النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 11:56 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك اللواء أيمن صبري: الأجهزة الأمنية صمام أمان الدولة.. والمواطن الواعي شريك أساسي في مواجهة الشائعات اليمن.. أمن العاصمة عدن يحقق 84% نسبة ضبط خلال يوليو 2026 الجزء الأول من الحركة القضائية بعد موافقة رئيس مجلس القضاء الأعلى رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يحتفي بتخرج نجل الشهيد احمد منسي من اكاديمية ميامي حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ تضبط 144 برطمان عسل نحل منتهي الصلاحية وأصنافًا غذائية فاسدة بقرية نشرت سيدات سموحة للتنس الأرضي يتصدرن المجموعة بالعلامة الكاملة في الدوري الممتاز رئيس الأكاديمية العربية يستقبل رئيس جامعة العراق بفرع مدينة العلمين محافظ كفرالشيخ يهنئ بطلة مصر « هنا الصيحي» بعد حصد 6 ذهبيات في البطولتين العربية والأفريقية بالجزائر محافظة الاسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح» بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة حركة الداخلية 2026.. ننشر حركة رؤساء ومعاونين مباحث مراكز شرطة قنا

عربي ودولي

مزاعم دعم أوغندا لـ”جبهة تحرير تيجراي”.. إثيوبيا ترد

استدعاء للسفيرة الأوغندية واجتماعات وتحقيق؛ بهذه الخطوات ردت إثيوبيا على مزاعم تلقي "جبهة تحرير تجراي" دعما وتدريبا من كمبالا.

نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الإثيوبية، دمقي مكونن، قال إن أديس أبابا أخذت المعلومات المتداولة بتلقي الجبهة الإرهابية دعما وتدريبا من أوغندا على محمل الجد وتحقق فيه.

وأوضح أن الخارجية الإثيوبية استدعت السفيرة الأوغندية للتوضيح والاستفسار عن هذه الاتهامات، كما كلفت رئيس أركان الجيش الإثيوبي بلقاء وزير الدفاع الأوغندي حول ذات الموضوع، ضمن مشاركة الأخير باجتماعات وزراء الدفاع الأفارقة الأسبوع الماضي بأديس أبابا.

تحركات

خلال رده على أسئلة مجلس النواب بالبرلمان، حول المزاعم المطكورة، أكد مكونن أن الخارجية تتابع باهتمام هذا الأمر وأخذت هذه القضة بصورة جادة، وأجرت مناقشات بشكل مستفيض على مستوى الوزارة، وتناولت القضية بمحمل الجد.

وأضاف أن "الحكومة الإثيوبية استدعت السفيرة الأوغندية لدى إثيوبيا للتوضيح والاستفسار عن هذه الاتهامات، وأكدنا لها موقف الحكومة الإثيوبية من هذه القضايا".

وتابع مكونن أن الحكومة الإثيوبية كلفت أيضا بعثتها الدبلوماسية في أوغندا بخطاب رسمي تطلب ردا على الاستفسارات حول هذه الاتهامات من الجانب الأوغندي، مشيرا إلى أن رئيس هيئة الأركان الإثيوبي التقى مع وزير الدفاع الأوغندي ضمن مشاركته في الاجتماعات الأفريقية بأديس أبابا السبوع الماضي.

نفي أوغندي

الجمعة الماضي، نفى وزير الدفاع الأوغندي فينسنت باميلانجاكى، شائعات تم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي تزعم تلقي "جبهة تحرير تجراي" التي تصنفها أديس أبابا إرهابية، تدريبات عسكرية في أوغندا وبدعم من الولايات المتحدة ومصر وجنوب السودان.

وأكد الوزير أنها مزاعم لا أساس لها من الصحة، وذلك خلال لقاء جمعه، قبل أيام في أديس أبابا، برئيس هيئة الأركان الإثيوبي المشير برهانو جولا، على هامش اجتماعات وزراء دفاع الدول الأفريقية.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الجانبين الإثيوبي والأوغندي بحثا علاقات التعاون العسكرى وسبل تعزيزها فى المجالات الدفاعية والعسكرية، وتبادلا وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وحينها، جدد وزير الدفاع الأوغندي تأكيده على أن بلاده تعتبر إثيوبيا "أم أفريقيا"، وأن أي قوة مناهضة للسلام التي تسعى إلى زعزعة الأمن واستقرارها لن يُسمح لها أبدا بأن تتخذ من أوغندا مقراً لها.

وأشارت وسائل الإعلام المحلية، وفق معلومات حصلت عليها من وزارة الخارجية الإثيوبية، إلى أن بعض الأطراف (لم تسمها) تعمل على تقويض العلاقات الثنائية القائمة منذ فترة طويلة بين إثيوبيا وأوغندا.