النهار
الجمعة 30 يناير 2026 02:10 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«خبراء الضرائب»: تصدير العقار يتيح لمصر 20 مليار دولار سنويًا وزير خارجية كوبا: ندين التصعيد الأمريكي ضد بلادنا وشعبنا وزير البيئة تشارك في الاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء النيران تلتهم شقة بالكامل بمسطرد وتحول محتوياتها إلى رماد.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء مصرع شاب في حادث مأساوي على طريق مصر – إسكندرية الزراعي بالقليوبية لقي شاب مصرعه، في حادث تصادم موتوسيكل بمقطورة قصب ، في نجع حمادي، شمالي قنا، وتم إيداع الجثة داخل مشرحة مستشفى... بحوزته كميات من المخدرات والسلاح.. مقتل عنصر إجرامي خطير خلال حملة أمنية مكبرة في قنا ”ميرنا وليد” تتألق على مسرح ميامي في افتتاح ابن الأصول موعد مباريات اليوم بدوري نايل 2025ـ2026 سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف

عربي ودولي

استراتيجية بايدن الجديدة لمكافحة الإرهاب تضع قيودًا على استخدام الطائرات بدون طيار

أصدر الرئيس الأمريكي جو بايدن رسميًا توجيهات جديدة تحد من استخدام الطائرات المسلحة بدون طيار خارج مناطق الحرب كجزء من استراتيجية جديدة لمكافحة الإرهاب تعطي أولوية أكبر لحماية أرواح المدنيين.

وتتطلب السياسات الجديدة موافقة رئاسية قبل إضافة إرهابي مشتبه به إلى قائمة أهداف الحكومة الأمريكية لاتخاذ إجراءات مميتة محتملة ، بما في ذلك ضربات الطائرات بدون طيار وغارات العمليات الخاصة ، وفقًا لمسؤول كبير بالإدارة تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته لمناقشة المذكرات السرية.

وتعيد التوجيهات الجديدة السياسات الأمريكية إلى ما كانت عليه في نهاية إدارة أوباما ، وهي تعكس قواعد الرئيس السابق دونالد ترامب الأكثر تساهلاً التي سمحت للمسؤولين من المستوى الأدنى بمزيد من الحرية عند شن ضربات قاتلة.

وكان بايدن قد أصدر قيودًا مؤقتة على الجيش الأمريكي ومجتمع المخابرات تتطلب موافقة رئاسية على أعمال مميتة خارج مناطق الحرب عندما تولى منصبه، والسياسات والاستراتيجيات الجديدة ، التي نتجت عن مراجعة بدأت بعد وقت قصير من يوم الافتتاح العام الماضي ، تضفي الطابع الرسمي على التوجيه ، وتتطلب الاستراتيجية أن يتطلع رئيس لاحق إلى عكس الإجراء الجديد لإلغاء توجيه بايدن.

وقالت مستشارة الأمن الداخلي بالبيت الأبيض ليز شيروود راندال في بيان: "توجيه الرئيس بايدن الرسمي لمكافحة الإرهاب يوجه إدارته إلى أن تكون مدركة ورشيقة في حماية الأمريكيين من التحديات الإرهابية العالمية المتطورة".

وقالت إن توجيهات الرئيس بشأن استخدام الأعمال الفتاكة وعمليات الاستيلاء خارج مناطق الأعمال العدائية النشطة "تتطلب أن تفي عمليات مكافحة الإرهاب الأمريكية بأعلى معايير الدقة والصرامة ، بما في ذلك تحديد الأهداف المناسبة وتقليل الخسائر في صفوف المدنيين".