النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 10:07 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد محافظ البحيرة تناقش احتياجات ومطالب المواطنين مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ضبط سيارة محملة بـ9.5 طن دقيق مدعم قبل طرحها بالسوق السوداء فى البحيرة ”تعليم البحيرة” تنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للثانوية العامة برناردو: حققت حلم الطفولة بالمشاركة مع ريال مدريد نوح سافيولو: اللعب بجوار محمد صلاح كان حلما بالنسبة لي جامعة المنصورة الأهلية تطلق «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» لتعزيز الشراكة مع الصناعة قطع المياه عن 4 مناطق في القاهرة لهذا السبب ” الدال ع الخير كفاعله ” محمد رمضان يطلب مساعده جمهوره .. تعرف علي السبب؟ 15حلقة ويعرض رمضان 2027... تفاصيل” الوسواس” أحدث أعمال ياسر جلال الفنية ممدوح عيد أفضل رئيس نادٍ.. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26

المحافظات

مؤلف مسلسل (الاختيار) في ضيافة الإسكندرية

نظمت احديء الجامعات الخاصة بالإسكندرية ندوة" الدراما الوطنية و بناء الوعى" ،قال الكاتب باهر دويدار مؤلف مسلسل الاختيار الجزء الأول، أن مسلسل الاختيار جسد شخصيات الشهداء الذين قدموا بطولات فى واقعة" البرث"، وحاولت تجسيد تلك البطولات، مشيرا إلى صعوبة كتابة هذا العمل لأنه واقعى، وهناك من عاصر هذا الحدث، وكان من المهم كتابة المسلسل بشكل توثيقى للواقعة دون تغيير، وكان مسموح لى فقط وضع إضافات درامية طفيفة فى سياق أداء الشخصيات الحقيقة.


قدمت الندوة الدكتورة سارة الضوى، مدرس الدراما والمونتاج بالكلية، والتى أشرفت على تنظيم الندوة ، مؤكدة أن الهدف الرئيسى من إقامة الندوة ، تقديم نموذج معايشة ومحاكاة مع صناع الدراما الوطنية وحرصا على غرس القيم الوطنية لدى الطلاب.

وتحدث باهر دويدار عن بعض الكلمات و الجمل التى كتبها بالمسلسل، مثل جملة " متسبنيش يا تايسون" فى الحلقة الأخيرة من الشهيد على، وهى كلمة اخذتها من " تايسون" صديق الشهيد، حينما قال لى أنها أخر كلمة قالها له الشهيد، أما بعض الجمل الأخرى كتبتها من رؤيتى للدراما وحدث كبير مثل " البرث".

وأضاف الكاتب باهر دويدار، أن أكثر مشاهد كانت تمثل صعوبة فى الكتابة والإخراج هى مشاهد المداهمات العسكرية، وكان لدى تحدى هو المصداقية الكاملة خاصة فى الخط الدرامى لشخصية هشام العشماوى والتيار المتشدد.

وقالت الدكتورة هويدا مصطفى عميد كلية الإعلام، أن الندوة جاءت كنموذج وقدوة لأهمية الفن فى الحياة و تنمية الوعى، وجاء مسلسل الاختيار لينسف مقولة "الجمهور عاوز كدة" للأعمال الخفيفة، ولكن الأعمال الوطنية مثل الاختيار حققت المعادلة الصعبة من الإقبال الجماهيرى مع القيمة الفنية.

وقال الممثل الشاب تامر مجدى : "حصلت على الدور بترشيحات للدكتور بيتر ميمى مخرج العمل، وكنت لا أصدق أنى سوف أجسد هذه الشخصية الوطنية العظيمة .. كانت هدية من الله"، مشيرا إلى أنه قام بالتحضير للدور، وعمل على محادثة والدة الشهيد قائلا ": كلمتها قالتلى ازيك يا بنى ومن ساعتها شعرت أنى على" ، وقمت بخسارة 11 كيلو من وزنى لأداء دور الشهيد.

وقال: "استمعت إلى تسجيل صوتى للشهيد.. وكانت نبرة صوتة تقريبا مثل صوتى.. وكان ذلك بركة الشهيد، مشيرا إلى أن تصوير الحلقة الأخيرة تم فى مكان مطابق لموقعة البرث الحقيقية، وخلال تصوير المشاهد كان المخرج بيتر ميمى ينادينا بأسماء الشهداء وليس أسمائنا الحقيقية، وكنا نجلس جلسات لتبادل المعلومات حول الشخصيات، وكنا نبدأ اليوم بارتداء ملابس الميرى واستلام الأسلحة وكانت حقيقية وثقيلة جدا"