النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 11:35 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يكلف نصر عزام باتخاذ الإجراءات القانونية ضد بيزيرا تمهيدا للشكوى انطلاق فعاليات ملتقي التصوف العالمي الـ21 بالمغرب...السبت المقبل النفرة الخضراء بالنيل الأبيض في السودان ... أكثر من 3.2 مليار جنيه لدعم الشرائح الضعيفة والإنتاج والريف فهمي ووزير الدولة البريطاني يبحثان تطورات غزة وأمن الخليج والأزمات العربية «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها محافظ الإسكندرية: الأمم الأفريقية للكرة الطائرة من أهم البطولات رسالة دكتوراه بزراعة الإسكندرية حول الدراسات الفسيولوجية والقرابة الوراثية للنحل غدا.. وزير التموين يجتمع مع ممثلي شعبة البقالة والمواد الغذائية رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير محافظ الإسكندرية خفض الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة ”البكالوريا ” إلى 74.28%

أهم الأخبار

المسؤول الأممي لتغير المناخ يستهل كلمته بجملة لصاحب نوبل نجيب محفوظ

قدم سيمون ستيل الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، الشكر لرئيس مؤتمر الأطراف المنتهية ولايته وفريق ، وقال "ستيل" أود أن أهنئ رسميًا الرئاسة المصرية ووزير الخارجية سامح شكرى على انتخابه، مؤكدا أن عهدا جديدا سيبدأ بتنفيذ الأمور بشكل مختلف، حيث منحت اتفاقية باريس الاتفاق والخطة، وقمة شرم الشيخ ستنقلنا إلى مرحلة التنفيذ.

واستشهد الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، بجملة للروائى الكبير الراحل صاحب نوبل نجيب محفوظ، قائلا خلال فعاليات كوب 27 المقامة بشرم الشيخ،: "يمكنك أن تقيس مدى ذكاء الشخص، بناء على إجاباته، وتختبر مدى حكمته بأسئلته التي يطرحها".

قال سيمون ستيل، إن تنفيذ الاتفاقية تقع على عاتق الجميع في كل مكان في العالم وعلى الجميع فعل ما بوسعهم لمعالجة أزمة المناخ، مشيرا في هذا الصدد الى الوضع الجيوسياسى والجائحة التي ضربت العالم، داعيا إلى تحويل الكلام الى أفعال وتنفيذ الالتزامات المتعلقة بتغير المناخ.

طالب بالتركيز على 3 مسارات مهمة ، أولها إظهار هذه النقلة التحويلية الى تنفيذ والمفاوضات الى أفعال ملموسة والامتثال إلى اتفاق باريس والتشجيع بالخطوات الكبيرة التي حدثت في بعض القطاعات ، والنظر الى البنى المالية العالمية لتناسب التزامات باريس، ثانيا:، تخفيف التأثير والتكيف وتعزيز التمويل لمعالجة التأثيرات وما يدور في قاعات المفاوضات ينبغي أن ينعكس خارجها، وثالثا تعزيز مبدأ الشفافية والموثوقية البيئية.

كشف عن أن 24 بلدا فقط تقدمت بخططها منذ كوب 26 ، مختتما: لدينا 170 بلدا يبنغى أن تعزز التزاماتها الوطنية هذا العام.

موضوعات متعلقة