النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:58 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة الصحة العالمية تشيد بمستشفى وادي النطرون التخصصي وكفاءته فى التعامل مع حالات الحوادث الكبيرة والخطيرة رئيس جامعة المنصورة يستقبل لجان تحكيم جوائز التميز المؤسسي – الدورة الثالثة 2025 محافظة الدقهلية تتفقد جاهزية لجان انتخابات مجلس النواب خلال عودتهما من العمل.. مصرع عاملين إثر حادث تصادم أمام مدخل مدينة قنا الجديدة الجامعة العربية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية موسم الرياض 2025 يجتذب 8 ملايين زائر من داخل السعودية وخارجها منذ انطلاقه بفضل التنوّع الواسع في الفعاليات والتجارب جمهور زاخو يحصل على لقب الأفضل عالميا من الفيفا بسبب ”لفتة إنسانية” المسلماني يلتقي رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي ويبحثان التعاون في التدريب والمؤتمر الثالث للاتحاد أشرف صبري: مصر الأفضل بالأسواق الناشئة والصين 70% اقتصادها للقطاع الخاص أحمد أبو السعد: 240 شركة فقط بالبورصة من أصل 20 ألف شركة مصرية هيام نظيف: التثقيف الصحي للأمهات خط الدفاع الأول لحماية الأطفال من RSV محمد ممتاز: لقاح الحوامل ضد RSV يحمي الأجنة من مضاعفات تنفسية خطيرة

المحافظات

جامعة أسيوط تشهد انطلاق فعاليات ”اليوم العلمى لقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمى ”

أكد الدكتوراحمد المنشاوى القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط علي حرص إدارة الجامعة على عقد الندوات التثقيفية و التوعوية والتي تهدف الي رفع الوعي لدي المجتمع والطلاب مضيفاً ان الهدف هو التعريف بكيفية مواجهة أمراض الدم وفيروس العوزالمناعى المكتسب و الطرق الصحية السليمة للوقاية من هذا الفيروس , وأن تفعيل الندوات التوعوية أمر هام وضروري لتحقيق إستفادة لدي أكبر عدد من الافراد .

وفي ذات السياق أشادت الدكتورة مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجهد الذي تبذله كلية الطب والمستشفيات الجامعية في تنظيم مثل هذه الندوات والتى تهدف الى التوعية بخطورة هذا الفيرس والتاكيد على نشر الوعى بين المجتمع الطلابى والذى يعد هدف اساسى للتوعية كما انه اساس مستقبل الوطن جاء ذلك خلال مشاركتها في ندوة اليوم العلمى لفيروس العوزالمناعى المكتسب والذى ينظمه قسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمى بحضور الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب والدكتور ايهاب فوزى المدير التنفيذى للمستشفيات الجامعية و الدكتورة ماجدة شحاته رئيس قسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمى والدكتورة هبه السيد مدير البرنامج الوطنى لمكافحة الايذر والدكتور وليد كمال ممثل مصر لدى الامم المتحدة والدكتور احمد كردى المنسق العام للمستشفيات الجامعية للامراض المتنقلة عن طريق الدم والدكتورة سحر محمد حسانى مقرر الندوة ومنسق جامعة اسيوط باللجنة العليا لمكافحة الفيروسات المتنقلة عن طريق الدم , ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب والمستشفيات الجامعية .

كما أكدت سيادتها على حرص الجامعة على متابعة كل جديد في بروتوكولات علاج فيروس العوز المناعى المكتسب "الايدز " حرصاً على صحة وسلامة الأفراد والمجتمع بأسره، كما دعت إلى تكاتف الجهات الدينية مع الطبية لرفع الوعى بين طبقات المجتمع كما اشادت بالمستوى التقنى العالى لبنوك الدم على مستوى الجمهورية مما يجعل انتقال الفيروس من خلالها درب من دروب المستحيل .

وعن أهمية الندوة صرح الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب أنها تأتي في إطار جهود الدولة للحد من انتشار الفيرس من خلال التوعية وفتح مراكز للمشورة الصحية بمختلف مستشفيات الجمهورية ، مضيفة أن الشباب هم الاكثر تأثرا بهذا الفيروس فعلينا من خلال المجتمع الجامعى بناء شخصياتهم ليصبحوا أكثر وعيا وثقافة بمثل تلك الفيروسات .