النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 01:31 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

تقارير ومتابعات

وزير الري: مشروعات الصرف المغطى تسهم في تنمية الاقتصاد القومي

اجتماع وزير الري
اجتماع وزير الري

أكد وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، أن مشروعات الصرف المغطى تسهم في تنمية الاقتصاد القومي من خلال الحفاظ على منسوب المياه الأرضية بعيدا عن جذور النبات لضمان توفير التهوية الملائمة بالتربة الزراعية وتحسين خواص التربة الطبيعية والكيميائية وتحسين معامل التوصيل الهيدروليكي وخفض ملوحة التربة ومنع حدوث تدهور في خواصها والحفاظ على خصوبتها، بما يحقق أعلى إنتاجية محصولية كهدف قومي لتضييق الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده وزير الري مع رئيس الهيئة العامة لمشروعات الصرف المهندس محمد صالح، ومدير عام التخطيط والمتابعة بهيئة الصرف المهندسة هبة حسين، ومعاون الوزير للمشروعات الكبرى المهندس محمد عمر مكرم، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع "البرنامج القومي الثالث للصرف"، حيث تم عرض موقف تنفيذ المشروع القومي الثالث للصرف، ورؤية الهيئة العامة لمشروعات الصرف المستقبلية فيما يخص التوسع في إنشاء شبكات الصرف وإحلال وتجديد الشبكات التي انتهى عمرها الافتراضي.

وقال الدكتور سويلم إن استراتيجية هيئة مشروعات الصرف تستهدف تنفيذ شبكات صرف مغطى بكامل المساحة المنزرعة على مستوى الجمهورية بالوجهين القبلي والبحري ومناطق الاستصلاح، حيث تم حتى الآن إنشاء شبكات الصرف المغطى بزمام 6 ملايين فدان، وتم إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في مساحة 2.3 مليون فدان بتكلفة إجمالية حوالى 7.7 مليار جنيه.

وأضاف أن البرنامج القومي للصرف تم تنفيذه على ثلاث مراحل، حيث تم تنفيذ "البرنامج القومي الأول للصرف" بين عامي 1992 و2000 في زمام 790 ألف فدان، و"البرنامج القومى الثاني للصرف" بين عامي 1001 و2015 في زمام 940 ألف فدان، ويجري العمل على تنفيذ "البرنامج القومي الثالث للصرف" بين عامي 2013 و2026 والذي يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام 500 ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف المكشوفة والعامة وإحلال وتجديد بعض المنشآت الصناعية في زمام 90 ألف فدان لرفع كفاءة شبكة المصارف العمومية، مشيرا إلى أنه تم إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام 284 ألف فدان حتى الآن.

واستعرض سويلم - خلال الاجتماع - المراحل التمويلية لتنفيذ "البرنامج القومي الثالث للصرف"، حيث تم الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى في عام 2019، والتي تم خلالها إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطي في زمام 94 ألف فدان وتوسيع وتعميق المصارف العامة والمكشوفة في زمام 10 آلاف فدان بالإضافة لشراء معدات وقطع غيار للمعدات والمصانع بهيئة الصرف.

كما يجري تنفيذ المرحلة الثانية بين عامي 2016 و2023 لإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطي في زمام 153 ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف العامة والمكشوفة في زمام 20 ألف فدان، بخلاف شراء معدات لهيئة الصرف، وتنفيذ مكون للدعم المؤسسي للهيئة من خلال الدراسات الفنية والتدريب في مجالات التشغيل والصيانة والمراقبة والتقييم لرفع قدرات العاملين بالهيئة.

ويتم تنفيذ المرحلة الثالثة بالتزامن مع المرحلة الثانية بين عامي 2020 و2026 لإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطي في زمام 257 ألف فدان وتوسيع وتعميق المصارف العامة والمكشوفة وإحلال وتجديد الأعمال الصناعية في زمام 70 ألف فدان.

موضوعات متعلقة