النهار
الخميس 30 أبريل 2026 11:03 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة مصرية–فرنسية لتعزيز جودة الرعاية الصحية.. خطوات جديدة نحو نظام مستدام شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ

اقتصاد

خبير اقتصادي: القمة العربية الخماسية تعزز تحقيق التكامل الاقتصادي بين الدول العربية

قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن القمة العربية الخماسية المقامة اليوم في مدينة العلمين بين مصر والإمارات والبحرين والأردن والعراق، جاءت في توقيت مناسب في ظل التداعيات الاقتصادية العالمية جراء الأزمة الروسية الأوكرانية، موضحا أن القمة تعزز العلاقات المشتركة بين الدول العربية في كافة المجالات خاصة الطاقة والغذاء .

أوضح غراب، أن القمة الخماسية سيكون لها تأثير قوي وإيجابي في تعزيز تحقيق التكامل الاقتصادي العربي، وذلك بزيادة معدل التبادل التجاري بين البلدان العربية وزيادة التعاون في إقامة مشروعات عربية مشتركة وزيادة الاستثمارات بينهما البعض، موضحا أن هذه القمة فرصة لجذب الاستثمارات العربية في مصر خاصة أن المناخ الاستثماري المصري مهيأ وجاذب للاستثمارات خاصة بعد الإصلاحات الاقتصادية الناجحة التي حققتها مصر على أرض الواقع والبنية التشريعية الاقتصادية الجاذبة والمشروعات القومية .

وأشار غراب، أن القمة الخماسية تأتي في وقت تسعى فيه الدول العربية لتعزيز التكامل الاقتصادي الفعلي فيما بينها، وبعد إطلاق مصر والإمارات والأردن منذ شهرين مبادرة الشراكة الصناعية المتكاملة للتنمية الاقتصادية المستدامة ثم انضمام البحرين لها، والتي تركز على قطاعات الأسمدة والأمن الغذائي وغيرها من الصناعات الكبرى، وذلك من أجل تمكين التنمية الصناعية في الدول الثلاث وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي، لتحقيق منظومة صناعية متكاملة توفر فرص العمل وتزيد من الاستثمارات .

تابع غراب، أن كلا من مصر والأردن والعراق خلال الفترة الماضية زاد التعاون الثلاثي بينهما في مجالات الطاقة والصناعة والزراعة والأمن الغذائي، إضافة إلى اقتراب اكتمال مشروع الربط الكهربائي بين شبكات الكهرباء بالدول الثلاث، لتصل الكهرباء إلى العراق من مصر والأردن ما يساهم في توسيع النشاط الصناعي، مشيرا إلى أن مبادرة الشراكة الصناعية بين مصر والإمارات والأردن والبحرين قد حددت 12 مشروعات في المرحلة الأولى، ثم المرحلة الثانية تركز على صناعات الكيماويات والبلاستيك والمعادن والمنسوجات.