النهار
السبت 21 مارس 2026 12:17 مـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

الهند: خطة بقيمة 30 مليار دولار لتحديث قدرات توليد الطاقة النظيفة

كشفت الهند النقاب عن خطة بقيمة 44ر2 تريليون روبيه (6ر29 مليار دولار) لإنشاء خطوط نقل لربط مصادر توليد الطاقة المتجددة بالشبكة الوطنية، حيث تسعى البلاد إلى تعزيز قدراتها في مجال توليد الطاقة النظيفة بنحو ثلاثة أمثال، بحلول 2030.


ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن وزارة الطاقة، اليوم الخميس، أن المشروع سوف يربط المصانع التي تعمل بالطاقة الشمسية في صحراء ولايتي راجاستان وجوجارات، المشمسة، ومزارع الرياح في ولاية تاميل نادو، بالشبكة الوطنية.

ومن شأن ذلك أن يساعد في تعزيز قدرة الهند على نقل الطاقة بين الأقاليم من 112 جيجاواط إلى 150 جيجاواط بحلول نهاية العقد الحالي.

يشار إلى أن نقص خطوط النقل يحد من قدرة البلاد في مجال الكهرباء المولدة من مصادر متجددة، في الوقت الذي تسعى فيه الهند إلى تحقيق "صفر انبعاثات" بحلول 2070، وهي بحاجة إلى التصدي لهذا النقص حتى يمكن للطاقة النظيفة أن تدفق للمناطق العمرانية والصناعية التي غالبا ما تكون بعيدة عن مصادر توليد الطاقة.

وتمتلك الهند الهند القدرة على توليد 173 جيجاواط من مصادر الوقود غير الأحفوري، وتعتزم زيادة ذلك بنحو ثلاثة أمثال، إلى 500 جيجاواط بحلول 2030.