النهار
الأحد 26 أبريل 2026 02:50 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط إيتيدا وجامعة العريش تؤهلان آلاف الشباب في سيناء لسوق العمل الرقمي وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بألماظة ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية وزارة التخطيط: 35 مليار جنيه استثمارات عامة لشمال وجنوب سيناء بحضور أيمن الشيوي وتامر عبدالمنعم سامح يسري وفرقة رضا يتألقان في إحتفالية عيد تحرير سيناء تمارا حداد لـ”النهار”: نجاح الانتخابات الفلسطينية يُقاس بقدرتها على تحسين حياة المواطنين مركز إقليمي جديد لنوكيا في مصر: دعم فني وتشغيل لخدمة الشرق الأوسط وإفريقيا خبير فلسطيني لـ”النهار”: الانتخابات المحلية محاولة لتكريس المرجعية في ظل الحرب والانقسام «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح

رياضة

جامعة مدينة السادات تنظم قافله بيطريه وزراعيه مجانيه فى قرية”فيشا الكبرى” ضمن حياة كريمة

نظمت اليوم السبت الإداره العامه للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات ، بالتعاون مع كلية الطب البيطرى ، والإدارة العامة للمزارع ، قافلة بيطرية وزراعية بقرية " فيشا الكبري" ، مركز منوف بمحافظة المنوفية ، تحت رعاية الدكتور خالد محمود جعفر ، رئيس الجامعة ، وإشراف الدكتور علاء الدين حسين ، عميد كلية الطب البيطرى ، ودكتور محمد منير ، مدير عام الإدارة العامه للمشروعات البيئية ، والدكتور محمد الديناصورى مدير عام الإدارة العامة للمزارع.
ضمت القافلة عددًا من أعضاء هيئة التدريس من كلية الطب البيطرى بالجامعة، والمتخصصين في أمراض الباطنة والجراحة والتناسليات وأمراض الدواجن، والذين قاموا بالعلاج والفحص المجاني لعدد من الحالات المرضية، إلى جانب إجراء عدد من العمليات لبعض الحيوانات التي تتطلب التدخل الجراحي ، وقد شارك بالقافلة عدد من طلاب الكلية للتدريب العملى مع أصحاب الحالات وجاء تصنيف الحالات كالتالى « ٧ حالات جراحة – ٢٣ حاله ولادة وتناسل – ٩٦ حالة باطنه ومعدية - ٢٣٣ حالة دواجن وطيور » كما تم صرف العلاج بالمجان لجميع الحالات،وبلغ إجمالى الحالات المستفيدة ٣٥٩ حاله .
ألقى الدكتور محمد الديناصوري، مدير عام الإدارة العامة للمزارع ، محاضرات إرشاد زراعى لعدد من المزارعين بالحقول ، حيث بلغ عدد المستفيدين من المزارعين ١٦٨ مزارع ، ليكون إجمالى المستفيدين من القافلة البيطرية والزراعية ٥٢٧ فرد . وتم عمل زيارات ميدانية لمحصول القمح ، البطاطس ، البسله.
ومن جانبه فقد تم إرشاد المزارعين ببعض التوصيات لهذه المحاصيل.
أولا محصول القمح:-
تم التوصية بضرورة مقاومة الحشائش الموجودة بالحقل فى المواعيد المناسبة وهى بعد ٢١ يوم من الزراعة، خاصة الحشائش العريضه ، ثم الري بعد ٢٥ ، ثم بعد ذلك يتم رش الحشائش (الزمير) بعد عمر ٣٥ يوم من الزراعه.
ثانياً محصول البطاطس:-
تم التوصيه بضرورة إضافة البوتاسيوم مع ماء الري مع ملاحظة وجود بعض الإصابات بالأمراض الفطريه ، وقد تم التنبيه بإعطاء المبيد الفطري المناسب لتجنب الاصابه. مع ضرورة رش المحصول بالعناصر الصغري والاحماض الأمينيه.
ثالثاً البسله:-
تم التوصيه بضرورة إضافة العناصر الصغري ورش. البوتاسيوم لإمتلاء وجودة الحبوب .