النهار
الخميس 23 يوليو 2026 07:18 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«نيويورك تايمز» تفجر مفاجأة بشأن خسائر أمريكا من جولات التصعيد مع أمريكا ضربات إيرانية على وكالة استخبارات أميركية.. هل موسكو ضالعة في الأمر؟ ترامب يدرس ضرب ذراع «القاعدة» في مالي النائب محمد مصطفى كشر: ثورة يوليو أرست استقلال القرار الوطني والرئيس السيسي يواصل مسيرة البناء وكيل اتصالات النواب: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء والتنمية محمد سليم: ثورة 23 يوليو محطة وطنية خالدة تجسد وحدة المصريين خلف القيادة السياسية الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية وزير الاستثمار يبحث مع مساعد وزير التجارة الأمريكي تعزيز الشراكة الاقتصادية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري بين البلدين وزير الخارجية الصيني : على مدى السنوات الـ70 الماضية الصين ومصر قدمتا إسهامات حيوية في دفع عملية السلام اعتداء مبرح بجمعية مسنين.. القبض علي مشرف دار رعاية بالقاهرة بعد واقعة اعتداء وحشي على نزيل.. والداخلية تتحرك عاطف صبحى: ثورة 23 يوليو محطة فارقة رسخت قيم الاستقلال والعدالة الاجتماعية الرئيس السيسي: لا أحد يستطيع أن يمس مصر أو ينال من مقدراتها

ثقافة

صدور كتالوج متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية

صدر عن مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار الطبعه الثانية من كتالوج المتحف، الذي يتناول قصة مدينة الإسكندرية العريقة منذ أقدم العصور.

يصحبنا الكتالوج في جولة من خلال مجموعة من المقتنيات الأثرية الفريدة، صُنفِّت زمنيًا في أربعة عصور، بدءًا من الحقبة المصرية القديمة، مرورًا بآثار العصرين البطلمي والروماني، ثم قاعتي الفن القبطي والإسلامي، فضلاً عن أربعة أقسام تتصدرها قاعة "موقع آثار المكتبة"؛ وهي المجموعة الرئيسة والتي تمثل نواة المقتنيات المتحفية عامة، ثم مجموعة البردي، وآثار موقع جزيرة نلسون، وأخيرًا المجموعة المتميزة من الآثار الغارقة والمنتشلة من منطقتي خليج "أبي قير" والميناء الشرقية.

ومن خلال بعض صفحات هذا الكتالوج، يستطيع القارئ أن يُبحر بسهولة بين أقسام المتحف المختلفة، مستعينًا بفهرس الصور التي يحويها الكتالوج، زُيِّل كل منها بتعليق مختصر ومرتَّب ترتيبًا ألفبائيًّا، طبقًا للوصف الأثري، في ثمانِ مجموعات طبقًا للعرض داخل الكتالوج.

بالكتالوج أيضًا جدول للتسلسل الزمني بدءًا من عام 3000 قبل الميلاد، زمن بدء الحضارة المصرية القديمة وإلى إعلان الجمهورية في مصر عام 1953 ميلادية. وهناك كذلك معجم الأسماء والأعلام، وقائمة بالمراجع العربية وغير العربية الخاصة بكل قسم على حدة، ثم يلي ذلك فهرس عام، وأخيرًا قائمة حقوق الملكية للصور المنشورة بالكتالوج.