النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 10:56 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر إبريل بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان

عربي ودولي

أعضاء مجلس الأمن يرفضون خطط بوتين لضم أجزاء من أوكرانيا

أدان أعضاء مجلس الأمن الدولي، أمس الخميس، تصغيد روسيا للحرب في أوكرانيا ، وانتقدوا حشدها لمزيد من القوات وتهديد الرئيس فلاديمير بوتين باستخدام الأسلحة النووية.

وقال وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكين في جلسة خاصة لوزراء خارجية المجلس عقدت على هامش الاجتماع السنوي للجمعية العامة: "يجب على كل عضو في المجلس إرسال رسالة واضحة مفادها أن هذه التهديدات النووية المتهورة يجب أن تتوقف على الفور".

وقال وزير الخارجية والدفاع الأيرلندي سيمون كوفيني: "إنها محاولة لتغيير الحدود المعترف بها دوليًا باستخدام القوة - ولا يمكن لأي استفتاءات زائفة أن تغير هذه الحقيقة الأساسية ولا يمكن السماح لها بالوقوف."

حتى حلفاء روسيا أعربوا عن قلقهم المتزايد من اتجاه الحرب، وقال وزير الخارجية الهندي سوبراهمانام جايشانكار: "إن مسار الصراع في أوكرانيا هو مصدر قلق عميق للمجتمع الدولي بأسره". تبدو النظرة المستقبلية أكثر إثارة للقلق والقضية النووية مصدر قلق خاص ".

وفي مارس ، قضت محكمة العدل الدولية بأن روسيا زعمت خطأ ارتكاب إبادة جماعية في أوكرانيا لتبرير غزوها وأمرت بتعليق عمليتها العسكرية. رفضت روسيا اختصاص المحكمة.

كما طالبت الجمعية العامة للأمم المتحدة بأغلبية ساحقة في 2 مارس روسيا بوقف عملياتها العسكرية على الفور ودون شروط وسحب قواتها من حدود أوكرانيا المعترف بها دوليًا، وفي مجلس الأمن ، عرض وزير خارجية المكسيك اقتراحًا من رئيسه بتشكيل لجنة من الدول لدعم جهود وساطة الأمم المتحدة لإنهاء الحرب.