النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 07:51 صـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
واقعة تاريخية في دوري الدرجة الثانية.. مدير الكرة يقود مصر المقاصة للفوز أمام الفيوم ”منحة علماء المستقبل” رئيس جامعة الزقازيق يشارك في احتفالية إطلاق المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتفوقين بالجامعات المصرية مجلس إدارة الاتحاد السكندري يوفر تذاكر اللقاء ووسائل الانتقال للجماهير الفريق قبل مواجهة سيراميكا غلق العديد من المحلات أبوابها في حالة من الترقب والحذر بطور سيناء غرفة الإسكندرية تطلق ندوة«مهارات التواصل فى بيئة العمل » الحوكمة الأخلاقية والمسؤولية الخوارزمية في التأمين وإعادة التأمين خناقة على كنبة.. مصرع سبعيني على يد شقيق زوجته إثر مشاجرة بالتراشق بالأحجار في قنا محافظ القليوبية يتابع جهود السيطرة على حريق مصنع أطباق بلاستيك بالعبور إخماد حريق داخل مصنع أطباق بلاستيك بمدينة العبور دون إصابات حريق مفزع داخل سايبر بسنتر شهير في العبور والحماية المدنية تتدخل عقب إعلانها عرضه حصريا علي شاشتها.. DMC تكشف عن البرومو الدعائي الرسمى لمسلسل ” عرض وطلب” طن ملح و475 كيلو زبدة وتونة مهربة.. تموين القليوبية يضبط مخالفات بالجملة

سياسة

تعديل قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية أمام ”النواب”.. اليوم

يناقش مجلس النواب خلال جلسته العامة اليوم الأحد، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية، ومكتبي لجنتي الشئون الدستورية والتشريعية، والخطة والموازنة مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الصادر بالقانون رقم 3 لسنة 2005.

ويهدف مشروع القانون إلى مواجهة تزايد عمليات التركز الاقتصادي بصورها المختلفة، وذلك من خلال بسط الرقابة المسبقة على عمليات التركز الاقتصادي من أجل تعزيز فاعلية القانون كأداة مهمة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وتشجيع وجذب الاستثمارات.

كما يستهدف مشروع القانون تعزيز المنافسة في الأسواق من خلال خلق كيانات اقتصادية أكثر كفاءة مما يعود بالنفع على المستهلك النهائي، وإلى تحقيق رقابة مسبقة على التركزات الاقتصادية، ووضع إطار عام لرصد العمليات الضارة بالمنافسة لتمكين أجهزة حماية المنافسة من التدخل للحد من آثار تلك العمليات الضارة قبل إتمامها، وذلك كله بمراعاة سرعة الإجراءات المتبعة لفحص التركزات الاقتصادية، وأن تتسم بالوضوح والشفافية تماشياً مع خطة الدولة لتشجيع وجذب الاستثمارات.

ويحدد أيضا خلال الجلسة موعد مناقشة 29 طلب مناقشة مقدمة من النواب لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن عدد من الموضوعات والقضايا مثل دعم قطاع السياحة والآثار والترويج لهما والتعامل مع بعض المصانع و إجراءات حماية المواطنين من الأمراض والأوبئة وبشأن الأدوية المخصصة للمستشفيات والأخرى التي تباع للصيدليات الخاصة و الاهتمام بزراعة نبات الجوجوبا لما له من أهمية اقتصادية. وتعيين أوائل الخريجين وحملة الماجستير والدكتوراه وزيادة الحوافز المقدمة لقطاع الزراعة بالإضافة إلى سياستها بشان شغل الوظائف الشاغرة في الجهاز الإداري للدولة و الرقابة على انتاج وتوزيع الدواء في مصر والحد من مشكلة البطالة وتوفير الأسمدة بأسعار مدعمة لصغار الفلاحين وتوسيع قاعدة المستفيدين من الدعم التمويني.

كما تشمل طلبات المناقشة، استيضاح سياسة الحكومة بشأن توفير كافة السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة واستصلاح الأراضي لتوسيع الرقعة الزراعية وتسعير القطن بسعر مناسب للفلاح والاهتمام بقصور الثقافة وكذلك الحفاظ على المساحات الخضراء بالمدن الجديدة والاهتمام بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مواجهة الاقتصاد غير الرسمي والتوسع في إنشاء مشروعات صديقة للبيئة و التعاون بين الدولة والقطاع الخاص لتحقيق النمو والاهتمام بمستشفيات التأمين الصحي بالإضافة إلى إنهاء مخالفات زراعة وتوريد محصول الأرز وزيادة أعداد خريجي مدارس ومعاهد التمريض لسد العجز في أطقم التمريض وتيسير إجراءات تقنين أراضي وضع اليد ودعم وتطوير الصناعة المصرية للنهوض بالمنتج وزيادة الرقعة الزراعية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من كافة المحاصيل والحد من الزيادة السكانية والحد من تفشي عدوى فيروس الجهاز التنفسي المخلوي وتفعيل دور جهاز حماية المستهلك لمراقبة الأسواق وضبط ارتفاع الأسعار.