النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 04:13 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرة القدم للجماهير.. احتجاجات في سويسرا ضد إنفانتينو ومطالب برحيله من يسعى للتفاوض مع أمريكا فهو خائن.. تعليقات نارية للصحف الإيرانية على رسالة مجتبى الأخيرة الرئيس السيسي يجري زيارة للبحرين هشام يونس: دعم الرئيس لمعاشات وعلاج الصحفيين يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة.. ونأمل في زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا إطلاق 5 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والري العام الدراسي 2026 / 2027 تراجع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية صباحًا.. و«EGX30» يهبط دون 52.4 ألف نقطة رابطة صحفيي الحوادث تتفق مع وزارة التموين لحل أزمة وقف البطاقات التموينية كأس العالم يؤجل انطلاقة ريال مدريد وبرشلونة في الدوري الإسباني لأول مرة.. حمزة عبدالكريم يشارك في برشلونة تحت قيادة هانز فليك محامى قضية صبري نخنوخ: رجل الأعمال أنكر الاتهامات وطلبنا إخلاء سبيل جميع المتهمين بمشاركة ١٨ دولة... مصر تستعد لانطلاق البطولة الدولية لتحدي البوتشيا والكشف عن شعار وتميمة الحدث شوبير يكشف كواليس رحيل حسام عبد المجيد عن الزمالك

أهم الأخبار

وزير الخارجية: العواقب تهدد مستقبل الأجيال القادمة إذا لم نتحرك لإنقاذ الكوكب

قال سامح شكري، وزير الخارجية، إن مؤتمر المناخ الذي يبدأ أعماله اليوم، هو الـ27 في مسيرة بدأت منذ نحو 30 عاما، وهي عمر اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير لمناخ، "مسيرة متصلة أثبتت جدواها وأهميتها عاما بعد عام، استطعنا خلالها أن نصبح أكثر إدراكا للخطر الذي يهددنا وأكثر وعيا لما كشفه لنا العلم من حقيقة وتبعات هذا الخطر، وأكثر اقتناعا بما يتعين علينا القيام به من إجراءات لدرء والتغلب عليه اليوم قبل غد".

أضاف سامح شكري، في كلمته بالجلسة الإجرائية لمؤتمر المناخ COP 27، أن مصر عازمة على مواصلة هذه المسيرة في شرم الشيخ، لتجعل من المؤتمر نقطة فارقة وعلامة مميزة على طريق طويل لا يزال أمامنا الكثير من الجهد والعمل لنضمن وصوله إلى وجهته النهائية، ولنجدد العهد ونرفع الطموح وننتقل بجدية نحو التنفيذ وتعزيز العمل الجماعي متعدد الأطراف، من خلال التعامل الفعال مع أكبر تحدي يواجه البشرية في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن كافة الشواهد تؤكد أن تغير المناخ قد أصبح خطر واقعا يهدد حياة البشر في كل مكان وبكافة الأشكال.

وتابع الوزير شكري: "إن الاستمرار على هذا النحو دون تغيير جذري، سيؤدي إلى عواقب وخيمة تتحملها الأجيال القادمة بأكثر مما يتحملها جيلنا، ورغم كافة الجهود المبذولة تؤكد الدراسات العلمية مرة أخرى، أننا لا نزال نواجه فجوات تتسع بشكل مقلق سواء فيما يخص الحفاظ على الهدف الحراري لاتفاق باريس أو التكيف مع الآثار السلبية لتغير المناخ، أو توفير التمويل اللازم لتمكين الدول النامية من القيام بدورها في هذا الجهد، ولعل ما شهده على مدار العام من أحداث مؤلمة في باكستان وقارتنا الأفريقية وأنحاء متفرقة من أوروبا وأمريكا، تمثل عبرة وعظة، وصوت نذير يتردد في شتى أنحاء كوكبنا ويدعونا إلى اليقظة والحرص والتحرك العاجل لاتخاذ كافة التدابير اللازمة وفاءً بالتزاماتنا وتنفيذا لتعهداتنا".

وأكد سامح شكري، أن مؤتمر المناخ ينعقد هذا العام في خضم توترات سياسية تركت آثارها البالغة على دولنا جميعا، وترتب عليها أزمات في إمدادات الطاقة والغذاء، "إذا ظن البعض أن هذه التحديات من شانها تعطيل العمل الجماعي الدولي لمكافحة تغير المناخ، فإنه من المحتم علينا جميعا هنا في شرم الشيخ أن نثبت عكس ذلك، لذا فإنني أدعوكم جميعا لأن نؤكد للعالم أننا ندرك حجم التحدي وأننا نمتلك الإرادة السياسية للتصدي له، وأن الوقت قد حان للانتقال من المفاوضات والتعهدات إلى مرحلة يحظى فيها التنفيذ بالأولوية".