النهار
الخميس 9 يوليو 2026 10:43 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون. الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن وتحذر من تصعيد يهدد أمن المنطقة رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم لعدم استيفاء الاشتراطات القانونية والفنية المغرب يتسلح ببونو وحكيمي ودياز في مواجهة نارية أمام فرنسا بربع نهائي كأس العالم 2026 حكيمي يقود تشكيل المغرب أمام فرنسا في كأس العالم 2026 مبابي يقود هجوم فرنسا أمام المغرب في ربع نهائي المونديال محافظ البحيرة تلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث ملفات المواطنين تأييد الحكم بحبس المتهم بالتعدي على “حمار القليوبية” لمدة عام

ثقافة

صدور كتالوج متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية

صدر عن مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار الطبعه الثانية من كتالوج المتحف، الذي يتناول قصة مدينة الإسكندرية العريقة منذ أقدم العصور.

يصحبنا الكتالوج في جولة من خلال مجموعة من المقتنيات الأثرية الفريدة، صُنفِّت زمنيًا في أربعة عصور، بدءًا من الحقبة المصرية القديمة، مرورًا بآثار العصرين البطلمي والروماني، ثم قاعتي الفن القبطي والإسلامي، فضلاً عن أربعة أقسام تتصدرها قاعة "موقع آثار المكتبة"؛ وهي المجموعة الرئيسة والتي تمثل نواة المقتنيات المتحفية عامة، ثم مجموعة البردي، وآثار موقع جزيرة نلسون، وأخيرًا المجموعة المتميزة من الآثار الغارقة والمنتشلة من منطقتي خليج "أبي قير" والميناء الشرقية.

ومن خلال بعض صفحات هذا الكتالوج، يستطيع القارئ أن يُبحر بسهولة بين أقسام المتحف المختلفة، مستعينًا بفهرس الصور التي يحويها الكتالوج، زُيِّل كل منها بتعليق مختصر ومرتَّب ترتيبًا ألفبائيًّا، طبقًا للوصف الأثري، في ثمانِ مجموعات طبقًا للعرض داخل الكتالوج.

بالكتالوج أيضًا جدول للتسلسل الزمني بدءًا من عام 3000 قبل الميلاد، زمن بدء الحضارة المصرية القديمة وإلى إعلان الجمهورية في مصر عام 1953 ميلادية. وهناك كذلك معجم الأسماء والأعلام، وقائمة بالمراجع العربية وغير العربية الخاصة بكل قسم على حدة، ثم يلي ذلك فهرس عام، وأخيرًا قائمة حقوق الملكية للصور المنشورة بالكتالوج.