النهار
السبت 11 يوليو 2026 07:27 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

عربي ودولي

بريطانيا تؤكد موقفها أمام الأمم المتحدة بعدم قبول ضمّ المناطق الأوكرانية إلى روسيا

شددت سفيرة المملكة المتحدة لحقوق الإنسان ريتا فرينش، على أن بريطانيا لن تقبل أبدا الاعتراف بالمناطق الأوكرانية، دونيتسك ولوجانسك وخيرسون وزابوريجيا، كمناطق روسية أو تابعة لأية دولة أخرى إلا أوكرانيا.


وفي رد بريطانيا الرسمي أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، والذي نشره الموقع الرسمي للحكومة البريطانية، قالت فرينش إن إعلان فيينا أكد على أهمية الديمقراطية وحقوق الإنسان، كما نص بشكل واضح على أن الديمقراطية مبنية على الإرادة الحرة للشعب في تحديد أنظمتهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وفي مشاركتهم في جوانب حياتهم.

وأضافت: "ومع ذلك، فإن ما رأيناه الأسبوع الماضي في أوكرانيا غرضه السخرية من هذه المبادئ المعترف بها منذ فترة طويلة، لذلك يجب النظر إلى استفتاءات (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين الزائفة على حقيقتها، كمحاولة يائسة لتبرير الاستيلاء غير القانوني وغير المبرر على أراضٍ أوكرانية ذات سيادة"، حسب قولها.

ورأت فرينش أن "هذه ليست ديمقراطية ولا إرادة الشعب الأوكراني، هذه مهزلة تم تنفيذها بتجاهل كامل للإطار القانوني والدستوري لأوكرانيا، وتحت تهديد السلاح".

وقالت إن "مبادئ السيادة وسلامة الأراضي تعتبر جوهرية في ميثاق الأمم المتحدة، وهي مبادئ تقع على عاتقنا جميعًا مسؤولية الحفاظ عليها"، مضيفة أن "قرار بوتين بالمضي قدمًا في ضم هذه المناطق (الأوكرانية) ليس له أي قيمة قانونية ويجب إدانته بأشد العبارات".

وأشارت فينش إلى أن بريطانيا "تدعو المجتمع الدولي إلى الانضمام إليها في الرفض القاطع لمحاولات روسيا لضم الأراضي الأوكرانية بشكل غير قانوني، واستعادة قدرة جميع الأوكرانيين على التعبير عن إرادتهم في مجتمع حر وديمقراطي".