النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 02:19 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تموين القليوبية يُحرر 71 مخالفة ضمن حملات مُفاجئة على المخابز والأسواق تصادم مروع بين سيارة نقل وملاكي على طريق ”شبرا – بنها الحر”.. وإصابة 4 أشخاص بين الحياة والموت.. إصابة 8 عمال نتيجة إنهيار شدة خشبية ببرج تحت الإنشاء بكفر الجزار وزير الصحة يشهد القرعة الإلكترونية لاختيار أعضاء البعثة الطبية المصرية للحج 1447هـ/2026م قوات حرس الحدود تضبط مواد مخدرة في سيناء بقيمة 2 مليار جنيه وتضبط أسلحة وذخائر تستهدف الأمن القومي ضجة على السوشيال ميديا.. والأمن يكشف مفاجأة حول اتهام سرقة رفات متوفاة بالخصوص لتعزيز رقمنة المدفوعات والشمول المالي لرواد الأعمال… شراكة استراتيجية بين «dopay» و«+WRK» ضبط 5 مصانع سرية تعبئ زيوتًا مغشوشة بـ3 محافظات.. 16 طن زيت مجهول المصدر إحنا قرايب واتصالحنا.. أول تعليق من نائبين بقنا بعد مشادة كلامية بينهما خلال زيارة وزير النقل البورصة المصرية تشارك في قمة التكنولوجيا والأعمال الدولية 2025 بجامعة بدر «المعلمين» تشيد بجهود وزارة الداخلية في حادث الاعتداء على معلم بعين شمس ارتفاع جماعى لمؤشرات البورصة المصرية في مستهل تعاملات الأحد

عربي ودولي

مجموعة السبع الصناعية توافق على تنفيذ سقف أسعار على واردات النفط الروسية

وافقت مجموعة الدول الصناعية السبع على التحرك "بصورة عاجلة" نحو تنفيذ سقف أسعار على واردات النفط الروسية، في إطار السعي لتشديد العقوبات على موسكو.

وقال وزراء مالية المجموعة الصناعية- في بيان، أوردته قناة "فرانس 24" الناطقة باللغة الإنجليزية، اليوم الجمعة- "نلتزم بالعمل بصورة عاجلة على الانتهاء من الإجراءات المتعلقة بالأمر وتنفيذها دون تحديد مستوى سقف الأسعار للنفط الروسي".

وأضافت الوزراء "نسعى إلى إنشاء تحالف واسع لتعظيم الفاعلية، ونحث جميع الدول التي لا تزال تسعى إلى استيراد النفط والمنتجات البترولية الروسية على الالتزام بعدم إجراء ذلك إلا بأسعار في نطاق سقف الأسعار أو أقل".

بدورها.. قالت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين، إن سقف الأسعار من شأنه أن يساعد في مكافحة التضخم وتحقيق "أهدافنا المزدوجة المتمثلة في وضع ضغط تنازلي على أسعار الطاقة العالمية".

في السياق.. ذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية- في تقرير، اليوم- أنه على الرغم من تراجع صادرات روسيا من النفط إلا أن عوائد تلك الصادرات ارتفعت في يونيو الماضي بمقدار 700 مليون دولار مقارنة بشهر مايو نتيجة لارتفاع أسعار النفط على خلفية العملية العسكرية في أوكرانيا.

وأضافت الصحيفة أن قادة الدول الغربية توصلوا إلى اتفاق، في يونيو الماضي، بشأن وضع حد أقصي لسعر النفط الروسي، وهو الاتفاق الذي أعلنت موسكو أنها لن تلتزم به، وأنها سوف تقوم بتصدير وارداتها من النفط للدول التي لا تلتزم بهذا الاتفاق.

وأشارت إلى أن دول المجموعة التي تتكون من بريطانيا وكندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة الأمريكية يشككون في قابلية تنفيذ هذا الاتفاق دون مشاركة مستهلكين رئيسيين للنفط مثل الصين والهند واللتان من المتوقع عدم التزامهما بهذا الاتفاق.

ونقلت الصحيفة تصريحات مسؤول أوروبي يقول فيها إن مجموعة الدول الصناعية السبع تسعى للتوصل إلى اتفاق بشأن الحد الأقصي للنفط الروسي قبل فرض الاتحاد الأوروبي حظر على صادرات روسيا من الزيت الخام في الخامس من ديسمير القادم.

وأوضحت الصحيفة البريطانية أن المخاوف التي تنتاب وزارة الخزانة الأمريكية من أن الحظر الذي سوف يفرضه الاتحاد الأوروبي على واردات النفط الروسية سوف يؤدي إلى اندفاع العديد من الدول للبحث عن مصادر بديلة، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في أسعار الزيت الخام ليصل إلى ما يقرب من 140 دولاراً للبرميل.