النهار
السبت 4 يوليو 2026 10:15 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

رياضة

جامعة مدينة السادات تنظم قافله بيطريه وزراعيه مجانيه فى قرية”فيشا الكبرى” ضمن حياة كريمة

نظمت اليوم السبت الإداره العامه للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات ، بالتعاون مع كلية الطب البيطرى ، والإدارة العامة للمزارع ، قافلة بيطرية وزراعية بقرية " فيشا الكبري" ، مركز منوف بمحافظة المنوفية ، تحت رعاية الدكتور خالد محمود جعفر ، رئيس الجامعة ، وإشراف الدكتور علاء الدين حسين ، عميد كلية الطب البيطرى ، ودكتور محمد منير ، مدير عام الإدارة العامه للمشروعات البيئية ، والدكتور محمد الديناصورى مدير عام الإدارة العامة للمزارع.
ضمت القافلة عددًا من أعضاء هيئة التدريس من كلية الطب البيطرى بالجامعة، والمتخصصين في أمراض الباطنة والجراحة والتناسليات وأمراض الدواجن، والذين قاموا بالعلاج والفحص المجاني لعدد من الحالات المرضية، إلى جانب إجراء عدد من العمليات لبعض الحيوانات التي تتطلب التدخل الجراحي ، وقد شارك بالقافلة عدد من طلاب الكلية للتدريب العملى مع أصحاب الحالات وجاء تصنيف الحالات كالتالى « ٧ حالات جراحة – ٢٣ حاله ولادة وتناسل – ٩٦ حالة باطنه ومعدية - ٢٣٣ حالة دواجن وطيور » كما تم صرف العلاج بالمجان لجميع الحالات،وبلغ إجمالى الحالات المستفيدة ٣٥٩ حاله .
ألقى الدكتور محمد الديناصوري، مدير عام الإدارة العامة للمزارع ، محاضرات إرشاد زراعى لعدد من المزارعين بالحقول ، حيث بلغ عدد المستفيدين من المزارعين ١٦٨ مزارع ، ليكون إجمالى المستفيدين من القافلة البيطرية والزراعية ٥٢٧ فرد . وتم عمل زيارات ميدانية لمحصول القمح ، البطاطس ، البسله.
ومن جانبه فقد تم إرشاد المزارعين ببعض التوصيات لهذه المحاصيل.
أولا محصول القمح:-
تم التوصية بضرورة مقاومة الحشائش الموجودة بالحقل فى المواعيد المناسبة وهى بعد ٢١ يوم من الزراعة، خاصة الحشائش العريضه ، ثم الري بعد ٢٥ ، ثم بعد ذلك يتم رش الحشائش (الزمير) بعد عمر ٣٥ يوم من الزراعه.
ثانياً محصول البطاطس:-
تم التوصيه بضرورة إضافة البوتاسيوم مع ماء الري مع ملاحظة وجود بعض الإصابات بالأمراض الفطريه ، وقد تم التنبيه بإعطاء المبيد الفطري المناسب لتجنب الاصابه. مع ضرورة رش المحصول بالعناصر الصغري والاحماض الأمينيه.
ثالثاً البسله:-
تم التوصيه بضرورة إضافة العناصر الصغري ورش. البوتاسيوم لإمتلاء وجودة الحبوب .