النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 06:46 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ذوبت ”دبلوماسية الملك تشارلز” الجليد بين حزب العمال البريطاني وترامب؟ بالفيديو.. عيسى السقار يطرح «دقيت بابوا هويان» في إضافة جديدة للأغنية الأردنية في تحرك قانوني من ناحيتي بعد التشهير .. رضوى الشربيني ترد علي الجدل المثار حول حلقة” إيمان وأحمد ” الأكبر بالشرق الأوسط .. وزير الصناعة يشارك في فعاليات حفل افتتاح أكبر مركز توزيع للتجارة السريعة لشركة طلبات مصر الحكومة تسرع تطوير الإدارة المحلية.. وخطة جديدة لمواجهة تحديات المناخ والخدمات الثقافة تصل إلى سيناء.. “المواجهة والتجوال” يشعل مسارح العريش احتفاءً بتحرير الأرض الإمارات تنسحب من “أوبك+” وتعيد تشكيل سياستها النفطية وفق أولويات وطنية وتحولات سوق الطاقة العالمية لحظات رعب موثقة.. الأمن ينهي رحلة سائق يتعاطي المخدرات أثناء القيادة بالقليوبية هيفاء وهبي ودعاء صلاح وهنا الزاهد تقلبان موازين الأزياء الصيفية توقيع عقد بين «المجتمعات العمرانية» وتحالف «أوراسكواليا» لتنفيذ مشروع مولدات الغاز قبل الظهر يمثل مصر في مهرجان السينما المستقلة الأوروبي ويحصد جائزة تميز باسم أحمد خضر فرقة عبد الحليم نويرة تقدم غنائيات خالدة علي مسرح الجمهورية الخميس المقبل

حوادث

اليوم.. بدأ الحظر على واردات النفط الخام الروسي الدخول حيز التنفيذ

بدأ الحظر الذي فرضه الاتحاد الأوروبي على واردات النفط الخام الروسي في يونيو الماضي، الدخول حيز التنفيذ اعتباراً من اليوم الاثنين، باستثناءات محدودة وفقا لما نقلتة روسيا اليوم .

حيث بدأ سريان الحظر الذي تم الاتفاق عليه ضمن حزمة من العقوبات من الناحية الفنية بعد اعتماده، لكنه سمح بفترة انتقالية للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي للتنفيذ التدريجي للحظر.

وتنطبق الإعفاءات أيضاً على المجر وسلوفاكيا والتشيك، وهي ثلاث دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي تعتمد بشكل خاص على خط أنابيب النفط من روسيا بسبب موقعها الجغرافي وعدم قدرتها على استبدال الواردات بسرعة.

وفي الوقت ذاته، فقد دخل تحديد سقف أسعار النفط الروسي المنقول بحراً، والمعد من أجل تقليص إيرادات الكرملين من صادرات الطاقة، حيز التنفيذ أيضاً ويحد من الصادرات إلى دول أخرى عند 60 دولاراً للبرميل.

ويرتبط حد السعر بقرار سابق لمجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى بفرض عقوبات على صادرات النفط الروسية إلى الاقتصاد العالمي الأوسع نطاقاً، مثل الصين والهند.

وبموجب هذا السقف، فإن تقديم خدمات غربية معينة للنفط الروسي المنقول عن طريق البحر، بما في ذلك التأمين والتمويل والمساعدة الفنية، هو أمر محظور حال بيع النفط فوق حاجز 60 دولاراً للبرميل.