النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:03 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون

عربي ودولي

ليز تراس:الأمن والطاقة والهجرة من أكثر الأولويات إلحاحا بالنسبة للشعب البريطانى

قالت رئيسة الوزراء البريطانية ليز تراس، اليوم الخميس، بأن الوقت قد حان لإيجاد قضية مشتركة مع الأصدقاء الأوروبيين .

وأضافت تراس -بحسب ما أورده الموقع الرسمى للحكومة البريطانية - " إن الأمن والطاقة والهجرة من أكثر الأولويات إلحاحا بالنسبة للشعب البريطانى لذلك سأتوجه للعاصمة التشيكية براغ اليوم لحضور اجتماع القادة الأوروبيين".

ولفتت إلى أن اجتماع اليوم لا يجمع دول الاتحاد الأوروبى فقط، مشيرة إلى أنه يجمع حكومات من جميع أنحاء أوروبا، وأكدت ضرورة مشاركة بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبى كدولة مستقلة.

وتابعت "بريطانيا ستجد طرقا جديدة للعمل بشكل يعكس قيمها ومصالحنا المشتركة مثلما أظهرت أفعالنا فى أوكرانيا حيث قمنا بتسليحها كما لم تفعل أى دولة أوروبية".

وأوضحت رئيسة الوزراء البريطانية أن لندن ساعدت أيضا السويد وفنلندا فى انضمامهما إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"، مضيفة أن البلاد تتعاون عسكريا مع حلفاء أوروبيين من خلال قوة المشاة المشتركة.

وأضافت تراس "نحن نعزز الشراكات مع الأصدقاء الأوروبيين الآخرين بما في ذلك النرويج في مجال أمن الطاقة وسويسرا في العلوم والبحوث".

وفيما يتعلق بأزمة الطاقة الأوروبية، دعت لضرورة التحرك الآن حتى تستهل الدول الأوروبية حقبة جديدة من الاستقلال الأوروبي في مجال الطاقة، مؤكدة ضرورة تسريع الانتاج.

ومن المقرر أن تناقش تراس مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التعاون النووي الثنائي، على حسب قولها.

وتستضيف براغ اليوم وغدا قمتين، الأولى قمة المجموعة السياسية الأوروبية وسيكون الاجتماع بمثابة شهادة ولادة القمة حيث ستضم 44 بلدا يشكلون كافة بلدان القارة الأوروبية، أما القمة الثانية خاصة فقط بأعضاء الاتحاد الأوروبي للتمهيد للاجتماع الذي من المقرر أن يعقد في 17 أكتوبر الجارى.