النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 10:06 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز تكريم المهندس ”على زين ” تقديرا لتجربته الثرية كرائد أعمال وزير البترول: تصفير مستحقات الشركاء قبل يونيو.. وخطة مكثفة لتسريع الاكتشافات في المتوسط والأحمر ليفربول يعلن جاهزية صلاح للعب مجددا قبل نهاية الموسم مصر دولة المقر الدائم لمشغل سوق الكهرباء فى دول تجمع شرق افريقيا ..تفاصيل محافظ البحر الأحمر يتفقد وحدة مرور سفاجا الجديدة مكتبة الإسكندرية تشارك في الدورة العاشرة للمدرسة الدولية الفرنكوفونية بالسنغال يسري نصر الله وصبري فواز فى ماستر كلاس مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير بسبب الميراث .. الإعدام شنقًا ل أب وابنه متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط قضوا على بؤرة إجرامية.. مكافحة المخدرات في قنا تنهي أسطورة 3 عناصر خلال مداهمة أمنية كبرى محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ

أهم الأخبار

التنمية المحلية: رفع 2,5 مليون طن من المقالب العشوائية بمحافظات الدلتا

أكد الدكتور أحمد سعيد استشارى قطاع المخلفات بوزارة التنمية المحلية لمشروع إنشاء المجمع المتكامل لإدارة المتكامل لإدارة المخلفات الصلبة" بالعاشر من رمضان، بالتعاون مع البنك الدولى وجهاز المخلفات الصلبة بوزارة البيئة، أنه خلال الفترة الماضية تم رفع حوالى 2,5مليون طن مخلفات من المقالب العشوائية بمحافظات الدلتا، وان احد أسباب التلوث البيئى، هى الإدارة الغير جيدة للمخلفات الصلبة، مؤكدا أن مجمع المخلفات هو الأول على مستوى الدول العربية، من حيث الكمية أو المساحة.

واضاف الدكتور أحمد سعيد خلال كلمته فى افتتاح الجلسة التشاورية العامة حول مسودة دراسة تقييم الأثر البيئى والاجتماعى للمخطط الرئيسى والبنية التحتية المشتركة للمشروع، المعقده حاليا بأحد فنادق القاهرة، أن وزارة التنمية المحلية لديها 27 مخطط للتعامل مع المخلفات البلدية، بينها 4 مخطتات للمخلفات، وخاصة بالتزامن مع بنية تحتية ضعيفه، وكان يتم التخلص فقط من 5% فقط من المخلفات، واليوم لدينا، حوالى 18 مدفنا صحيا، وحوالى 15محطة وسيطة.

جدير بالذكر أنه يأتى انعقاد الجلسة التشاورية فى إطار تنفيذ مشروع "إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ فى القاهرة الكبرى" الذى يتم تمويله من خلال البنك الدولى، حيث يعتزم المشروع إنشاء "مرفق متكامل لإدارة المخلفات الصلبة بالعاشر من رمضان" بالتعاون مع محافظتى القاهرة والقليوبية، ويتكون المرفق المتكامل لإدارة المخلفات من مرافق لمعالجة المخلفات البلدية ومخلفات الهدم والبناء والمخلفات الخطرة والمخلفات الصناعية ومخلفات الرعاية الصحية ومكبات للتخلص الآمن من المخلفات البلدية الصلبة، حيث قامت الحكومة المصرية بتخصيص أرض لهذا المرفق المتكامل على مساحة 1227 فدانا بموجب القرار الرئاسى رقم 648 لعام 2020 والذى يحدد شروط هذا التخصيص.