النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:36 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتورة عهد جعسوس تبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون في تمكين المرأة اليمنية ضبط مصنع «بدون ترخيص» لتعبئة مياه ردياتير السيارات بالقليوبية.. 600 لتر غير صالحة و4299 ملصقًا لإيهام المستهلكين بأنها مستوردة الأنبا ثيؤدوسيوس باكيًا على ضحايا حادث التجمع: المشهد قاس.. ودماء المظلومين لا تضيع وفاء رشاد: متابعة المشروعات العقارية ومحاسبة المقصرين ضرورة لحماية حقوق المواطنين بعد أزمة الخطوط المسجلة دون علم أصحابها.. مها عبد الناصر تشيد بإحالة شركات المحمول للنيابة قطع المياه عن عدة مناطق بالقاهرة لمدة 4 ساعات.. تعرف على الموعد والأماكن اللواء رأفت الشرقاوي لـ«النهار»: جريمة التجمع الخامس تكشف تخطيطًا مسبقًا.. وتعدد مسارح الواقعة يعكس إصرار الجاني على تنفيذ مخططه حزب المصريين: توجيهات السيسي تعكس حرص الدولة على حماية مسار الإصلاح الاقتصادي الأمن يتدخل بعد فيديو أثار الجدل.. ضبط شخص ظهر مع طفل يقبله بالقليوبية جمال أبو الفتوح: الصادرات الزراعية تتجاوز 6.2 مليون طن وتدعم موارد الدولة الحبس والغرامة.. عقوبات مشددة للاحتيال الإلكتروني على بطاقات البنوك الأهلي ينظم ممرًا شرفيًا لاستقبال الصفقات الجديدة في معسكر إسبانيا

اقتصاد

الإحصاء: 6.6 % نسبة المسنين من إجمالى السكان 2022

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الخميس بياناً صحفياً بمناسبة اليوم العالمي للمسنين (60 سنة فأكثر)، حيث يحتفل به العالم يوم الأول من أكتوبر من كل عام والذي حددته الأمم المتحدة في اجتمـاعها يوم 14 ديسمبر عام 1990، بهدف تسليط الضوء على الإسهامات الكبيرة التي يقدمها المسنون في التنمية الشاملة داخل المجتمع، والتعرف على أهـم القضايـا التـي تتعلـق باحتياجاتهـم والخدمـات المقدمـة لهـم. ويتـم الاحتفـال هـذا العـام تحـت شعـار " مرونة المسنين في عالم متغير".

• المسنين حول العالم

الشيخوخة هي حقيقة بيولوجية تحدث خارج نطاق التحكم البشري وبالطبع يختلف تعريفها من مجتمع لآخر ففي معظم الدول يعتبر العمر مؤشرًا على الشيخوخة حيث يعتبر العمر من (60-65) عامًا هو عمر التقاعد وبداية الشيخوخة وفي عدة مناطق أخرى لا يؤخذ العمر بعين الاعتبار لتحديد شيخوخة الشخص، فهناك عوامل أخرى تحدد سن التقاعد مثل: القدرة على أداء الأعمال أي أن الشيخوخة تبدأ عند عدم قدرة الشخص على المشاركة بشكل فعال في المجتمع.

ووفقآ لإحصاءات الأمم المتحدة فإنه من المتوقع أن يتضاعف عدد كبار السن في العمر من (60-65) عامًا في جميع أنحاء العالم خلال العقود الثلاثة المقبلة ليصل إلى أكثر من 1.5 مليار شخص عام 2050 وسيعيش 80٪ منهم في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

• المسنين في الدستور المصري

تحرص الدولة دائما على رعاية المسنين والحفاظ على حقوقهم وتجلي ذلك من خلال نص المادة (83) من الدستور المصري 2014 والتي تنص على " تلتزم الدولة بضمان حقوق المسنين صحيًا واقتصاديآ واجتماعيا وثقافيا وترفيهيًا وتوفير معاش مناسب يكفل لهم حياة كريمة وتمكينهم من المشاركة في الحياة العامة، وتراعي الدولة في تخطيطها للمرافق العامة إحتياجات المسنين، كما تشجع منظمات المجتمع المدني على المشاركة في رعاية المسنين".

أولا: وفقا لتقديرات السكان في 1/7/2022:

العمر المتوقع للبقاء على قيد الحياة 69.7 سنة للذكور، 74.1 سنة للإناث في مصر عام 2022.

بلغ عدد المسنين 6.9 مليون مسن بنسبة 6.6٪ من إجمالي السكان عام 2022.

وبلغ عدد المسنين الذكور 3.7 مليون بنسبة 6.9% من إجمالي السكان الذكور، بينما بلغ عدد المسنات الإناث 3.2مليون بنسبة 6.4% من إجمالي السكان الإناث.

توقع البقاء على قيد الحياة 69.7سنة للذكور،74.1 سنة للإناث (طبقا لأحدث البيانات).

عدد المسنيـن (60 سنة فأكثر) المشتغـلين1.1 ملـيـون مسن بنسبة 16.6٪ من إجمالي المسنين.

بلـغت نسبــة الأميـة المسنيـن 54.9٪ عـام 2021 (40.4٪ من إجمالي ذكور المسنين، 69.9٪ من إجمالي إنـاث المسنين) ، بينما كانت النسبـة للحاصليـن على مـؤهل جامعى فـأعلى بيـن المسنين 10.4% عــام 2021 (14.4٪ من إجمالي ذكور المسنين، 6.3٪ من إجمالي إناث المسنين)، وبلغ عدد المسنيـن المشتغـلين 1.1ملـيـون مسن بنسبة 16.6٪ من إجمالي المسنين، و48.6% من المسنين المشغلين يعملون في مجال الزراعة وصيد الأسماك، 19.0% يعملون في نشاط تجارة الجملة والتجزئة.

عدد مؤسسات رعاية المسنين (60 سنة فأكثر) 167 مؤسسة عام 2021 على مستوى الجمهورية.

وبلغ عدد مؤسسات رعاية المسنين 167 مؤسسة عام 2021 على مستوى الجمهورية وعدد المنتفعين بها 2812 مسن.

وبلغ عدد الأندية للمسنين 172 نادي وعدد المنتفعين بها 26075 مسن، وتوفر وزارة التضامن الاجتماعي معاشآ للأسر التي يرأسها مسنين والتي تبلغ 6472 أسرة، وتبلغ قيمة المعاش لتلك الأسر حوالي 37 مليون جنيها.

نسبة عقود الزواج بين المسنين (60 سنة فأكثر) أقل من نسبة إشهادات الطلاق وبلغت نسبة عقود الزواج بين المسنين 2.2٪ من إجمالي العقود.

وبلغــت نسبــة إشهادات الطلاق للمسنين 9.8٪ من إجمالي إشهادات الطلاق.