النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 04:46 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”ختام المشوار في ميت عقبة”.. أمنية خاصة تعاطف معها جمهور الفارس الأبيض ​ ”المركز التكنولوجي المُتحرك” يصل جزيرة ببا جنوب بني سويف لتقديم الخدمات للمواطنين بعد شائعة تخلي أسرته عنه.. نبيل نور الدين يكشف حقيقة إقامته في دار رعاية الفنانين المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية يُشيد بدور البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن سفارة الهند بالقاهرة تحتفل باليوم الحادي عشر للأيورفيدا 2026 اعتماد المكتب العربي للشباب والبيئة مراقباً لدى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الموافقة على مشاركة معهد النباتات الطبية والعطرية ببني سويف في عدد من المعارض والمهرجانات دفعة معنوية للأهلي.. بنشرقي يعود للتدريبات الجماعية تدريجياً قبل قمة الزمالك موعد مباراة الأهلي وفوكس برلين في ختام مجموعات مونديال اليد شيخ الأزهر يستقبل رئيس مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك برشلونة في ورطة.. الكشف عن أول تشخيص لإصابة رافينيا مع منتخب البرازيل الزمالك يتخطى بينيروس ببراعة وينتظر صداماً مصرياً محتملاً على برونزية مونديال اليد

تقارير ومتابعات

معهد الدراسات الدبلوماسية ينظم دورة تدريبية فى مجال بناء القدرات للدبلوماسيين الأفارقة

قام معهد الدراسات الدبلوماسية على مدار أسبوعين بتنظيم واستضافة دورة تدريبية في مجال بناء القدرات للدبلوماسيين من الدول الأفريقية الشقيقة الناطقة باللغة الإنجليزية، وذلك ضمن برامج التعاون السنوية التي تقدمها وزارة الخارجية، ارتكازا على علاقات مصر التاريخية وأواصر الصداقة الممتدة التي تجمعها بالدول الأفريقية الشقيقة.

وقام بافتتاح أعمال الدورة كل من السفير شريف عيسى مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية والسفير وليد حجاج مدير معهد الدراسات الدبلوماسية. كما شارك في هذه الدورة، التي ينظمها المعهد بالتعاون والتنسيق مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، 19 دبلوماسياُ أفريقياً من وزارات الخارجية في 13 دولة هي السودان وجنوب السودان وجامبيا وسيراليون والكاميرون وموزمبيق وغانا وغينيا الاستوائية وغينيا بيساو ونيجيريا وناميبيا ومالاوي وزيمبابوي.

هذا، وتناولت الدورة في محاورها الرئيسية، مجموعة من القضايا السياسية والاقتصادية والتنموية الراهنة وذات الأولوية للدبلوماسية الأفريقية، وسلسلة من التدريبات العملية التي تهدف إلى تطوير المهارات وبناء القدرات الدبلوماسية للمشاركين في مجالات القانون الدولي، وتنظيم المؤتمرات الدولية، والمراسم، والتفاوض، وإدارة الأزمات، والتواصل مع وسائل الإعلام.

موضوعات متعلقة