النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:21 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو”

أهم الأخبار

عبد الغفار يؤكد استعداد مصر لاستقبال المرضى من مالاوي لعلاجهم داخل المستشفيات المصرية

الدكتور خالد عبدالغفار يلتقي نظيرته بدولة مالاوي لبحث سبل تعزيز التعاون بين الدولتين

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، استعداد الدولة المصرية لاستقبال المرضى من دولة مالاوي، لتلقي العلاج والخدمات الطبية في المستشفيات المصرية.

جاء ذلك خلال استقبال الوزير لنظيرته بدولة مالاوي خومبيزى تشيبوندا، اليوم الاثنين، بمقر ديوان عام وزارة الصحة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الدولتين، وتعزيز دعم مصر للنظام الصحي بدولة مالاوي، على هامش فعاليات المؤتمر الطبي الأفريقي الأول «صحة أفريقيا Africa Health ExCon»، تحت رعاية وحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والذي يعقد خلال الفترة من 5 إلى 7 يونيو 2022.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى تأكيد الجانبان على قوة العلاقات بين الدولتين، خاصة فيما يتعلق بدعم الأنظمة الصحية، مؤكدين أهمية استمرار تعزيز التعاون في مختلف المجالات وعلى رأسها المجال الصحي.

وأضاف أن الجانبين بحثا سبل تعزيز قدرات القطاع الصحي بدولة مالاوي، من خلال تدريب الفرق الطبية لرفع قدراتهم، لنقل الخبرات المصرية إلى القطاع الصحي بـ«مالاوي»، بما ينعكس على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وأوضح «عبدالغفار» أن الوزير أكد استمرار التعاون في مجال تدريب الفرق الطبية من خلال تنظيم برامج تدريبية، وفقاً لاحتياجات دولة مالاوي، فضلاً عن استمرار إرسال المستلزمات الطبية اللازمة للدولة، لضمان تقديم أفضل رعاية صحية للشعب المالاوي.

وذكر أن الاجتماع تناول بحث سبل التعاون بين الدولتين في مجالات إنتاج الأدوية، فقد أكد الوزير حرص مصر على نقل خبراتها في الصناعات الدوائية لدولة مالاوي، بما يضمن توطين صناعة الأدوية في القارة الإفريقية، كما أكد الوزير استمرار دعم مصر لدولة مالاوي بالأدوية اللازمة لاحتياجاتها.

وفي ذات السياق، وجه الوزير بتنظيم زيارة للوزيرة والوفد المرافق لها إلى شركة أكديما للصناعات الدوائية، للاطلاع على مراحل الإنتاج والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال تصنيع الدواء.