النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 09:58 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”محافظ القليوبية” يتفقد عدداً من الكنائس ويقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بمناسبة رأس السنة حالتهم خطيرة.. إصابة 3 شباب إثر حادث انقلاب موتوسيكل على صحراوي قنا البابا تواضروس الثاني يترأس صلوات رأس السنة بكاتدرائية الإسكندرية بين الألم والشرع.. الشيخ أحمد خليل يعلّق على دعاء سيدة على ابنها أمام الكعبة محمد شبانة: ”المتحدة” تؤكد أن الإعلام يحتاج للعقل والوعي وليس السطحية دولة التلاوة.. أصوات خاشعة تحلق في سماء القرآن الكريم نصائح فعالة لتخفيف آلام التهاب المفاصل خلال فصل الشتاء بارزاني يهنئ رئيس البرلمان العراقي ونائبيه بانتخابهم نقابة الصحفيين توقع عقد تطوير وإنشاء “مدينة الصحفيين” بأكتوبر مع الشركة الوطنية للمقاولات التابعة لجهاز الخدمة الوطنية نقابة الإعلاميين تصدر قرار بإلغاء تصريح مزاولة المهنة لمقدم برامج بسبب جريمة مخلة بالشرف عفت السادات: الاحتفال بالميلاد المجيد رسالة لتعزيز الوحدة الوطنية وروح الأمل رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالعام الميلادي الجديد 2026 ويؤكد: دعمنا الكامل لمسيرة التنمية وبناء الجمهورية الجديدة

عربي ودولي

خلال تمدده في العراق.. خبراء أمميون يتهمون داعش باستخدام أسلحة كيميائية

داعش باستخدام أسلحة كيميائية
داعش باستخدام أسلحة كيميائية

أكّد خبراء أمميون، أدلة على استخدام تنظيم داعش أسلحة كيميائية عند إعلان دولته في المناطق التي كان يسيطر عليها، وذلك في تقرير رُفع إلى مجلس الأمن الدولي لمناقشته.

وتوصل تقرير فريق التحقيق للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن جرائم داعش إلى "جمع الأدلة المستندية والرقمية والمستمدة من شهادات الشهود" على استخدام داعش أسلحة كيميائية في العراق بين 2014 و2019، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.

وخلص الخبراء في تقريرهم إلى أن التنظيم "صنع وأنتج صواريخ ومدافع هاون كيميائية، وذخائر كيميائية للقنابل الصاروخية، ورؤوس حربية كيميائية، وأجهزة متفجرة كيميائية يدوية الصنع".

وركّز المحققون جهودهم على هجوم ضد مدينة تازة خورماتو العراقية في 8 مارس 2016، وأكدوا أنهم جمعوا "كمية كبيرة من الأدلة" بينها "سجلات كشوف مرتّبات تنظيم داعش ومراسلاته".

وبحسب التقرير، فحصت أدلة عن "دفع تعويضات لأسر أعضاء التنظيم الذين قتلوا أثناء نشرهم أسلحة كيميائية"، وسجلات عن تدريب داعش لكبار العملاء على "استخدام المواد الكيميائية كأسلحة، بما في ذلك أجهزة نثر المواد الكيميائية".

وعدد التقرير "طائفة من العوامل الكيميائية والبيولوجية" التي حوّلها التنظيم إلى أسلحة بما فيها "فوسفيد الألومنيوم والكلور والسيانيد والنيكوتين والريسين وكبريتات الثاليوم".

وشدد التقرير على "المضاعفات الصحية المستمرة بين سكان تازة خورماتو، تشمل أمراضاً مزمنة، وسرطانات، ومضاعفات ذات صلة بالصحة الإنجابية".

وتطرق التقرير إلى جرائم التنظيم الكبرى خاصةً العنف الجنسي، واضطهاد مسيحيين وغيرهم في العراق، وتدمير التراث الثقافي والديني.