النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:59 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عايز أثبت إني موجود” مأساة شاب بالبحيرة عاش 32 سنة بلا شهادة ميلاد أو بطاقة بمشاركة ريال مدريد وبرشلونة.. قناة مجانية تنقل السوبر الإسباني خلال مشاركته حفل تسليم جوائز البابطين : ”اليماحي”: البرلمان العربي سيظل حريصًا على أن تبقى العربية في صدارة اهتماماته البحيرة تحتفل بعيدها القومي 19 سبتمبر.. مشروعات تنموية وخدمية باستثمارات تتجاوز ٥ مليارات جنيه ‎أشرف سليمان مديرًا للعلاقات العامة والاعلام بالمحافظة ”على رمال الإسكندرية.. منتخب الشاطئية يبدأ رحلة البحث عن تذكرة السنغال وحلم مونديال البرازيل” الإسكندرية تفتح ذراعيها لطرابلس.. تحالف جديد على ضفاف المتوسط ودعم كامل للجالية الليبية مصر تستضيف المنتدى الملاحي الدولي لمكافحة الفساد والاتجار غير المشروع بالمتوسط بمشاركة دولية.. وإصدار «إعلان الإسكندرية» لماذا عاقبن جنح الطفل ”طفلي الأهرام” بالحبس مع النفاذ؟ (منطوق الحكم) وداعاً للعشوائية والثلاجات على الرصيف.. أول ظهور لأكشاك المنظومة الموحدة فى شوارع القاهرة الإسماعيلي يواصل نزيف النقاط بالخسارة أمام حرس الحدود في دوري المحترفين جوهر نبيل: مراكز الشباب في المناطق الحدودية شريك أساسي في بناء الإنسان واكتشاف المواهب

تقارير ومتابعات

بحث علمي لفريق من صدر المعمورة يتصدر عناوين مجلة ”كوفيد” العالمية

مجلة COVID العالمية
مجلة COVID العالمية

كشفت مديرية الشئون الصحية بالإسكندرية، اليوم الخميس، عن بحث علمي لفريق بحثي من مستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية تم نشره في مجلة COVID - وهي مجلة عالمية إلكترونية متخصصة في الأبحاث حول فيروس كورونا، وكان البحث نشر في العدد الصادر للمجلة أول أمس بعنوان "النتائج السريرية وتحليل البقاء على قيد الحياة لعقار ريمديسيفير كخيار علاجي لمرضى COVID-19 من الدرجة المتوسطة ​​إلى الشديدة".

حيث قام به فريق بحثي من العاملين بأقسام الأبحاث الإكلينيكية والصيدلة الإكلينيكية والباثولوجيا والأمراض الصدرية بمستشفى صدر المعمورة بالإسكندرية، وبإشراف وتوجيه الدكتور ايهاب كمال مساعد وزير الصحة للتعليم الطبي وعضو اللجنة العلمية لبروتوكول "كوفيد-19"، وبعد موافقه لجنه أخلاقيات البحث العلمي بوزارة الصحة.

أظهرت نتائج البحث أن العلاج بعقار "ريمديسيفير" لم يكن له أي تأثير على نتائج المرضى - مقارنة بالأدوية الأخرى المضادة للفيروسات والرعاية القياسية - بما في ذلك الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي أو تطور المرض إلى ضائقة تنفسية شديدة، أو حتى الموت.

وأوصى البحث بمزيد من البحث لاستقصاء وتقييم الأساليب العلاجية الجديدة لتحسين النتائج في المرضى المصابين بـ "COVID-19" والمساعدة بشكل فعال في مكافحة هذا الوباء.