النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 10:42 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

ثقافة

صدور كتالوج متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية

صدر عن مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار الطبعه الثانية من كتالوج المتحف، الذي يتناول قصة مدينة الإسكندرية العريقة منذ أقدم العصور.

يصحبنا الكتالوج في جولة من خلال مجموعة من المقتنيات الأثرية الفريدة، صُنفِّت زمنيًا في أربعة عصور، بدءًا من الحقبة المصرية القديمة، مرورًا بآثار العصرين البطلمي والروماني، ثم قاعتي الفن القبطي والإسلامي، فضلاً عن أربعة أقسام تتصدرها قاعة "موقع آثار المكتبة"؛ وهي المجموعة الرئيسة والتي تمثل نواة المقتنيات المتحفية عامة، ثم مجموعة البردي، وآثار موقع جزيرة نلسون، وأخيرًا المجموعة المتميزة من الآثار الغارقة والمنتشلة من منطقتي خليج "أبي قير" والميناء الشرقية.

ومن خلال بعض صفحات هذا الكتالوج، يستطيع القارئ أن يُبحر بسهولة بين أقسام المتحف المختلفة، مستعينًا بفهرس الصور التي يحويها الكتالوج، زُيِّل كل منها بتعليق مختصر ومرتَّب ترتيبًا ألفبائيًّا، طبقًا للوصف الأثري، في ثمانِ مجموعات طبقًا للعرض داخل الكتالوج.

بالكتالوج أيضًا جدول للتسلسل الزمني بدءًا من عام 3000 قبل الميلاد، زمن بدء الحضارة المصرية القديمة وإلى إعلان الجمهورية في مصر عام 1953 ميلادية. وهناك كذلك معجم الأسماء والأعلام، وقائمة بالمراجع العربية وغير العربية الخاصة بكل قسم على حدة، ثم يلي ذلك فهرس عام، وأخيرًا قائمة حقوق الملكية للصور المنشورة بالكتالوج.