النهار
الخميس 5 فبراير 2026 01:55 مـ 17 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العمل يبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون ودعم التشريعات والاستراتيجيات الوطنية باحث تركي: أنقرة والقاهرة تبنيان شراكات استراتيجية فعلية قادرة على التأثير في موازين القوى الإقليمية رسمياً فوز مشروع ”حياة كريمة” بجائزة دبي الدولية لأفضل ممارسات التنمية المستدامة في مجال تخطيط وإدارة البنية التحتية الحضرية السبكي: التدريب وبناء القدرات البشرية ركيزة أساسية لنجاح التغطية الصحية الشاملة 9 فبراير..”دور الإعلام في تنمية وعي الشباب المصري” ندوة بجامعة العاصمة جامعة العاصمة تعزّز رسالتها المجتمعية: فرحة غامرة خلال تكريم المتفوقين من أبناء العاملين مركز القلب والجهاز الهضمي بسوهاج يحقق إنجازات طبية كبرى في الذكرى الـ19 لانطلاقه محافظ الدقهلية ووزيرة التنمية المحلية ووزير التموين يتفقدون مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ محافظ الفيوم يناقش مع مسئولي المرور والمواقف آليات نقل موقف سيلا والعدوة إلى موقعه الجديد «كجوك»: السوق المصرية أصبحت أكثر جذبًا للاستثمارات.. والقطاع الخاص ضخ المزيد من الأموال في القطاعات الاقتصادية شركة Noventiq تشارك معرض Ai Everything وتستعرض أحدث حلول الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي تطبيق GoPaint أصبح أفضل من أي وقتٍ مضى مع قلم HUAWEI M-Pencil Pro

عربي ودولي

الصحة العالمية تزف بشرى سارة: نهاية جائحة كورونا تلوح في الأفق

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم، اليوم الخميس، أن نهاية وباء كوفيد 19 تلوح في الأفق.


الصحة العالمية

وقال مدير منظمة الصحة العالمية، إن نسبة وفيات فيروس كورونا في الوقت الحالي تبلغ 10% من الأعداد التي تم تسجيلها خلال ذروة الوباء في يناير ٢٠٢١، حيث تم تلقيح ثلثي سكان العالم ضد الفيروس.


وذكر مدير منظمة الصحة العالمية، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الخميس، أنه حتى الآن هناك ١٠ آلاف حالة وفاة أسبوعيا بسبب الفيروس، ويمكن تفاديها إذا سُدّت ثغرات التلقيح، وواصلنا اتخاذ الإجراءات الوقائية المعروفة، بما يحول أيضا دون ظهور متحورات جديدة قد تكون خطيرة.


ويوم الثلاثاء الماضي، أصدرت منظمة الصحة العالمية، بيانا للرد على تصريحات الرئيس الأمريكي، جو بايدن، حول إنتهاء فيروس كورونا، قائله: "إن الجائحة لم تنته بعد".


جائحة كورونا

وقال المتحدث باسم المنظمة العالمية، إن جائحة كورونا لا تزال تمثل حالة طوارئ عالمية موضحا أن نهايتها قد تلوح في الأفق إذا استخدمت الدول الأدوات الموجودة تحت تصرفها، بحسب ما نقلت رويترز.

وتأتي هذه التصريحات بعدما أعلن بايدن في مقابلة تلفزيونية، أن الجائحة انتهت، ما فتح عليه بعض الانتقادات في بلاده، لاسيما من قبل عدد من المراجع الطبية.

وأضاف بايدن: "ما زلنا نواجه مشكلة مع كوفيد-19، لكن الجائحة انتهت.. إذا لاحظتم فلا أحد يضع كمامة.. وأعتقد أن الوضع بدأ يتغير"، على الرغم من أن الولايات المتحدة ما زالت تكافح إصابات الفيروس التي تودي بحياة مئات الأمريكيين يوميا.