النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 05:29 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تفوز باستضافة كأس العالم الإفريقية للكورف بول الشاطئية رصاص وانتقام وثأر قديم.. تأجيل الحكم في القضية الأشهر بـ”طفل باسوس” ليوليو القادم محافظ القليوبية يتابع خدمات القافلة البيطرية المجانية.. ويشدد علي تيسير الرعاية المقربين من قلب اللجان.. محافظ القليوبية يتابع امتحانات الثانوية العامة ويطمئن علي الطلاب نوبو يزور «أوجامي» برأس الحكمة.. ويشيد برؤية سوديك في تقديم تجربة عالمية على شواطئ المتوسط مكالمة احتيالية.. تقود لسقوط نصاب محترف في قبضة الأمن موعد النظر فى استئناف الزمالك على قرار الإيقاف التأديبى غدًا.. دراما ”الأعلى للإعلام” تجتمع لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضاني التعليم تعلن عن تقرير غرفة العمليات ثانى أيام امتحانات الثانوية العامة شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين خلاف على الأجرة يتحول إلى اشتباك دموي.. وإصابة طفلة في بني سويف وزير الاستثمار يقود حوارًا موسعًا مع أعضاء جمعية الاستثمار المباشر بمشاركة 50 مؤسسة

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية توافق على تخصيص 220 مليون يورو لدعم إنتاج الهيدروجين المتجدد

وافقت المفوضية الأوروبية، اليوم الخميس، بموجب قوانين مساعدات الدول الأعضاء، على إجراء إسباني بقيمة 220 مليون يورو لدعم شركة "كوبرا" الإسبانية التابعة لمجموعة "فولكس فاجن" الدولية لصناعة السيارات في إنتاج الهيدروجين المتجدد وتعزيز استخدامه في القطاعات الصناعية.

وذكرت المفوضية في بيان صحفى، نشرته عبر موقعها الإلكتروني ـ أن هذا الإجراء سيساهم في تحقيق استراتيجية الاتحاد الأوروبي للهيدروجين وأهداف الصفقة الأوروبية الخضراء، مع المساعدة في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري الروسي وتسريع الانتقال الأخضر بما يتماشى مع خطة "ري باور" الأوروبية.

وأوضح البيان أن القرار يأتي في أعقاب الموافقة على مشروعين مهمين يحظيان باهتمام أوروبي مشترك لتعزيز سلاسل قيمة الهيدروجين، وقد تم اختيار مشروع "كوبرا" من قبل إسبانيا في سياق دعوة مفتوحة لتطبيق جزء من مشروع IPCEI الأوروبي حول تقنيات وأنظمة الهيدروجين واعتماده، نظرا لأن مثل هذه المشاريع تعد أكثر ملاءمة للتقييم بموجب المبادئ التوجيهية بشأن مساعدة الدول الأعضاء في تعزيز سياسات المناخ وحماية البيئة والطاقة على مدار العام.

تعليقًا على ذلك، قالت نائبة الرئيس التنفيذي للمفوضية مارجريت فيستاجر المسئولة عن سياسة المنافسة:" إن هذا الإجراء بقيمة 220 مليون يورو يمكّن إسبانيا من دعم خطط "كوبرا" لزيادة قدراتها في إنتاج الهيدروجين المتجدد. وسيسهم ذلك في تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وزيادة تخضير الصناعة الأوروبية ".

وأضاف البيان: أن هذه المساعدة، التي ستتخذ شكل منح مباشرة، ستدعم بناء وتركيب أجهزة التحليل الكهربائي واسع النطاق في المواقع التابعة للشركة لاسيما في منطقتي قرطاجنة وكاستيلون الإسبانيتين، بسعة إجمالية تبلغ 205 ميجاوات ويُتوقع أن تنتج هذه الأجهزة ما يقرب من 8550 طنًا من الهيدروجين المتجدد و 6840 طنًا من الأكسجين سنويًا، غير أنه من المتصور أن يتم بناء المحلل الكهربائي على مراحل، مع تشغيل أول محلل كهربائي اعتبارًا من عام 2023.