النهار
الخميس 19 فبراير 2026 10:12 مـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر الصحة تسمح بتعديل تكليف ”العلوم الصحية” مثل أقرانهم من أعضاء المهن الطبية وليد البرقي…محافظ صاحب قيادة ميدانية بإيقاع سريع منذ اللحظة الأولى سقوط مصنع “بير السلم”.. ضبط 210 أطنان أسمدة مغشوشة بشبين القناطر درة: دوري في مسلسل إثبات نسب يمثل تحديًا مهمًا فى مسيرتي الفنية بعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن مبنى من الحجر الجيري يُرجّح انتماؤه لمعبد الملك أبريس بمنطقة ميت رهينة غلق وتشميع مركز أكسجين غير مرخص بطوخ لانتحال صفة طبيب نوران ماجد تهدد ماجد المصري بالقتل في أولى حلقات أولاد الراعي ضربة تموينية بالقليوبية.. ضبط 730 بطاقة تموينية داخل مخبزين بلديين شركة مياه القليوبية تحقق استجابة 100%.. إنهاء 268 شكوى في أول أيام رمضان جامعة المنوفية تطلق قافلة توعوية بقرية ”ميت عافية” لمكافحة الإدمان والعنف الأسري ضمن مبادرة ”نعم لتنمية قريتنا” وزير الإتصالات ”رأفت هندي ” يشارك في جلسة وزارية رفيعة المستوى ضمن فعاليات AI Impact Summit 2026 بالهند

تقارير ومتابعات

معهد الدراسات الدبلوماسية ينظم دورة تدريبية فى مجال بناء القدرات للدبلوماسيين الأفارقة

قام معهد الدراسات الدبلوماسية على مدار أسبوعين بتنظيم واستضافة دورة تدريبية في مجال بناء القدرات للدبلوماسيين من الدول الأفريقية الشقيقة الناطقة باللغة الإنجليزية، وذلك ضمن برامج التعاون السنوية التي تقدمها وزارة الخارجية، ارتكازا على علاقات مصر التاريخية وأواصر الصداقة الممتدة التي تجمعها بالدول الأفريقية الشقيقة.

وقام بافتتاح أعمال الدورة كل من السفير شريف عيسى مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية والسفير وليد حجاج مدير معهد الدراسات الدبلوماسية. كما شارك في هذه الدورة، التي ينظمها المعهد بالتعاون والتنسيق مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، 19 دبلوماسياُ أفريقياً من وزارات الخارجية في 13 دولة هي السودان وجنوب السودان وجامبيا وسيراليون والكاميرون وموزمبيق وغانا وغينيا الاستوائية وغينيا بيساو ونيجيريا وناميبيا ومالاوي وزيمبابوي.

هذا، وتناولت الدورة في محاورها الرئيسية، مجموعة من القضايا السياسية والاقتصادية والتنموية الراهنة وذات الأولوية للدبلوماسية الأفريقية، وسلسلة من التدريبات العملية التي تهدف إلى تطوير المهارات وبناء القدرات الدبلوماسية للمشاركين في مجالات القانون الدولي، وتنظيم المؤتمرات الدولية، والمراسم، والتفاوض، وإدارة الأزمات، والتواصل مع وسائل الإعلام.

موضوعات متعلقة