النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:11 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتخابات كولومبيا.. ماذا تقول الجولة الأولى؟ التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل

اقتصاد

خبير اقتصادي يبرز أهمية إعداد الحكومة خرائط للفرص الاستثمارية المتاحة في كافة القطاعات الاقتصادية

أكد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن عمل الحكومة على إعداد خرائط لفرص الاستثمار المتاحة بكافة القطاعات الاقتصادية في مختلف المناطق كثيفة الترويج، وذلك لإقامة مشروعات مشتركة، هو قرار هام جدا وجاء في التوقيت المناسب خاصة في ظل توجهات الدولة لتعظيم الصناعة الوطنية وتعميق المنتج المحلي، مشيدا بجهود الحكومة بمطالبة الجهات المعنية بإعداد دراسات جدوى كاملة للمشروعات ذات الأولوية لطرحها على المستثمرين، موضحا أن القيادة السياسية الحكيمة دائما ما يوجه بوضع السياسات واتخاذ الإجراءات الصحيحة والحديثة قبل العزم فى إقامة أي مشروع، حتى تتمتع الأعمال الإنتاجية والاستثمارية بالاستدامة، لتكون محط نظر المستثمر داخليا وخارجيا فى إطار خطة الدولة 2030 نحو الجمهورية الحديثة .

أوضح غراب، أن وثيقة خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي ٢٠٢٢-٢٠٢٣، المقدمة من وزارة التخطيط ووافق عليها أعضاء مجلسى النواب والشيوخ، تعمل فى هذا الاتجاه، بخطوط عريضة، وقواعد حاكمة، ومدد زمنية محددة، وهى كلها عوامل تساعد على جذب شرائح جديدة من المستثمرين، وطمأنتهم من الناحيتين التشريعية والتنفيذية، موضحا أن هذه الخطط تمثل آليات مبتكرة تنتهجها الدولة لرفع معدلات الاستثمار للحد المطلوب، موضحا أنه بهذا النهج تخطينا خلال العامين الماضيين المستهدف من الاستثمارات، إذ تجاوزت الاستثمارات العامة هذا العام تريليون جنيه لتسجل نحو 1.45 تريليون جنيه، رغم أنه كانت الاستثمارات المتوقعة 2021-2022 قدرها 1.24 تريليون جنيه، وهو ما يؤكد أن التخطيط الجيد والمدروس، وتهيئة البيئة التشريعية وتبسيط الإجراءات والبُعد عن التعقيدات، هو السبيل الأنجع لجلب الاستثمارات من كل البقاع.

وأشار غراب، إلى أنه لا مجال لعشوائية القرار الذي يكلفنا الكثير، خاصة إذا ما تعلق الأمر بالاقتصاد والاستثمار عصب الدولة، وأساسها الذي ترتكن عليه فى مواجهة متطلبات الشعب المتزايدة، وأزماته الوافدة إليه من الخارج، لكنه كغيره يتأثر بها، مضيفا أنه حين ننظر إلى الخطة الاستثمارية الجديدة، لوزارة التخطيط والمجموعة الاقتصادية، نجد أن الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية المستهدفة مقسمة فيها لثلاث مجموعات حيوية تضم جميع المتطلبات، الأولى للسلعية وتشمل قطاعات أولية وثانوية، والثانية فتشمل الإنتاجية، والثالثة للخدمات الاجتماعية والتنمية البشرية، وهنا يجدر القول بأن العمل يسير على قدم وساق ناحية السلعة والإنتاج والبشر ومن ثم الدعم اجتماعيا، والمستفيد بالطبع المواطن الذي كله يصب في صميم احتياجاته ولوازمه.

تابع الخبير الاقتصادي، أن الخطة الاقتصادية تستهدف كافة المشروعات التنموية والخدمية والتعليمية والصحية والصناعية والزراعية، وقد زاد فيها نسبة الخدمات الإنتاجية هذا العام بما يعادل 41% عن العام السابق حيث كانت 35%، وذلك من أجل تلبية الاحتياجات المتزايدة على الخدمات خاصة فى المناطق المحرومة التى كانت فى أشد الاحتياج إليها، وذلك لإيمان القيادة السياسية بأحقية المصرى فى حياة آدمية للجميع، لا أفضلية لمكان على آخر طالما أن البقاع كلها مصرية.