النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 11:42 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: منع سير التوكتوك على كورنيش رشيد ورفع الإشغالات ومراجعة موقف الأقفاص السمكية محافظ البحيرة توجه بسرعة الانتهاء من أعمال تطوير متحف رشيد والحديقة المتحفية محافظ البحيرة تتفقد عددًا من المنازل الأثرية والتاريخية برشيد ملكات جمال 55 دولة يبعثن رسالة سلام من مكتبة الإسكندرية ضبط فسيخ مجهول المصدر ولحوم مذبوحة خارج المجازر وزيوت سيارات غير مطابقة خلال حملات رقابية بكفر الشيخ جامعة الإسكندرية تناقش آليات دمج للشهادات المصغرة المقدمة من الجامعات العالمية لتأهيل لسوق العمل حمزة الجمل مديراً فنياً للفريق الأول لكرة القدم بالاتحاد السكندري عضو اتحاد غرف السياحية يكشف أسباب إرجاء الموافقة على مشروع موازنة وزارة السياحة بشكلها الحالي ضمن المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة» و«جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يزرع أشجار النخيل بمدينة دسوق تعيين المهندس حسام صادق مديرًا تنفيذيًا للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل الأمن ينهي الجدل حول فيديو اقتحام طلاب مدرسة والتعدي على مديرها بطوخ تريلا تدهس 7 سيارات أسفل كوبري الحرس الوطني ببنها وإصابة 5 أشخاص

عربي ودولي

إيطاليا: ”الضرائب” أبرز التحديات أمام تحالف الأحزاب الثلاثي رغم زيادة التوقعات بفوزه في الانتخابات

أصدر تحالف الأحزاب الثلاثية، حزب الرابطة الإيطالي اليميني الراديكالي بقيادة "ماتيو سالفيني" وحزب إخوان إيطاليا بقيادة "جيورجيا ميلوني" وحزب فورزا إيطاليا بقيادة "سيلفيو برلسكوني" رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق، بيانا يشير إلى أنّه وفق استطلاعات الرأي، فمن المتوقع أن يشهد تحالف الأحزاب الثلاثية فوزًا كبيرًا في الانتخابات المبكرة المزمع إجراؤها في 25 سبتمبر المقبل.

وكانت الأحزاب الثلاثية قد أعلنت عن بيانها المشترك الأسبوع الماضي؛ حيث تطرقوا إلى موضوعات السياسة الخارجية والتخفيضات الضريبية، بينما لم يناقشوا كيفية تحفيز الاقتصاد، بما يُثقل مصداقية "روما" في الأسواق والمؤسسات الأوروبية.

وأشار البيان إلى الوعد بفرض ضريبة ثابتة على الدخل؛ فمن جانبه، يطالب "برلسكوني" بفرض ضريبة ثابتة بنسبة 23٪ على العائلات والشركات في غضون مائة يوم في منصبه. كما يرغب "سالفيني" في تمديد معدل ثابت للضريبة بنسبة 15٪ في غضون خمس سنوات، ويتعارض ذلك النهج مع أنحاء أوروبا؛ حيث إنّ ضرائب الدخل تصاعدية، بمعنى أنّه كلما زادت أرباحك، زادت الضرائب المفروضة عليك.

ويتوقع "سالفيني" و"برلسكوني" أنّ تقليص شرائح ضريبة الدخل من شأنه أن يزيد معدلًا للنمو؛ حيث يتم تحرير القوة الشرائية من الضرائب ومحاربة التهرب الضريبي. فيما لم تعلق "ميلوني" على الضريبة الثابتة.

وعلى الجانب الآخر، يحذر الاقتصاديون من احتمالية حدوث فجوة في الموازنة العامة، فضلًا عن أنّ ديون إيطاليا زادت منذ الانتخابات الأخيرة في 2018 من 130٪ إلى قرابة 150٪ من الناتج المحلي الإجمالي.

وعندما تم تعيين رئيس البنك المركزي الأوروبي السابق "ماريو دراجي" كرئيس للوزراء في الحكومة الإيطالية في 2021، فإنّه هدف إلى تحقيق إصلاحات هيكلية مقابل التمويل الأوروبي. وجدير بالذكر أنّ إيطاليا كانت المستفيد الأكبر من القروض والمنح الوبائية منذ ذلك الحين، وعليه، فمن المرجح أن تواصل الحكومة الإيطالية القادمة ذات المسار؛ أملًا في جذب الاستثمار.

أوضح تحالف الأحزاب الثلاثية أنّهم سيستخدمون جميع الموارد الأوروبية المتاحة لهم، ويقترحون مراجعة خطة رئيس الوزراء السابق "دراجي" بمجرد تشكيلهم للحكومة؛ تجنبًا لاضطرابات السوق. أو أن تُجمد المفوضية الأوروبية المدفوعات من صندوق التعافي من الأوبئة، إذا تراجعت "روما" عن الإصلاحات المتفق عليها.

ختامًا، يعد الانتقال إلى الحكومة الجديدة محفوف بالمخاطر، رُغم أنّ حزب "ميلوني" لا يشكل تهديدًا للديمقراطية أو لإيطاليا، لكن يتعين على "ميلوني" تبني سياسات تتوافق مع توقعات المستثمرين في الخارج، وهذا هو الخط الفاصل الذي يتوقف عليه مستقبل إيطاليا.