النهار
السبت 31 يناير 2026 04:06 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط شركة RAKICT تعزز حضورها الإقليمي من خلال مشاركتها في قمة ”AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا” تجربة «إنفيني لينك» في تطوير رقائق أشباه الموصلات تؤكد قدرة الشركات المصرية على تصدير التكنولوجيا في ذكرى رحيلها.. زيزي البدراوي: حكاية فنانة رفضت الإغراء واختارت الكرامة قبل الشهرة وفاة الكاتب المسرحي عبدالعزيز السريع بعد أيام من سحب جنسيته الكويتية مصرع 5 عناصر إجرامية .. الداخلية تداهم أوكار المجرمين بسوهاج الداخلية تعلن قبول دفعة جديدة من معاونى الأمن بيتكوين تسجل أطول خسائر منذ 2019 رغم تماسكها والاقبال عليها متراجع بشكل مستمر يد مصر تبحث عن اللقب العاشر أمام تونس في نهائي افريقيا..اليوم سر الشنطة السوداء وراء نجاح بث اليوتيوبر العالمي «سبيد» من «قلب خوفو»

أهم الأخبار

المسؤول الأممي لتغير المناخ يستهل كلمته بجملة لصاحب نوبل نجيب محفوظ

قدم سيمون ستيل الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، الشكر لرئيس مؤتمر الأطراف المنتهية ولايته وفريق ، وقال "ستيل" أود أن أهنئ رسميًا الرئاسة المصرية ووزير الخارجية سامح شكرى على انتخابه، مؤكدا أن عهدا جديدا سيبدأ بتنفيذ الأمور بشكل مختلف، حيث منحت اتفاقية باريس الاتفاق والخطة، وقمة شرم الشيخ ستنقلنا إلى مرحلة التنفيذ.

واستشهد الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، بجملة للروائى الكبير الراحل صاحب نوبل نجيب محفوظ، قائلا خلال فعاليات كوب 27 المقامة بشرم الشيخ،: "يمكنك أن تقيس مدى ذكاء الشخص، بناء على إجاباته، وتختبر مدى حكمته بأسئلته التي يطرحها".

قال سيمون ستيل، إن تنفيذ الاتفاقية تقع على عاتق الجميع في كل مكان في العالم وعلى الجميع فعل ما بوسعهم لمعالجة أزمة المناخ، مشيرا في هذا الصدد الى الوضع الجيوسياسى والجائحة التي ضربت العالم، داعيا إلى تحويل الكلام الى أفعال وتنفيذ الالتزامات المتعلقة بتغير المناخ.

طالب بالتركيز على 3 مسارات مهمة ، أولها إظهار هذه النقلة التحويلية الى تنفيذ والمفاوضات الى أفعال ملموسة والامتثال إلى اتفاق باريس والتشجيع بالخطوات الكبيرة التي حدثت في بعض القطاعات ، والنظر الى البنى المالية العالمية لتناسب التزامات باريس، ثانيا:، تخفيف التأثير والتكيف وتعزيز التمويل لمعالجة التأثيرات وما يدور في قاعات المفاوضات ينبغي أن ينعكس خارجها، وثالثا تعزيز مبدأ الشفافية والموثوقية البيئية.

كشف عن أن 24 بلدا فقط تقدمت بخططها منذ كوب 26 ، مختتما: لدينا 170 بلدا يبنغى أن تعزز التزاماتها الوطنية هذا العام.