النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 02:27 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق تركي صاعد يدخل سباق التعاقد مع مصطفى محمد مفاجاه مدوية ماذا يحدث في مستشفي الشاطبي بالإسكندرية.. طبيبة تكشف ممارسات صادمة في قسم النساء طلعت يوسف ينتقد عمر مرموش بعد مباراة بلجيكا: “يفقد الكرة بشكل مبالغ فيه” نقابة الأطباء: لم نتلق شكاوى رسمية موثقة عن وقائع بمستشفى الشاطبي وندعو من يمتلك معلومات أو أدلة تقديمها للنقابة أو النيابة العامة الداخلية تلقي القبض علي متهم سرقة هاتف محمول من عامل بمسجد بمدينة نصر القبض علي المتهمين بأعمال البلطجة والعنف من سائقَي التوكتوك تجاه مسن بالمطرية بسبب أولوية المرور إنجاز دولي جديد لجامعة بني سويف.. خريج ”ألسن” ضمن أفضل 10 طلاب أجانب بجامعة سيشوان ومتحدثا بجامعة بكين خلال اجتماعه برؤساء المجالس القروية.. السكرتير العام يؤكد أهمية تدقيق معاينات وإحداثيات أراضي التقنين لضمان سرعة الإنجاز ودقة الإجراءات الشيخ أيمن عبدالغني: ما انطفأت أمة إلا حين انصرفت عن العلم وضعفت صلتها بالمعرفة ورضيت بالوقوف على هامش التاريخ سبب تأجيل الإعلان عن صفقة انتقال أحمد عبد القادر إلى الزمالك بعد قليل.. انطلاق الحفل الختامي للموسم العاشر من مشروع ”تحدي القراءة العربي” بالأزهر الشريف مغتربين تحت الصاعق.. ما الحكاية.. خيمة أسفل برج كهرباء في أكتوبر.. الداخلية تزيلها وتكشف هوية المقيمين بها

مقالات

شعبان خليفة يكتب : 2023 عام الانكشاف

شعبان خليفة
شعبان خليفة

بعد أن ساد الغموض عالميًّا وإقليميًّا ومحليًّا فى العامين السابقين 2021 و2022 الذى لم يتبق منه سوى أيام قليلة ويسلم رايته لـ2023 ينتقل العالم إلى مرحلة جديدة وهى فى اعتقادى مرحلة الانكشاف على كافة المستويات، فالعالم الآن بات واضحًا فى حالة من الاستقطاب والصراع تحكمه، ويمكن القول إن أحادية القطبية انهارت فعليًّا ولم يعد الدب الروسى أو التنين الصينى أو غضنفر كوريا الشمالية يتحدثون بالمواربة بل صار الأمر على المكشوف ولا يقتصر على التعبير عن حالة الضيق من هيمنة أمريكا بل صار الحديث عن أنها انتهت فعليًّا وإلى غير رجعة.. بينما أمريكا مع أوروبا المترنحة تكتشف كل يوم أن أى محاولة لمعاقبة اللاعبين الكبار الجدد ترتد هجمة مرتدة عليهم لدرجة أن شعوب العم سام والقارة العجوز باتت تتساءل: هل نعاقب روسيا أم نعاقب أنفسنا بسبب الحرب الروسية – الأوكرانية؟!.

ناهيك عن وضع أمريكى داخلى مرتبك للغاية بالتزامن مع الاستعداد لانتخابات رئاسية فى 2024 سيحكمها ما يسفر عنه الوضع فى 2023 حيث التضخم يواصل افتراسه للمواطنين فى أمريكا كما فى أقل الدول النامية، ولا أحد قادر على كبح جماحه، وربما الأخطر غياب البدائل، حيث الصراع على كرسى الحكم منحصر بين عجوزين هما بايدن وترامب.

إقليميًّا: باتت صورة الإقليم على المكشوف تركيا وإيران والكيان الصهيونى بعد صراع على النفوذ فى الشرق الأوسط بات كل طرف منهم فى دوامة المواجهة الملتهبة سواء فى الداخل كالوضع فى إيران أو على الحدود كما فى تركيا أو فى الاثنين كما فى الكيان الصهيونى.. تراجعت طموحات الجميع بينما تبدو مصر كمرابط على تبة يراقب ما يحدث ويراجع ملفاتها وسط ترقب أيضًا لانتخابات رئاسية فى عام 2024 لا تتضح ملامحها حتى الآن.

وفى الخليج ثمة أمان اقتصادى لا يزال مستمرًّا وإن لم يكن بنفس القدر الذى كان فى العامين السابقين مع فاتورة كورونا وعوامل أخرى ترتبط بالإنفاق على التسليح أحيانًا وعلى النفوذ والمكانة تارة أخرى.

سيكون الاقتصاد فى 2013 هو المحرك والكاشف وربما الفاضح لمصير الدول والزعماء، خاصة التعامل مع التضخم، وآثاره الكارثية على الشعوب التى بدأت تعبر عن ضجرها وعن كونها ضاقت ذرعًا بطول فترة البحث عن حل، والتى لا يلوح فى الأفق أى مؤشر على اقتراب وصولها لخط النهاية فى مباراة عصيبة بين المواطن ولقمة العيش.

موضوعات متعلقة