النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 05:03 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
13 دولة تشارك في بطولة الفراعنة الدولية للجمباز الفني حوار| الدكتور وائل هراس مدير تعليم الفيوم: «مكتبي مفتوح للجميع».. كرامة المعلم خط أحمر.. والحزم دون إهانة والقوة دون ظلم «بهية» ترسم البسمة على وجوه أطفال المحاربات في بداية العام الدراسي صحه بنى سويف تنفذ قافلة طبية مجانيه بقرية كفر الجزيرة فى ناصر كوريا الجنوبية تجري اتصالات مع إيران بشأن مضيق هرمز الرئيس الروسي يصل نيودلهي للمشاركة في قمة البريكس بحضور وزير الشباب والرياضة ورئيس الوطنية للإعلام.. صالون ماسبيرو الثقافي يجمع رموز الإعلام والرياضة من التعليم إلى سوق العمل.. «Future Forward 2026» يضع حلولاً عملية لتأهيل شباب بني سويف الإعدام شنقًا لعاطل قتل صديقه بسبب خلافات مالية وسرق أمواله وهاتفه في الخصوص قبل الاستئناف على حكم الإعدام.. تفاصيل جديدة في قضية سارة خليفة و11 متهمًا ضبط شاب بتهمة التحرش بفتاة داخل سيتي سنتر ألماظة مأساة في بحر جمصة.. انتشال جثماني لاعبي طلخا للناشئين بعد غرقهما

مقالات

شعبان خليفة يكتب : 2023 عام الانكشاف

شعبان خليفة
شعبان خليفة

بعد أن ساد الغموض عالميًّا وإقليميًّا ومحليًّا فى العامين السابقين 2021 و2022 الذى لم يتبق منه سوى أيام قليلة ويسلم رايته لـ2023 ينتقل العالم إلى مرحلة جديدة وهى فى اعتقادى مرحلة الانكشاف على كافة المستويات، فالعالم الآن بات واضحًا فى حالة من الاستقطاب والصراع تحكمه، ويمكن القول إن أحادية القطبية انهارت فعليًّا ولم يعد الدب الروسى أو التنين الصينى أو غضنفر كوريا الشمالية يتحدثون بالمواربة بل صار الأمر على المكشوف ولا يقتصر على التعبير عن حالة الضيق من هيمنة أمريكا بل صار الحديث عن أنها انتهت فعليًّا وإلى غير رجعة.. بينما أمريكا مع أوروبا المترنحة تكتشف كل يوم أن أى محاولة لمعاقبة اللاعبين الكبار الجدد ترتد هجمة مرتدة عليهم لدرجة أن شعوب العم سام والقارة العجوز باتت تتساءل: هل نعاقب روسيا أم نعاقب أنفسنا بسبب الحرب الروسية – الأوكرانية؟!.

ناهيك عن وضع أمريكى داخلى مرتبك للغاية بالتزامن مع الاستعداد لانتخابات رئاسية فى 2024 سيحكمها ما يسفر عنه الوضع فى 2023 حيث التضخم يواصل افتراسه للمواطنين فى أمريكا كما فى أقل الدول النامية، ولا أحد قادر على كبح جماحه، وربما الأخطر غياب البدائل، حيث الصراع على كرسى الحكم منحصر بين عجوزين هما بايدن وترامب.

إقليميًّا: باتت صورة الإقليم على المكشوف تركيا وإيران والكيان الصهيونى بعد صراع على النفوذ فى الشرق الأوسط بات كل طرف منهم فى دوامة المواجهة الملتهبة سواء فى الداخل كالوضع فى إيران أو على الحدود كما فى تركيا أو فى الاثنين كما فى الكيان الصهيونى.. تراجعت طموحات الجميع بينما تبدو مصر كمرابط على تبة يراقب ما يحدث ويراجع ملفاتها وسط ترقب أيضًا لانتخابات رئاسية فى عام 2024 لا تتضح ملامحها حتى الآن.

وفى الخليج ثمة أمان اقتصادى لا يزال مستمرًّا وإن لم يكن بنفس القدر الذى كان فى العامين السابقين مع فاتورة كورونا وعوامل أخرى ترتبط بالإنفاق على التسليح أحيانًا وعلى النفوذ والمكانة تارة أخرى.

سيكون الاقتصاد فى 2013 هو المحرك والكاشف وربما الفاضح لمصير الدول والزعماء، خاصة التعامل مع التضخم، وآثاره الكارثية على الشعوب التى بدأت تعبر عن ضجرها وعن كونها ضاقت ذرعًا بطول فترة البحث عن حل، والتى لا يلوح فى الأفق أى مؤشر على اقتراب وصولها لخط النهاية فى مباراة عصيبة بين المواطن ولقمة العيش.

موضوعات متعلقة