النهار
السبت 20 يونيو 2026 01:26 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحدث رقم 1000 في تاريخ المونديال.. تونس تواجه اليابان بشعار التاريخ يفتح أبوابه انطلاق منافسات البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية بمشاركة 14 دولة عربية جهات التحقيق تباشر التحقيق في واقعة مقتل سيدة على يد زوجها بالإسماعيلية محافظ الإسكندرية..يكلف الجهات التنفيذية بتكثيف الاستعدادات، ورفع درجة الجاهزية للجان الثانوية العامة الوكيل يبحث مع اللجنة العامه مشاكل تجار المواد الغذائيه ..الإثنين المقبل محافظ أسيوط: استقبال 241 ألف طن من القمح المحلي منذ بدء موسم التوريد 2026 مدير عام منطقة الإسماعيلية الأزهرية يتابع امتحان الكيمياء لطلاب الثانوية الأزهرية قصر ثقافة الغردقة يستضيف إفتتاح وختام مهرجان سينما الشباب الأمن ينفي شائعات منع النزيلات من الصلاة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل رياضة بني سويف تُعزّز”لياقة المصريين” بماراثون للدراجات على كورنيش النيل بمشاركة واسعة للشباب والفتيات جامعة بني سويف تحتل المركز 11 محليًا في تصنيف QS العالمي لعام 2027 البابا تواضروس من «Job Hub 6»: النمو الاقتصادي بوابة الأمل وفرص العمل للشباب

عربي ودولي

الحكومة الألمانية تعتزم تأميم يونيبر للغاز

تعتزم الحكومة الألمانية ضخ حوالي 8 مليارات يورو (8 مليارات دولار) في شركة الغاز المتعثرة ماليا يونيبر كجزء من خطة تاريخية لتأميم الشركة التي تهدد بانهيار قطاع الطاقة في ألمانيا.

وأكدت يونيبر اليوم الثلاثاء أنها تجري المناقشات النهائية مع الحكومة بشأن حزمة المساعدات التي تتضمن زيادة رأسمالها بحوالي 8 مليارات يورو تدفعها الحكومة بالكامل، لتصبح الحكومة أكبر مساهم في الشركة بعد شراء أسهم المساهم الرئيسي وهو شركة فورتام أويي الفنلندية.

وأشارت وكالة بلومبرج للأنباء إلى أن يونيبر وهي أكبر مشتر للغاز الطبيعي الروسي في ألمانيا تقع في قلب الأزمة التي سببتها الحرب الروسية الأوكرانية في قطاع الطاقة بألمانيا وأوروبا بشكل عام، بعد قرار موسكو خفض إمدادات الغاز إلى أوروبا ردا على العقوبات الأوروبية عليها.

وقالت شركة يونيبر الألمانية يوم الأربعاء الماضي إن الأطراف المعنية تدرس في ظل تنامي حالات عدم اليقين " زيادة مباشرة في رأس المال والتي يمكن أن تؤدي إلى حصة أغلبية كبيرة للحكومة الألمانية في يونيبر".

في الوقت نفسه، قالت الشركة إنه لم يتم بعد اتخاذ قرارات بخلاف القرار الخاص بحزمة الاستقرار الصادر في يوليو الماضي.

كانت الحكومة الاتحادية والشركة المتعثرة يونيبر ومالكتها شركة فورتوم الفنلندية اتفقت في يوليو الماضي على حزمة استقرار بمليارات اليورو والتي نصت أيضا على مساهمة الحكومة في يونيبر التي لا تزال فورتوم تمتلك أكثر من 75% من أسهمها.

وأضافت يونيبر أن "أزمة الطاقة الأوروبية تفاقمت منذ توقيع اتفاق الاستقرار وذلك نظرا لعدم توريد كميات غاز روسي عبر خط نورد ستريم1 ونظرا لأن أسعار الغاز والكهرباء أصبحت مرتفعة للغاية ومتقلبة، ونتيجة لذلك ارتفعت الخسائر المالية ليونيبر منذ يوليو بشكل ملحوظ بسبب ارتفاع تكاليف شراء الغاز".