النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 04:42 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب بالصور.. الضيافة الجوية لـ «مصر للطيران» تتألق في أولى مباريات برشلونة على ملعبه هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية

تقارير ومتابعات

بحث علمي لفريق من صدر المعمورة يتصدر عناوين مجلة ”كوفيد” العالمية

مجلة COVID العالمية
مجلة COVID العالمية

كشفت مديرية الشئون الصحية بالإسكندرية، اليوم الخميس، عن بحث علمي لفريق بحثي من مستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية تم نشره في مجلة COVID - وهي مجلة عالمية إلكترونية متخصصة في الأبحاث حول فيروس كورونا، وكان البحث نشر في العدد الصادر للمجلة أول أمس بعنوان "النتائج السريرية وتحليل البقاء على قيد الحياة لعقار ريمديسيفير كخيار علاجي لمرضى COVID-19 من الدرجة المتوسطة ​​إلى الشديدة".

حيث قام به فريق بحثي من العاملين بأقسام الأبحاث الإكلينيكية والصيدلة الإكلينيكية والباثولوجيا والأمراض الصدرية بمستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية، وبإشراف وتوجيه الدكتور ايهاب كمال مساعد وزير الصحة للتعليم الطبي وعضو اللجنة العلمية لبروتوكول "كوفيد-19"، وبعد موافقه لجنه أخلاقيات البحث العلمي بوزارة الصحة.

أظهرت نتائج البحث أن العلاج بعقار "ريمديسيفير" لم يكن له أي تأثير على نتائج المرضى - مقارنة بالأدوية الأخرى المضادة للفيروسات والرعاية القياسية - بما في ذلك الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي أو تطور المرض إلى ضائقة تنفسية شديدة، أو حتى الموت.

وأوصى البحث بمزيد من البحث لاستقصاء وتقييم الأساليب العلاجية الجديدة لتحسين النتائج في المرضى المصابين بـ "COVID-19" والمساعدة بشكل فعال في مكافحة هذا الوباء.