النهار
الأحد 3 أغسطس 2025 11:44 صـ 8 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يرفع درجة الاستعداد القصوى لانتخابات مجلس الشيوخ معلومات الوزراء: 81% من الأمريكيين يعتقدون أن سياسات التجارة الخارجية لبلادهم هي فرصة للنمو الاقتصادي ضبط 2 طن دواجن غير صالحة للإستخدام الآدمي داخل محل غير مرخص في الخانكة ٦٨ لجنة فرعية تستقبل الناخبين غدا في انتخابات الشيوخ بالبحر الأحمر الثلاثاء المقبل.. رد فائض أموال اكتتاب وطنية للطباعة وبدء التداول على السهم هيرميس تقود تعاملات وساطة الأفراد وشقيقتها في وصافة المؤسسات منذ 2025 ترتيب أنشط 10 شركات وساطة بالبورصة المصرية منذ بداية 2025 مستقبل رضا سليم يقترب من الحسم والأهلي يراقب العروض المحلية إنفانتينو يتجول في العلمين رفقة هاني أبو ريدة وزير الثقافة الأردني يكرّم الفنانة أصالة نصري في ختام مهرجان جرش الري: تحصيل ٢٠٠ مليون جنيه من مستحقات الوزارة المتمثلة في تراخيص المياه الجوفية خلال الفترة من فبراير حتى يوليو ٢٠٢٥ إصابة الإعلامية داليا الخطيب في حادث سير بطريق العلمين وتهشم سيارتها (صور)

المحافظات

من هو مستشار ”بوتين” صاحب فكرة ”الغاز مقابل الروبل”؟

• "مكسيم أوريشكين" كان صاحب فكرة "الغاز مقابل الروبل" التي نفذتها روسيا ردًّا على توقيع العقوبات الغربية ضدها في مارس 2022.

• "أوريشكين" ساهم في وضع خطط للحد من تداعيات عزل البنوك الروسية عن نظام "سويفت".

• شبه "أوريشكين" الدولار الأمريكي بأنّه "عقار يستخدم للسيطرة على العالم بأسره".

يعد المساعد الاقتصادي للرئيس الروسي "فلاديمير بوتين"، "مكسيم أوريشكين"، صاحب فكرة "الغاز مقابل الروبل" التي نفذتها روسيا، ردًا على توقيع العقوبات الغربية ضدها، في مارس 2022.

"أوريشكين"، البالغ من العمر 40 عامًا، ظهر كعضو رئيس في الدائرة المقربة لـ "بوتين" فيما يخص السياسات الاقتصادية منذ بداية الأزمة الأوكرانية، كونه يتمتع بخبرة كبيرة في الاقتصاد.

وساهم "أوريشكين" في توجيه الكرملين، عندما فرضت الدول الغربية عقوباتها على روسيا؛ بأن حاول كسر الحصار الاقتصادي، باقتراحه بيع الغاز الروسي بالروبل، الأمر الذي أجبر الاتحاد الأوروبي على التراجع؛ حيث وقع معظم المستهلكين الرئيسين على الشروط الجديدة التي تضمنت فتح حسابات خاصة مع "غازبروم" الروسية، بما ساعد الكرملين على الإفلات من الأضرار الاقتصادية للعقوبات.

كما ساعد "أوريشكين" في وضع خطط للحد من تداعيات عزل البنوك الروسية عن نظام المدفوعات العالمي "سويفت"، وشن هجومًا على الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، عندما جمدا الاحتياطات الدولية لروسيا البالغة 600 مليار دولار.

وكان يعمل "أوريشكين" مصرفيًا في "سوسيتيه جنرال"، فضلًا عن فترة عمله في وزارة المالية لمدة ثلاث سنوات، وكان من بين المسؤولين الذين ابتكروا آلية لتحويل مئات المليارات من الدولارات من عائدات صادرات النفط والغاز إلى صندوق سيادي لمساعدة الكرملين في مواجهة أزمات، مثل الموجات الأولى من العقوبات الأمريكية والأوروبية على شبه جزيرة القرم عام 2014.

وتعثرت روسيا للمرة الأولى منذ قرن في سداد مدفوعات الديون على الرغم من جهود "أوريشكين"، وأن الخبراء يتوقعون أن يشهد الاقتصاد الروسي أسوأ فترة من الركود والانكماش منذ عقود.

وأكد "أوريشكين" في تصريحات أنّ روسيا لن تتخلى عن اقتصاد السوق، وأنّه يتم تشجيع المبادرات الخاصة ، بينما وصف الدولار الأمريكي بأنّه "عقار يستخدم للسيطرة على العالم بأسره".