النهار
السبت 2 أغسطس 2025 09:54 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

سياسة

النائب طارق رضوان: جهود الدولة للارتقاء بحقوق الإنسان والنهوض بالمرأة غير مسبوقة

أكد النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب، أن تأكيد مصر أمام الدورة 73 للجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب المنعقدة في بانجول عاصمة جامبيا خلال الفترة من 21 أكتوبر إلى 9 نوفمبر 2022، يعكس صلابة عزمها على مواصلة جهود الارتقاء بحقوق الإنسان المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، بالتوازي مع النهوض بوضعية المرأة وحماية حقوق الطفل وذوي الإعاقة وكبار السن وتمكين الشباب.

وأكد أن مصر فى عهد الرئيس عبد الفتاح أصبحت تعطى أكبر اهتمام لتحقيق حقوق الانسان بمفهومها الشامل، مشددا أهمية القضايا التى تناولها السفير وائل نصر الدين عطية، نائب مساعد وزير الخارجية لحقوق الإنسان، أمام اللجنة الافريقية لحقوق الانسان خاصة فيما يتعلق بجهود تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان بالاشتراك مع المجتمع المدني، وتأكيده أن بناء القدرات والتوعية يمثلان أهم محاور الاستراتيجية سعياً إلى نشر ثقافة حقوق الإنسان، جنباً إلى جنب التطوير التشريعي والمؤسسى واستعراضه لمختلف المبادرات العديدة التي أطلقتها الحكومة للارتقاء بمستوى معيشة المواطن المصري، وعلى رأسها مبادرة "حياة كريمة" التي تغطى أكثر من 4500 قرية يقطنها زهاء 58% من السكان بتكلفة تصل إلى نحو 45 مليار دولار إلى جانب تطوير منظومتي التعليم والتأمين الصحي ومشروعات الإسكان الاجتماعي للقضاء على العشوائيات وتوفير السكن اللائق ومياه الشرب النظيفة والصرف الصحي.

وأشاد النائب طارق رضوان، بتأكيد السفير وائل نصر الدين على الأولوية التي توليها مصر لتمكين المرأة وهو ما تجسده الجهود المتواصلة لتحقيق المساواة بين الجنسين في مكان العمل، فضلاً عن الجهود الجارية لتحقيق الشمول المالي للمرأة ومكافحة العنف والتمييز ضدها سواء من خلال إدخال التعديلات التشريعية ذات الصلة أو حملات التوعية المجتمعية، مؤكداً أن المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبى فى عهد الرئيس السيسى وأصبحت تحتل مكانة مرموقة فى مختلف المواقع القيادية بمختلف مؤسسات الدولة وحققت نجاحات كبيرة ومبهرة فى هذه المواقع.