النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:54 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر رابط مباشر.. نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة القاهرة بعد اعتمادها رسميا سقوط عصابة لسرقة السيارات بأسلوب ”توصيل الأسلاك” في القاهرة والجيزة الداخلية تكشف كذب فيديو ”منع بائع متجول” بالإسكندرية وضبط مروج الادعاء الهداف التاريخي للمونديال.. ميسي يتخطى ثلاثة نجوم ويعادل كلوزة وزير الاستثمار يشهد إطلاق منصة ”Startup Egypt” لدعم منظومة ريادة الأعمال وتعزيز نمو الشركات الناشئة ضبط متهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في البورصة بالغربية ضبط سائق صدم فتاة بالدقهلية.. بدون رخصة والسيارة منتهية التراخيص عايزاني أصحى من الفجر.. أمل تعترض على إنذار طاعة بعد خلافات مع حماتها بكين تحذر تايوان وتتوعدها بالرد على إنشاء موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتية عنها

عربي ودولي

أوكرانيا تسجل متطوعين لاستهداف طائرات بدون طيار إيرانية الصنع من خلال تطبيق الهاتف الذكي

يتيح أحد التطبيقات في أوكرانيا للمواطنين إسقاط طائرات العدو بدون طيار من خلال توفير بيانات الاستهداف للمدافع المضادة للطائرات، وتم إنتاج التطبيق بواسطة شركة التكنولوجيا الناشئة تكناري بالتعاون مع الجيش الأوكراني وتم تنزيله بالفعل آلاف المرات.

وأعلنت وزارة الدفاع في كييف: "الآن يمكن لكل مواطن في أوكرانيا المشاركة في تحسين الدفاع الجوي والصاروخي لأجوائنا"، ويقوم المتطوعون في التطبيق بتحديد نوع الهدف ويقوم البرنامج بتحديد الموقع الجغرافي له لكي يقوم المدفعي بإزالته.

ويقول التطبيق: "إذا رأيت صاروخًا أو مركبة جوية بدون طيار أو طائرة أو طائرة هليكوبتر ، أو سمعت انفجارًا ، فانتقل بهدوء إلى تطبيق ePPO Observer ، وحدد الفئة المطلوبة ، ثم وجه هاتفك الذكي في اتجاه ما رأيت أو سمعت واضغط على الزر الأحمر الكبير، ومن خلال القيام بذلك ، ستحذر قوات الدفاع الجوي من تهديد محتمل وربما تنقذ العديد من الأرواح.

وقالت وزارة الدفاع إن هناك حاجة إلى عملية تدقيق موجزة من أجل منع اختطاف التطبيق من قبل المخربين الروس، وقال جينادي سليمان من منظمة تكناري غير الحكومية لوكالة الأنباء الأوكرانية "لقد صنعنا نظام الدفاع الجوي ، ونتشاور باستمرار مع المتخصصين في دفاعنا الجوي ، والذين هم في رأيي الأفضل في العالم.