النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 10:16 صـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رداً على ما نُشر بـ«النهار».. مستشفى شبين الكوم التعليمي تكشف الحقيقة وتؤكد: أبوابنا مفتوحة لكل المرضى النائب طارق شكري يشيد بافتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة ويؤكد: خطوة نوعية تعزز مسار الجمهورية الجديدة تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ بورسعيد يدشن أول ممر آمن لذوي الهمم إلى البحر بشاطئ بورسعيد 500 مليون جنيه تدخل مرحلة التنفيذ.. ومياه الدقهلية تكثف استعداداتها في بهوت القاهرة تستضيف غدًا المؤتمر الدولي لشبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية بمشاركة دولية واسعة «مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 كانت صدمة وأتولدت مشفتهوش خالص والشغف هو دافعى الأول.. أبرز تصريحات أحمد زاهر ببرنامج ” منا فينا” أسامة قابيل يدعو كل وطني شريف إلى دعم المنتخب بالدعاء وصلاة الحاجة وقيام الليل للفوز بكأس العالم بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال

رياضة

فاجعة كروية جديدة.. مقتل 180 شخصًا في تدافع للجماهير خلال مباراة بإندونيسيا.. صور

في فاجعة كبرى بإندونيسيا توفى ما لا يقل عن 180 شخصًا بسبب التدافع بين الجماهير في مباراة لكرة القدم لتصبح واحد من أسوأ كوارث الاستادات في العالم، بحسب شبكة "بي بي سي" البريطانية.

وخسر فريق أريما في الدوري الإندونيسي أمام منافسه اللدود في الاستاد المكتظ بالجماهير يوم أمس، السبت، في مدينة "مالانج بجاوة الشرقية".

ووقع التدافع بعد أن أطلقت الشرطة الغازات المسيلة للدموع على مشجعين اقتحموا أرض الملعب، مع انتشار الذعر، اندفع الآلاف نحو مخارج استاد كانجوروهان، حيث اختنق الكثيرون.

وقال شاهد عيان يدعى، دوي، لموقع "كومباس" الإندونيسي: "لقد رأيت العديد من الناس يتعرضون للدهس أثناء محاولتهم للفرار".

قدرت التقارير الأولية عدد القتلى بنحو 130 شخصًا، لكن المسؤولين أعلنوا لاحقًا ارتفاعًا كبيرًا قدّر الرقم بـ 174 شخصًا، مع إصابة 11 شخصًا بجروح خطيرة.

أمر الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو بوقف جميع المباريات في الدوري الإندونيسي الممتاز حتى يتم إجراء تحقيق.

وقال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إنه يجب عدم حمل أو استخدام "غازات السيطرة على الجماهير" من قبل أمن الملعب أو الشرطة في المباريات.

الشرطة الإندونيسية

تُظهر مقاطع فيديو من الملعب المشجعين وهم يركضون إلى أرض الملعب بعد صافرة النهاية عقب هزيمة الفريق المضيف (أريما) 2-3، وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع ردًا على ذلك.

وقال نيكو أفينتا، قائد الشرطة في شرق جاوة: "كانت هناك الكثير من الفوضى، بدأوا في مهاجمة الضباط، وألحقوا أضرارًا بالسيارات"، مضيفا أن ضابطي شرطة كانا من بين القتلى.

وتابع: "نود أن نقول ليس كلهم ​​فوضويين، فقط حوالي 3000 دخلوا أرض الملعب".

فاجعة كروية في إندونيسيا

وأضاف الضابط: "المشجعون الهاربون اتجهوا نحو مخرج واحد ثم حدث تكدس، وأثناء عملية الخروج أصيب عدد كبير منهم بضيق في التنفس ونقص في الأكسجين".

تُظهر مقاطع الفيديو على وسائل التواصل الاجتماعي المشجعين وهم يتسلقون الأسوار للهروب، تظهر مقاطع فيديو أخرى جثث هامدة على الأرض.