النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 05:53 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

بحث علمي لفريق من صدر المعمورة يتصدر عناوين مجلة ”كوفيد” العالمية

مجلة COVID العالمية
مجلة COVID العالمية

كشفت مديرية الشئون الصحية بالإسكندرية، اليوم الخميس، عن بحث علمي لفريق بحثي من مستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية تم نشره في مجلة COVID - وهي مجلة عالمية إلكترونية متخصصة في الأبحاث حول فيروس كورونا، وكان البحث نشر في العدد الصادر للمجلة أول أمس بعنوان "النتائج السريرية وتحليل البقاء على قيد الحياة لعقار ريمديسيفير كخيار علاجي لمرضى COVID-19 من الدرجة المتوسطة ​​إلى الشديدة".

حيث قام به فريق بحثي من العاملين بأقسام الأبحاث الإكلينيكية والصيدلة الإكلينيكية والباثولوجيا والأمراض الصدرية بمستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية، وبإشراف وتوجيه الدكتور ايهاب كمال مساعد وزير الصحة للتعليم الطبي وعضو اللجنة العلمية لبروتوكول "كوفيد-19"، وبعد موافقه لجنه أخلاقيات البحث العلمي بوزارة الصحة.

أظهرت نتائج البحث أن العلاج بعقار "ريمديسيفير" لم يكن له أي تأثير على نتائج المرضى - مقارنة بالأدوية الأخرى المضادة للفيروسات والرعاية القياسية - بما في ذلك الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي أو تطور المرض إلى ضائقة تنفسية شديدة، أو حتى الموت.

وأوصى البحث بمزيد من البحث لاستقصاء وتقييم الأساليب العلاجية الجديدة لتحسين النتائج في المرضى المصابين بـ "COVID-19" والمساعدة بشكل فعال في مكافحة هذا الوباء.