النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 10:50 مـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول رئيس حزب الوفد: نبحث تطبيق نظام القوائم النسبية في انتخابات الهيئة العليا على طريقة حسام حسن.. نيللي كريم تثير الجدل بتيشيرت منتخب إنجلترا ورسالة ساخرة:- ميرال الهريدي: زيارة الرئيس لقطر والبحرين تعكس مكانة مصر الإقليمية ودورها المحوري القليوبية تسقط تجار الغش والدعم.. ضبط 30 ألف عبوة أطفال مجهولة وإحباط تهريب 2.5 طن دقيق من 10حلقات.. أحمد مالك يخوض تجربة درامية جديدة بعنوان ” فرصة سعيدة ” تفاصيل لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات جنوب الصعيد عقب إعلان الأعتزال..” عايش مابين تعابين” تعود للقناه الرسمية الخاصة برضا البحراوي عبر اليوتيوب

أهم الأخبار

المسؤول الأممي لتغير المناخ يستهل كلمته بجملة لصاحب نوبل نجيب محفوظ

قدم سيمون ستيل الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، الشكر لرئيس مؤتمر الأطراف المنتهية ولايته وفريق ، وقال "ستيل" أود أن أهنئ رسميًا الرئاسة المصرية ووزير الخارجية سامح شكرى على انتخابه، مؤكدا أن عهدا جديدا سيبدأ بتنفيذ الأمور بشكل مختلف، حيث منحت اتفاقية باريس الاتفاق والخطة، وقمة شرم الشيخ ستنقلنا إلى مرحلة التنفيذ.

واستشهد الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن المناخ، بجملة للروائى الكبير الراحل صاحب نوبل نجيب محفوظ، قائلا خلال فعاليات كوب 27 المقامة بشرم الشيخ،: "يمكنك أن تقيس مدى ذكاء الشخص، بناء على إجاباته، وتختبر مدى حكمته بأسئلته التي يطرحها".

قال سيمون ستيل، إن تنفيذ الاتفاقية تقع على عاتق الجميع في كل مكان في العالم وعلى الجميع فعل ما بوسعهم لمعالجة أزمة المناخ، مشيرا في هذا الصدد الى الوضع الجيوسياسى والجائحة التي ضربت العالم، داعيا إلى تحويل الكلام الى أفعال وتنفيذ الالتزامات المتعلقة بتغير المناخ.

طالب بالتركيز على 3 مسارات مهمة ، أولها إظهار هذه النقلة التحويلية الى تنفيذ والمفاوضات الى أفعال ملموسة والامتثال إلى اتفاق باريس والتشجيع بالخطوات الكبيرة التي حدثت في بعض القطاعات ، والنظر الى البنى المالية العالمية لتناسب التزامات باريس، ثانيا:، تخفيف التأثير والتكيف وتعزيز التمويل لمعالجة التأثيرات وما يدور في قاعات المفاوضات ينبغي أن ينعكس خارجها، وثالثا تعزيز مبدأ الشفافية والموثوقية البيئية.

كشف عن أن 24 بلدا فقط تقدمت بخططها منذ كوب 26 ، مختتما: لدينا 170 بلدا يبنغى أن تعزز التزاماتها الوطنية هذا العام.

موضوعات متعلقة