النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 10:16 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة في يومها العالمي.. دار الكتب تناقش اللغة العربية بوصفها جوهر الهوية ووعاء الحضارة روتين لحماية لعلاج الشعر من التقصف المغرب يتوج بكأس العرب 2025 بعد فوز مثير على الأردن 3-2 في الوقت الإضافي «لقاء السحاب» يعود إلى الأوبرا.. أم كلثوم وعبد الوهاب يجتمعان على المسرح الكبير أكاديمية الفنون في الصدارة الرقمية.. المركز الأول بين الجامعات المصرية في التدريب التقني واللغوي بالفيديو.. أروى جودة للنهار: الفيلم القصير له مكانة خاصة به ولا يمكن أن يحل محل الفيلم الطويل أو يأخذ مكانه ”مجسم أم كلثوم جزءًا من الهوية البصرية..معيارصناعة النجم خامة الصوت.. هناك مخالفات تتعلق بالانفاق الطبي ” أبرز تصريحات مصطفى كامل بالمؤتمر الصحفي... «لغة الضاد بعيون الأطفال».. القومي لثقافة الطفل يحتفل باليوم العالمي للغة العربية في الحديقة الثقافية «وجوه تنطق بالهوية».. توقيع كتاب وجوه شعبية مصرية بالمتحف القومي للمسرح الأحد المقبل

المحافظات

جامعة مدينة السادات تشارك في الفوج الطلابي للدوره التدريبية لتنظيم أسبوع الفرانكفونية العلمية

شاركت اليوم جامعة مدينة السادات في الفوج الطلابى للدوره التدريبية لتنظيم أسبوع الفرانكفونية العلمية وذلك خلال الفترة من ٢٣ إلى ٢٩ أكتوبر ٢٠٢٢ بمعهد إعداد القادة بحلوان .
تحت رعاية الدكتور خالد محمود جعفر - رئيس الجامعة ،والدكتور شريف محمد علي -نائب رئيس الجامعه لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الأستاذ هيثم قنديل - مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب ،والدكتور السيد بدوي - مدير إدارة الجوالة والخدمة العامة ومسئول إعداد القادة ،ومشاركة الجامعة بوفد من كلية السياحة والفنادق بقيادة الدكتورة نهال دياب الدسوقي خلاف- مدرس اللغة الفرنسية ،وأعضاء الوفد (الطالب/ بيشوي حنا إبراهيم رزق الله ، الطالبة/حبيبة أحمد راشد عبد الهادي نصار )
تنظم وزارة التعليم العالي ممثلة فى معهد إعداد القادة فوج إعداد الطلاب المنظمين لأسبوع الفرانكفونية بالتعاون مع الوكالة الدولية الفرانكوفونية، ويقام تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، وقيادة الدكتور كريم همام مدير معهد إعداد القادة، وإشراف الدكتور حسام الدين مصطفى الشريف، والدكتور عبد المنعم الجيلانى وكلاء المعهد .
جاءت مشاركة الجامعة إنطلاقا من حرص قيادتها على إستكمال مسيرة بناء وصقل أبنائها وبناتها الطلبة والطالبات المميزين لتحمل مسئولية في تطوير الدولة المصرية، وإهتمام القيادة السياسية بتأهيل وتمكين الشباب فهم المشروع القومى الحقيقي ، لذا وجب إدماجهم فى العمل العام، والمشاركة الفعالة فى الفعاليات والمؤتمرات، وهذا يساهم فى تعظيم الإستفادة من الشباب ودمجهم فى رسم خارطة المستقبل وتحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠، فهم أمل ومستقبل مصر وقادة الجمهورية الجديدة.
تضمن برنامج الفوج الجلسة الإفتتاحية، ومحاضرة عن الأمن القومي المصري ومحاربة الشائعات، وأخرى عن فن الإتيكيت والمراسم والبروتوكولات، وأيضا محاضرة عن مهارات القيادة، بجانب عقد ورشة عمل عن مهارات التعامل الإعلامي، وتستكمل فعاليات الفوج باستقبال الطلاب الوفود المشاركة فى فعاليات النسخة الثانية من الأسبوع العالمي للفرانكفونية العلمية، بالإضافة إلي عمل جولات حرة، وزيارة خارجية، وإستكمال فعاليات الأسبوع العالمي للفرانكفونية، وممارسة العديد من أنشطة متنوعة.
جدير بالذكر، أن النسخة الثانية من الأسبوع العالمي للفرانكفونية العلمية شارك به عدد من السادة الوزراء والخبراء ورؤساء الجامعات، وقيادات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولفيف من الشخصيات العامة، ويتضمن فعاليات الأسبوع عقد عدة ورش عمل في مجالات مختلفة، منها ورشة عمل عن نشاط الفرانكوفونية العلمية في مصر، وورش عمل خاصة للقاءات الدولية، وورشة عمل خاصة "بمؤتمر عمداء الفرانكوفونية"، وورشة عمل حول "الإستكشاف العلمي الفرانكوفوني باللقاءات الدولية" وورشة عمل خاصة بإطلاق شبكة عالمية فرانكوفونية في مجال الذكاء الإصطناعي، وورشة عمل حول نشر الأبحاث العلمية، فضلًا عن عقد إجتماع مع عدد من الشباب الجامعي من الدول المُشاركة (نادي الشباب الفرانكوفوني) والذي يعُد الأول من نوعه، كما سيتم إستعراض نتائج ورش العمل الخاصة باللقاءات الدولية.