النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:24 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

اقتصاد طاقة

قمة COP 27 .. فرص واعدة للتعاون البترولى مع أسبن تك العالمية

وزير البترول أنطونيو بييترى
وزير البترول أنطونيو بييترى

التقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مع السيد أنطونيو بييترى رئيس شركة أسبن تك العالمية والوفد المرافق له ، وذلك استكمالاً لسلسة اللقاءات والمباحثات التي يجريها وزير البترول مع كبريات الشركات العالمية المشاركة فى فاعليات قمة المناخ COP 27 التى تستضيفها حالياً مدينة شرم الشيخ .

وأوضح الملا أنه تم خلال اللقاء بحث سبل ودعم التعاون المشترك ، واستعراض الفرص الاستثمارية التي يتمتع بها قطاع البترول المصرى فى مجالات التكرير والبتروكيماويات وكفاءة الطاقة وتكنولوجيات خفض الانبعاثات وقطاع التعدين وتدريب ورفع كفاءة الكوادر البشرية .

وأكد وزير البترول والثروة المعدنية خلال اللقاء على أهمية يوم إزالة الكربون والمقرر عقده غداً ضمن فاعليات القمة ، لاطلاع العالم على الجهود المبذولة لخفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة ووضع خطط للتعاون سوياً في هذه المجالات ، وأضاف أن مصر بدأت بالفعل في تنفيذ مشروعات التحول الطاقى خلال السنوات الماضية ، وتسعى إلى التنوع فى استخدام التكنولوجيات والحلول المتكاملة فى أنشطة صناعة البترول والغاز ، وكذلك تطوير قطاع التعدين من خلال الإصلاحات التشريعية التى تمت خلال الفترة الماضية والتى حفزت الشركات لضخ مزيد من الاستثمارات فى هذا القطاع الحيوى .

وأضاف الملا أن مصر لديها قاعدة تصنيع محلية قوية وهناك شراكات مع دول الجوار للاستفادة من إمكانيات كل دولة ، ويوجد رغبة من الشركات للعمل فى مشروعات الطاقة المختلفة .

ومن جانبه أكد بييترى أن التكنولوجيات تطورت كثيراً خلال الفترة الماضية ، معلناً عن رغبة الشركة التى تمتلك حلول تكنولوجية متطورة للعمل فى أنشطة صناعة البترول والغاز وكذلك مجالات التعدين وكفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات والهيدروجين ، بالإضافة إلى تطوير مهارات العاملين ، مشيداً ببرنامج التحديث والتطوير الذى ينفذه قطاع البترول المصرى والبرامج الـ 7 المختلفة التى يشملها فى كافة الأنشطة البترولية .