النهار
الخميس 2 يوليو 2026 01:06 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يلتقي بوكالة الأنباء الفرنسية وعدد من ممثلي الصحف والمجلات المتخصصة في السياحة والسفر تبدأ 18 يوليو.. تعليم القاهرة تعلن مواعيد امتحانات الدور الثاني لصفوف النقل 2026 دلالات إعلان أوروبا رغبتها في تقديم دعم مالي لأوكرانيا لمواصلة حربها ضد روسيا.. تصعيد خطير حبس مالك مخزن الأخشاب المحترق بمنشأة ناصر 4 أيام على ذمة التحقيقات 7 اتهامات ومصير مجهول ..ننشر أمر إحالة متهمي قضية ”طبيبة أسنان شبرا” اللاتيني الرابع لمصر في المونديال.. من هو جوستافو تيجيرا حكم لقاء ”الفراعنة” أمام أستراليا غرفة صناعة الأخشاب تبحث التوسع في الأسواق الخارجية وتعميق التصنيع المحلي لزيادة الصادرات مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح ندوة ”الحروب الإدراكية في عصر الذكاء الاصطناعي”: للحفاظ على استقرار الدولة مليار و255 مليون جنية تكلفة تطوير البنية التحتية لشركة الإسكندرية لتوزيع الكهرباء الدكتور أحمد الصباغ رئيسًا للجامعة المصرية اليابانية بالإسكندرية ضبط 4.25 طن أسمدة زراعية و14 شيكارة دقيق مدعم و600 كجم فول صويا بالفيوم محافظ الإسكندرية وقف تراخيص البناء للحد من التعديات والبناء غير المخطط

عربي ودولي

بريطانيا تؤكد موقفها أمام الأمم المتحدة بعدم قبول ضمّ المناطق الأوكرانية إلى روسيا

شددت سفيرة المملكة المتحدة لحقوق الإنسان ريتا فرينش، على أن بريطانيا لن تقبل أبدا الاعتراف بالمناطق الأوكرانية، دونيتسك ولوجانسك وخيرسون وزابوريجيا، كمناطق روسية أو تابعة لأية دولة أخرى إلا أوكرانيا.


وفي رد بريطانيا الرسمي أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، والذي نشره الموقع الرسمي للحكومة البريطانية، قالت فرينش إن إعلان فيينا أكد على أهمية الديمقراطية وحقوق الإنسان، كما نص بشكل واضح على أن الديمقراطية مبنية على الإرادة الحرة للشعب في تحديد أنظمتهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وفي مشاركتهم في جوانب حياتهم.

وأضافت: "ومع ذلك، فإن ما رأيناه الأسبوع الماضي في أوكرانيا غرضه السخرية من هذه المبادئ المعترف بها منذ فترة طويلة، لذلك يجب النظر إلى استفتاءات (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين الزائفة على حقيقتها، كمحاولة يائسة لتبرير الاستيلاء غير القانوني وغير المبرر على أراضٍ أوكرانية ذات سيادة"، حسب قولها.

ورأت فرينش أن "هذه ليست ديمقراطية ولا إرادة الشعب الأوكراني، هذه مهزلة تم تنفيذها بتجاهل كامل للإطار القانوني والدستوري لأوكرانيا، وتحت تهديد السلاح".

وقالت إن "مبادئ السيادة وسلامة الأراضي تعتبر جوهرية في ميثاق الأمم المتحدة، وهي مبادئ تقع على عاتقنا جميعًا مسؤولية الحفاظ عليها"، مضيفة أن "قرار بوتين بالمضي قدمًا في ضم هذه المناطق (الأوكرانية) ليس له أي قيمة قانونية ويجب إدانته بأشد العبارات".

وأشارت فينش إلى أن بريطانيا "تدعو المجتمع الدولي إلى الانضمام إليها في الرفض القاطع لمحاولات روسيا لضم الأراضي الأوكرانية بشكل غير قانوني، واستعادة قدرة جميع الأوكرانيين على التعبير عن إرادتهم في مجتمع حر وديمقراطي".