النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 11:33 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة سقوط سيارة ربع نقل داخل ترعة وإصابة قائدها في دشنا.. وجهود لانتشالها ضبط 4 متهمين بسرقة المواطنين تحت تهديد السلاح على الطريق الدائري بالقليوبية برايتون يُسقط مانشستر سيتي في عقر داره بالدوري الإنجليزي

أهم الأخبار

التموين: الشركات الناشئة تساهم بـ350 مليار دولار فى الاقتصاد

قال الدكتور إبراهيم عشماوى مساعد وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية بوزارة التموين، إن الجميع ينظر إلى الملكية الفكرية كأنها شىء يتعلق بالرأسمالى الفكرى فقط، ولكن يجب أن يشمل إضافة هذا المحتوى فى الاقتصاد القومى وهناك ما يقرب من 90% من محتوى اقتصاد العالم شركات فردية .

وأضاف الدكتور إبراهيم عشماوى، خلال اللقاء المنعقد الآن بجامعة القاهرة، بحضور وزير التعليم العالى والدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة مع وفد المنظمة الدولية الملكية الفكرية وعدد من قيادات وزارة التعليم العالى، أن فى مصر ما يقرب من 5.6 منشأة على قواعد السجل التجارى، ومساهمة هذه الشركات فى الاقتصاد القومى يتعدى 350 مليار دولار، وهناك فى الاقتصاديات الناشئة يتأتى من الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر.

وتابع، التوجه لشباب الخريجين الدخول إلى الشركات الناشئة وليس الشركات المجمعة، والعلاقة فى الملكية الفكرية فى مصر بدأت فى 1919 فى النماذج الصناعية ثم جاء بعد ذلك القانون المنظم للعلامات التجارية، ولدينا ما يقرب من 700 ألف علامة تجارية ونموذج صناعى منذ عام 1940 ومصر تحت المرتبة الأولى فى الشرق الأوسط .

والحوار دائما فى كيفية الاستفادة من الاستراتيجي المصرية الملكية الفكرية ويجب أن يكون هناك تعاون بينى لتنفيذ الاستراتيجية، ودائما التحدى ليس فى وضع السياسات وإطلاق الاستراتيجيات ولكن يمتد إلى تفعيل وتنفيذ هذه الاستراتيجية.