النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 04:38 مـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيمن عبد الله يهنئ علاء أبو الخير برئاسة غرفة الصناعات المعدنية ويتوقع طفرة بالقطاع وزيادة الصادرات الأعلى للثقافة يناقش بناء وعي الطفل والأسرة.. ثقافة الحماية نحو طفولة آمنة السجن 3 سنوات للتيك توكر «مداهم» بتهمة تعاطي وحيازة المواد المخدرة دار الكتب والوثائق القومية ترفع جاهزية كوادرها قبل «القاهرة الدولي للكتاب» بندوة متخصصة في البروتوكول والمراسم بعد وفاتها.. تعرف على موعد ومكان جنازة وعزاء والدة هاني رمزي أشرف العزازي: دعم ذوي الهمم مسؤولية ثقافية أصيلة.. والمجلس الأعلى للثقافة يحتضن إبداعهم عبر «مشروع حلم» تعرف على لوائح أمم أفريقيا حال تساوي المنتخبات بعد جولة الحسم وزارة الثقافة تحصد ثمار عام استثنائي.. 165 ألف فعالية و37 موقعًا جديدًا ترسّخ قوة مصر الناعمة في 2025 اتهامهم بالتزوير.. الحكم على رمضان صبحي و3 آخرين فى واقعة معهد أبو النمرس غداً غرق شخصين في انقلاب ميكروباص بترعة المريوطية.. وشاهد عيان: سائق أتوبيس ضحّى بنفسه لإنقاذ الضحايا شاهد.. كواليس تصوير ”بيبو” لـ كزبرة في أولى بطولاته المطلقة وزارة الثقافة تعلن حصاد 2025.. 165 ألف نشاط و37 موقعًا ثقافيًا جديدًا ودعم غير مسبوق للقراءة والتحول الرقمي

سياسة

تعديل قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية أمام ”النواب”.. اليوم

يناقش مجلس النواب خلال جلسته العامة اليوم الأحد، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية، ومكتبي لجنتي الشئون الدستورية والتشريعية، والخطة والموازنة مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الصادر بالقانون رقم 3 لسنة 2005.

ويهدف مشروع القانون إلى مواجهة تزايد عمليات التركز الاقتصادي بصورها المختلفة، وذلك من خلال بسط الرقابة المسبقة على عمليات التركز الاقتصادي من أجل تعزيز فاعلية القانون كأداة مهمة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وتشجيع وجذب الاستثمارات.

كما يستهدف مشروع القانون تعزيز المنافسة في الأسواق من خلال خلق كيانات اقتصادية أكثر كفاءة مما يعود بالنفع على المستهلك النهائي، وإلى تحقيق رقابة مسبقة على التركزات الاقتصادية، ووضع إطار عام لرصد العمليات الضارة بالمنافسة لتمكين أجهزة حماية المنافسة من التدخل للحد من آثار تلك العمليات الضارة قبل إتمامها، وذلك كله بمراعاة سرعة الإجراءات المتبعة لفحص التركزات الاقتصادية، وأن تتسم بالوضوح والشفافية تماشياً مع خطة الدولة لتشجيع وجذب الاستثمارات.

ويحدد أيضا خلال الجلسة موعد مناقشة 29 طلب مناقشة مقدمة من النواب لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن عدد من الموضوعات والقضايا مثل دعم قطاع السياحة والآثار والترويج لهما والتعامل مع بعض المصانع و إجراءات حماية المواطنين من الأمراض والأوبئة وبشأن الأدوية المخصصة للمستشفيات والأخرى التي تباع للصيدليات الخاصة و الاهتمام بزراعة نبات الجوجوبا لما له من أهمية اقتصادية. وتعيين أوائل الخريجين وحملة الماجستير والدكتوراه وزيادة الحوافز المقدمة لقطاع الزراعة بالإضافة إلى سياستها بشان شغل الوظائف الشاغرة في الجهاز الإداري للدولة و الرقابة على انتاج وتوزيع الدواء في مصر والحد من مشكلة البطالة وتوفير الأسمدة بأسعار مدعمة لصغار الفلاحين وتوسيع قاعدة المستفيدين من الدعم التمويني.

كما تشمل طلبات المناقشة، استيضاح سياسة الحكومة بشأن توفير كافة السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة واستصلاح الأراضي لتوسيع الرقعة الزراعية وتسعير القطن بسعر مناسب للفلاح والاهتمام بقصور الثقافة وكذلك الحفاظ على المساحات الخضراء بالمدن الجديدة والاهتمام بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مواجهة الاقتصاد غير الرسمي والتوسع في إنشاء مشروعات صديقة للبيئة و التعاون بين الدولة والقطاع الخاص لتحقيق النمو والاهتمام بمستشفيات التأمين الصحي بالإضافة إلى إنهاء مخالفات زراعة وتوريد محصول الأرز وزيادة أعداد خريجي مدارس ومعاهد التمريض لسد العجز في أطقم التمريض وتيسير إجراءات تقنين أراضي وضع اليد ودعم وتطوير الصناعة المصرية للنهوض بالمنتج وزيادة الرقعة الزراعية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من كافة المحاصيل والحد من الزيادة السكانية والحد من تفشي عدوى فيروس الجهاز التنفسي المخلوي وتفعيل دور جهاز حماية المستهلك لمراقبة الأسواق وضبط ارتفاع الأسعار.