النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 11:49 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بنها يشهد ختام فعاليات المهرجان الرياضي الثالث لجامعات الدلتا وإقليم القاهرة الكبرى كرسي متحرك ومساعدة عينية.. استجابة إنسانية من محافظ المنوفية لطلب طفلة من ذوي الهمم رئيس جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية يفتتح فعاليات معسكر ريادة الأعمال والابتكار انطلاق ملتقى السلامة والصحة المهنية بجامعة الزقازيق تحت شعار دقيقة وعي تنقذ حياة حافظ لكتاب الله.. جامعة الأزهر بأسيوط تنعى أحد طلابها ”إير كايرو” راعيا وناقلا رسميا لمهرجان الغردقة لسينما الشباب 7 متهمين أمام الجنايات بتهمة قتل شاب والشروع في قتل 4.. المحكمة تؤجل للمرافعة نادي الترجمة الحديثة بأسيوط يشارك في معرض نورشوبينغ للكتاب بالسويد مدير تعليم أسيوط يستقبل رئيس الادارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمى لمناقشة سبل النهوض بالتعليم المجتمعي محافظ أسيوط يفتتح قاعة المؤتمرات الكبرى بالديوان العام بعد تطويرها ويخلد اسم المهندسة الراحلة فاطمة عبدالحليم الأسواق العالمية تترقب قرار الفيدرالي الأميركي بشأن الفائدة.. والأنظار تتجه لكلمة ”باول” نادي الغردقة الرياضي يطلق ”بيت المتطوعين” لدعم العمل الشبابي التطوعي

عربي ودولي

تدريب دفاعى صاروخى بين سول وواشنطن فى أعقاب إطلاق كوريا الشمالية صاروخا جديدا

أجرت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأمريكية اليوم الخميس، تدريبا دفاعيا صاروخيا مشتركا، وذلك فى أعقاب إطلاق كوريا الشمالية صاروخا باليستيا قصير المدى نحو البحر الشرقى.

وقالت هيئة الأركان المشتركة للقوات الكورية الجنوبية - في بيان نقلته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب"، إن الجيش الكوري الجنوبي رصد الصاروخ الباليستي القصير المدى الذي أطلقه الشمال في منطقة بالقرب من وون سان بإقليم كانجوون في غضون الساعة 10:48 صباح اليوم (بالتوقيت المحلي).

وأضافت أن الصاروخ حلق نحو 240 كيلومترا على ارتفاع 47 كيلومترا بسرعة قصوى 4 ماخ، موضحة أن السلطات الاستخباراتية الكورية الجنوبية والأمريكية تجريان تحليلا مفصلا للتحقق من تفاصيل الصاروخ.

وذكرت الهيئة أن سول وواشنطن شاركتا الموقف عن كثب من خلال عقد اجتماع تعاوني فور إطلاق بيونج يانج الصاروخ الباليستي، كما أجرتا تدريبا صاروخيا مشتركا؛ للتأكيد مرة أخرى على الموقف الدفاعي القوي المشترك.

وأدانت الهيئة - بشدة - إطلاق كوريا الشمالية سلسلة من الصواريخ الباليستية لأنه يمثل عملا استفزازيا خطيرا للسلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية والمجتمع الدولي، ويعد انتهاكا سافرا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، داعية إلى الكف عن الاستفزازات الصاروخية على الفور.

وأكدت أن الجيش يعزز المراقبة واليقظة، كما أن البلاد تعمل مع الولايات المتحدة عن كثب مع الحفاظ على وضع استعداد شامل.
يذكر أن جاء إطلاق الصاروخ بعد فترة وجيزة من صدور بيان حذرت فيه وزيرة الخارجية الكورية الشمالية من أن بلادها ستتخذ إجراءات عسكرية أكثر شراسة إذا واصلت الولايات المتحدة حملتها لتعزيز الردع الموسع مع حلفائها الإقليميين.

ويشير الردع الموسع إلى التزام أمريكا بتعبئة مجموعة كاملة من قدراتها العسكرية، بما في ذلك الخيارات النووية للدفاع عن حليفتها.

يأتي الاستفزاز الصاروخي للشمال بعد 8 أيام من إطلاقه الصاروخ الباليستي القصير المدى من منطقة سوكتشون بإقليم بيونج-آن الجنوبي نحو البحر الشرقي في حوالي الساعة 3:31 بعد ظهر يوم 9 نوفمبر.