النهار
السبت 13 يونيو 2026 10:39 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتوجيهات الإمام الأكبر.. إعادة توزيع درجات نقطتين بامتحاني النحو والفيزياء مراعاةً لمصلحة الطلاب لجنة الحج بنقابة الصحفيين تخصص 5 عمرات مجانية للزملاء بالمحافظات.. وفتح باب التقديم الإثنين المقبل العثمانيون يقتربون من العودة للإسماعيلي زيارة مفاجئة لوزير الكهرباء تكشف تفاصيل مشروع ضخم سيدخل الخدمة قريبًا بالصور.. Going Back To Saudi.. تعاون سعودي أمريكي يجمع سعود وسويز بيتز في كليب سينمائي بالتفاصيل.. رنا سماحة تستعد لطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس الداخلية تستجيب وتلقي القبض على المتهم بسب ”سما المصري” داخل المترو بالقاهرة الداخلية تلقي القبض علي منتحل صفة ضابط شرطة قام بالنصب على سيدة والاستيلاء على مشغولات ذهبية بالقليوبية رسالة قوية من وزير الكهرباء.. لماذا أصبحت الضبعة عنوانًا جديدًا للعلاقات المصرية الروسية؟ 2320 ميجاوات طاقة شمسية و2000 ميجاوات ساعة تخزين.. ماذا تخطط الدولة للعام المقبل؟ أوهمها بأنه ضابط وتقدم لخطبتها.. سقوط منتحل صفة ضابط شرطة بشبرا الخيمة خلاف الجيرة يتحول إلى اعتداء بـ”موس”.. والأمن يكشف حقيقة فيديو مشاجرة قليوب

أهم الأخبار

وزير الصحة يناقش خطة تطوير المعامل المركزية للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا، أمس الخميس، مع الدكتور عمرو قنديل، رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتورة نانسي الجندي، رئيس الإدارة المركزية للمعامل بالوزارة، وذلك لمناقشة مقترح خطة تطوير المعامل المركزية، بما يضمن الارتقاء بجودة الخدمات المعملية المقدمة للمواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير اطلع خلال الاجتماع على الخطة المتكاملة لتطوير الإدارة المركزية للمعامل والتي تتضمن (إنشاء مبنى جديد، وتحديث الهيكل الوظيفي، واستحداث إدارات جديدة، والتوسع فى إنشاء معامل جديدة)، فضلاً عن اطلاعه على الرؤية المستقبلية لتطوير أفرع المعامل المركزية بمحافظات الجمهورية.

ولفت "عبدالغفار" إلى تأكيد الوزير على توفير كافة سبل الدعم لتطوير منظومة العمل بالمعامل المركزية، بما يضمن تحقيق استراتيجية ورؤية الوزارة لتصبح معامل إحالة ومرجعية للأمراض المعدية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وأضاف "عبدالغفار" أن الوزير تابع خطة العمل الحالية للمعامل بمختلف إداراتها (الباثولوجيا الإكلينيكية، البكتريولوجيا الإكلينيكية، الكيمياء الصحية، الأغذية والمياة بكتريولوجي، السموم والمخدرات)، مؤكداً الالتزام بإجراء الفحوصات المعملية باستخدام التكنولوجيا الحديثة والأساليب العلمية لتقديم الخدمات المعملية بدقة عالية وفقاً للمعايير العالمية.

وأشار "عبدالغفار" إلى أن الوزير اطلع على التقارير الخاصة بمعدلات العمل بالمعامل المركزية في بعض التحاليل والفحوصات خلال العام الماضي، حيث تم فحص أكثر من 2 مليون و500 ألف طفل حديثي الولادة بواقع 5 مليون اختبار لأمراض التمثيل الغذائي، إلى جانب إجراء 7500 تحليل أمراض دم لطلبة المدارس المحولين من خلال التأمين الصحي، وإجراء أكثر من 18 ألف فحص لسرطان الثدي للسيدات ضمن المشاركة الفعالة للمعامل بالمبادرة الرئاسية لدعم صحة المرأة، فضلاً عن فحص أكثر من 3 مليون و800 ألف عينة فيروس كورونا.

ولفت "عبدالغفار" إلى أن الوزير تابع العمل ضمن الخطة الخاصة بالتعاون مع البرنامج القومي للدرن ومنظمة الصحة العالمية، والتي تستهدف القضاء على المرض ضمن خطة التنمية المستدامة 2030، حيث يعد معمل تحاليل أمراض الدرن بالمعامل المركزية هو الوحيد في مصر الذي يقدم خدمات فحص الحساسيات للمزارع الدرنية الإيجابية لكافة المحافظات، موضحاً اعتماد المعمل كمعمل مرجعي لمنطقة الشرق الأوسط من منظمة الصحة العالمية.