النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:14 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يضع خريطة متكاملة لتنمية أبو رديس وتوطين 26 ألف مواطن.. واستكمال جامعة السويس وإنشاء 2000 وحدة سكنية رئيس مصلحة الجمارك في ضيافة تجارية الإسكندرية لحل أزمات الـ ACID والترانزيت مكتبة الإسكندرية تعلمك الهيروغليفية والهيراطيقية من الصفر. ضبط 7 أشخاص داخل مبنى مهجور بكفر الشيخ لتعاطي المخدرات.. ومصدر أموالهم التسول حبس «موتة الحايس» 4 أيام بكفر الشيخ.. ضبط بندقية و4 فرد خرطوش و34 طربة حشيش رفع 250 طن قمامة ومخلفات خلال حملة نظافة مكبرة بكوم حمادة بعد مصرع نورا بطلقة خرطوش.. حبس المتهم بقتل فتاة شبرا الخيمة 4 أيام في ذكراه الـ45.. القنصلية الإيطالية بالإسكندرية تنظم أمسية ”منير مراد.. نغم لا يغيب” الخميس مصرع شخص إثر سقوطه في بئر أسانسير بالفيوم «لن نسمح بالعبث بمهنة التمريض».. كوثر محمود ترفض المدارس التكنولوجية بعد الإعدادية وترد على وزير التعليم نقيب التمريض تكشف خريطة القوى البشرية في مصر: 40 ألف خريج سنويًا و154 دليلًا إكلينيكيًا لتطوير الرعاية الصحية عضو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية:ينصح بالشراء على مراحل وعدم البيع إلا للضرورة.

عربي ودولي

إندونيسيا تعلق بيع الأدوية السائلة بعد ارتفاع حاد في وفيات الأطفال

أعلنت السلطات الإندونيسية الأربعاء تعليق كل مبيعات ووصفات الأدوية السائلة بعد وفاة حوالى 100 طفل هذا العام جراء تعرضهم لفشل كلوي حاد.


تأتي هذه الخطوة بعد فتح السلطات الصحية في البلاد الواقعة في جنوب شرق آسيا الأسبوع الماضي تحقيقا في زيادة غير مبررة منذ أغسطس في حالات الفشل الكلوي الحاد.

وعلى صعيد متّصل، كانت أدوية سعال مصنوعة في الهند سبب وفاة حوالى 70 طفلا في غامبيا أخيرا للسبب نفسه.

وقال الناطق باسم وزارة الصحة الإندونيسية ساهريل مانسيور لصحافيين "حتى الآن، تلقينا تقارير عن 206 إصابات في 20 مقاطعة و99 وفاة".

وأضاف "كإجراء وقائي، طلبت الوزارة من المتخصصين في الرعاية الصحية عدم وصف الأدوية السائلة موقتا (...) وطلبت من الصيدليات تعليق بيعها (...) حتى اكتمال التحقيق".

وأوضح أن الزيادة في عدد الإصابات بالفشل الكلوي الحاد بدأت في يناير الفائت وتسارعت منذ أواخر أغسطس، مضيفا أنّ تحقيقا فتح الأسبوع الماضي.

وقالت الوزارة إن معظم الحالات المبلغ عنها في إندونيسيا تعود إلى أطفال تقل أعمارهم عن 18 عاما وغالبيتهم دون سن الخامسة.