبعاد كل الأمراض العضوية المسببة لأعراض مشابهة، مثل مرض السكر، والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء المناعية، وحساسية القمح وعدم تحمل اللاكتوز وفرط نمو البكتيريا في الأمعاء، وغيرها من الأمراض.

كما يتطلب فحص إكلينيكي للمريض وإجراء بعض الفحوصات و التحاليل اللازمة، وأيضا لتشخيص القولون العصبى يتطلب وجود بعض المعايير و المؤشرات في شكوى المريض.

وأضاف، إنه للأسف فإن كثير جدا من الحالات المترددة علي أطباء الجهاز الهضمي يتم تشخيصهم بمرض القولون العصبي دون كشف أو عمل فحوصات، ويكون عندهم أمراض أخري، وبالتالي يتأخر تشخيص حالتهم بشكل صحيح و علاجهم بشكل خاطئ، موضحًا أنه من أعراض متلازمة القولون العصبي وجود أي من الأعراض الآتية: وجود انتفاخات بالبطن، امساك أو اسهال مزمن، اختلاط البراز بالمخاط، تقلصات وآلام بالبطن لها علاقة بعملية الإخراج، نوبات متبادلة من الإمساك و الإسهال.

وأكد، أنه من مضاعفات الإصابة بالقولون العصبي هى : الاضطرابات المزاجية، مثل الاكتئاب، والقلق.

أعراض تستدعي التوجه للطبيب علي الفور: فقدان الوزن، نزيف من المستقيم، الأنيميا أو ما يعرف بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد، وجود ألم مستمر في البطن لا يشفى إلا مع عملية الإخراج، أو إخراج الغازات من البطن، القيء غير معروف السبب، صعوبة في البلع.